Офф-топ » Общение на свободные темы » Китайский Пузырь.21/03
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Китайский Пузырь.21/03

    Китайские Регуляторы пока бессильные «Бумажные Тигры» против бума акций и банковского кредита

    ---- Deng Yijun, менеджер агентства грузоперевозок в Шанхае, стоял перед дилеммой в прошлом декабре. "Я нуждался в автомобиле, но я не хотел расходовать мои сбережения, поскольку фондовая биржа быстро росла," говорит она. "В результате я использовала кредит." Deng, 32, обратилась в Центр компании «Форд», и заплатила 200 000 юаней (25 815 $), что примерно равняется ее сбережениям.

    Она поместила 140 000 юаней на карту и получила 56 дней беспроцентного кредита. Она заплатила остальные наличными. Большинство ее оставшихся средств ушло в акции, включая Sichuan Swellfun Co., компания - нефтепереработчик, цена акции которого более чем утроилась в прошлом году.

    Пример Deng типичен для китайцев, которые используют дешевый кредит, чтобы участвовать в буме акций, только кратко притормозивший в прошлом месяце из-за правительственной угрозы расправиться с «незаконным кредитованием».

    Готовность банков нарушить закон, чтобы финансировать сектор ценных бумаг показывает, что регуляторы владеют только грубыми инструментами, когда они пробуют управлять рынками Китая.

    "Банки не имеют никакого стимула, чтобы отслеживать ссуды, которые текут на фондовую биржу до тех пор, пока заемщики платят," говорит Юань Лин, аналитик в Пекине, работник Bank of China Ltd. "Банки более обеспокоены о выплате ссуды, чем о ее использовании." Шанхай и Shenzhen, 300 Индекс повысился на 121 процент в прошлом году, на вложенных целых 20 миллиардов юаней личных банковских ссуд, незаконно инвестированных в покупку акций, оценка Юаня.

    Не нарушая Никаких Правил

    --- правительство в прошлом месяце объявило о создании целевой группы, чтобы пресечь незаконное кредитование, вызывая падение на 9.2 процентов в индексе 27 февраля.

    Это вызвало, 6.7 процентов падения Мирового Индекса MSCI за следующие пять дней. Денг говорит, что она была в принципе в состоянии купить три автомобиля на кредиты, которые можно взять под годовой оклад и акции по картам Bank of Shanghai, China Merchants Bank Co. and China Construction Bank Corp , предоставляемому по телефону.

    В то время как Денг не нарушала никаких законов, многие инвесторы незаконно покупают акции на кредиты. "Некоторые заемщики вкладывают деньги, в торговлю акциями и некоторые используют кредит способами, которые отличаются от того, какие цели они указывают в заявках на получение ссуды," говорит Лиу Мингканг, председатель китайской Банковской Регулирующей Комиссии.

    `Что может остановить бум кредитования?'

    Контрмеры не был настойчиво осуществлены, потому что банки имеют небольшой стимул обуздать кредитование, говорит Инь Jianfeng, исследователь в китайской Академии Института Финансов и Банковского дела. "Банки предоставляют кредиты и имеют прибыль," говорит он. "Они имеют имущественный залог, они имеют оплату вовремя, и они имеют хороший доход в виде процентов, так, где стимул, чтобы сотрудничать с регуляторами?"

    Приблизительно от 300 миллиардов к 500 миллиардам юаней кредитов, почти все повторно финансированные ипотеки и автоматически возобновляемые потребительские ссуды, возможно, «вошли в капитализацию» фондовой биржи в прошлом году, оценки Иня.

    Шанхай и Shenzhen Индекс выросли на 8.8 процентов с 28 февраля, поскольку правительство было не в состоянии четко объявить меры, чтобы обуздать кредитование в течение ежегодной сессии Национального Народного Конгресса 5-16 марта. Инвесторы были обеспокоены, что регуляторы наложат налог на прирост капитализации или увеличат сборы на операции с ценными бумагами.

    Полагаясь на Убеждение

    "В правительстве, есть большие разногласия, является ли пузырь достаточно большим, чтобы взорваться," говорит Инь. Пока, тактики действуют убеждением, предупреждая инвесторов о рисках покупки акций.

    "Инвесторы должны иметь разумную оценку и суждение по ценам фондовой биржи," говорит Ма Кэй, директор самого главного органа планирования экономики Китая, Комиссии по Национальному развитию и Реформе. "Ответственность правительства состоит в том, чтобы обеспечить прозрачность и доступ к информации."

    Последний бум акций Китая завершился во второй половине 2001, когда регуляторы ввели комиссионные сборы, для вложения денег населения в акции, и правительство объявило план сделать принадлежащие государству акции свободно торгуемыми. В 2001, Шанхайский Составной индекс потерял 22 процента и индекс Шеньчжень 26 процентов.

    С экономикой Китая, выращивающей больше чем 10 процентов в год, этот бум шел с ограничениями на зарубежные инвестиции, и это оставило людей с немногим выбором, но позволило вкладывать капитал во внутренние акции, говорит Кин Ксиао, председатель China Merchants Group,. "Китай имеет больше чем 30 триллионов юаней банковских депозитов, но рыночная капитализация ценных бумаг - только 10 триллионов юаней, из каких приблизительно 30 процентов является реально ликвидными," говорит Кин.

    Административный Контроль

    --- слаборазвитые рынки капитала Китая вынудили правительство пробовать управлять инвестициями с помощью административных рычагов, типа увеличивающихся резервных требований для банков и ограничения ссуд для инвестиций. Обеспокоенный быстро повышающимися ценами на недвижимость, Народный Банк Китая, центральный банк, в июле 2003 ограничил, предоставление ипотек и кредитов для покупки домов. Год спустя, ссуды для быстро растущих отраслей промышленности, типа стали, цемента и строительства были ограничены, чтобы обуздать инвестиции.

    Американский Министр финансов Генри Полсон 8 марта призвал Китай ослабить средства контроля на его финансовых рынках и освободить ставку банковского процента. "Открытый, конкурентоспособный и освобожденный финансовый рынок может эффективно аккумулировать ресурсы способом, который увеличит стабильность и процветание намного лучше чем вмешательство правительства," сказал Полсон в Шанхае.

    Даже Greenspan Не смог охладить Это,

    --- Китай 18 марта поднял процентные ставки в течение третьего раза за 11 месяцев, чтобы охладить инвестиции. Центральный банк увеличил ставку к 6.39 процентам от 6.12 процентов и годовые ставки по депозитам к 2.79 процентам от 2.52 процентов. Даже на развитых рынках, центральные банкиры и экономисты дебатируют, могут ли процентные ставки использоваться, чтобы влиять на цены на активы.

    Американский Председатель Федеральной Резервной системы Алан Гринспен в 1996, предупреждая об "иррациональном росте" в американской фондовой бирже игнорировался рынком до взрыва пузыря технологий в 2000.

    Международный бум акций, развивавшийся до распродажи 27 февраля был результатом притоков капитала в ростущие азиатские экономические системы от пенсионных фондов в Европе и Северной Америке, которыми никакой контрольный орган не мог бы управлять, говорит китайский аналитик Кин.
    "Избыточная ликвидность - глобальная проблема, не только китайская проблема," говорит он. Вызов для Китая в том, что мы должны затормозить рост фондовой биржи, не вызвав краха.

    "Китайское правительство - главный «инженер» фондового рынка ""; только правительство может сделать это( сдуть пузырь)," говорит Крис Леунг, старший экономист в DBS Bank Hong Kong Ltd. "Правительство имеет диапазон средств, от умеренного сжатия денежной политики, до административного вмешательства."

    `Нулевая цена кредита'

    Инвесторы имеют комфорт от знания, что их интересы имеют союзников в правительстве, которое владеет 70 процентами активов Шанхайской фондовой биржи и нуждается в высоких доходах, чтобы финансировать программы социального обеспечения, говорит Айзек Менг, экономист BNP Paribas в Пекине.

    Менеджер агентства грузоперевозок Денг не имеет никаких сомнений относительно использования законного кредита, чтобы извлечь выгоду из бума. "Я определенно сделаю то же самое снова," говорит она. "Это - финансирование с реально нулевой стоимостью, и я не вижу никакого риска."

    По материалам Bloomberg.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,236
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Парламент Китая на только что завершившейся ежегодной сессии одобрил закон о защите частной собственности. По сути, впервые с прихода к власти в этой стране в 1949 году Коммунистической партии частная собственность получает ту же правовую защиту, что и государственная.

    Этот закон готовился в Китае почти 14 лет, то есть половину всего времени, что в стране проводятся экономические реформы, начатые в 1978 году Дэн Сяопином. Перед сессией парламента – на фоне протестов тех, кто считает, что закон нарушит базовые принципы социализма - обсуждение его проекта в прессе было запрещено. Когда один из ведущих деловых журналов этот запрет нарушил, ему пришлось перепечатать весь тираж очередного номера.

    Открывая ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей, ни один из высших руководителей страны даже не обмолвился о законопроекте. Тем не менее, в последний день сессии он был вынесен на голосование, результат которого был предсказуем: «за» – 2799 делегатов, «против» – 52.
    «Закон подтверждает права частных собственников и способствует утверждению правил рыночной экономики, нормальному экономическому развитию страны в будущем», - говорит Фань Яньчин, депутат Всекитайского собрания народных представителей от провинции Цзянсу. Тем не менее, главный объект собственности – землю – в Китае можно лишь арендовать, формально она по-прежнему остается в собственности государства.

    Земля в городах

    Частные владельцы предприятий или любых строений в Китае могут лишь арендовать земельные участки под ними. В городах сроки такой аренды составляют от 40 до 70 лет. Поэтому объектами купли-продажи могут теперь быть не сами участки, а права на их аренду. Причем новый закон предусматривает автоматическое продление срока аренды после его истечения. Одно из главных положений нового закона – право наследования этих прав, считает эксперт по китайской экономике, научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета в Калифорнии профессор Михаил Бернштам.

    В стране уже сложился городской средний класс. И неожиданно выяснилось, что 80% городского населения (а это – половина всего населения Китая) являются владельцами того или иного городского жилья – этот показатель в Китае даже чуть выше, чем в США. «Смогут ли они свое накопленное трудом богатство, которое заключается в домовладении, передать своим детям? Для китайцев, с их культом детей, это - самый большой вопрос! – поясняет Михаил Бернштам. – И новый закон однозначно отвечает на него: да, эта собственность может наследоваться».

    Более того, закон допускает в отдельных случаях и частную собственность на землю. Например, участки, занятые стоянками автомобилей вокруг многоквартирных домов, уже становятся частной собственностью тех, кто владеет этим жильем – целиком или отдельными квартирами.

    Сельские земли

    Сельскохозяйственные земли Китая формально также принадлежат государству. Фактически, начиная с 1978 года, они находятся в индивидуальном владении. Сроки аренды таких участков еще меньше, чем в городах – до 30 лет. Но, как и в городах, права аренды этих участков могут отныне наследоваться, а срок аренды автоматически продлевается по его истечении.

    Тем не менее, как и в городах, сельскохозяйственные земли в Китае также не продаются. Любые операции проводятся только с правами на их аренду. Не могут владельцы таких прав и заложить участок для получения, скажем, банковского кредита. Впрочем, эту проблему здесь решают иначе.

    «В Китае сегодня действуют 30 тысяч сельских банковских кооперативов. Государство намерено их укрупнить – до 3 тысяч, - говорит Михаил Бернштам. - Именно эти кооперативы и предоставляют сельским жителям необходимые кредиты, потому что у сельского населения в целом - крупные сбережения, которые вполне могут быть залогом».

    Общий объем частных банковских вкладов в Китае превышает 80% ВВП страны и составляет более 2 триллионов долларов. В России объем частных вкладов в 15 раз меньше и соответствует 15% ВВП.

    Неприкосновенность собственности

    Формально частная собственность в Китае была уравнена с государственной в 2004 году. В том числе, на уровне изменений в Конституции. Тем не менее, ежегодно в стране отмечаются тысячи массовых протестов, в основном в сельских регионах, когда местные земли фактически захватываются для нового строительства, часто – не без помощи местных чиновников и без какой-либо компенсации владельцам прав на аренду этих участков.

    Право собственности - это не только право ее контролировать и владеть. Это и право на защиту этой собственности от любых посягательств, напоминает профессор Бернштам. То, что теперь узаконено в Китае, является, по сути, неким аналогом четвертой поправки к Конституции США, которая гласит, что без специального решения суда или по каким-то законам никто не имеет права захватывать принадлежащую человеку собственность - землю, жилище и любую другую.

    «Вот этого в Китае до сих пор не было, - говорит Михаил Бернштам. - Уже в 2004 году в разных законах Китая появились некоторые положения, которые давали определенные права частным собственникам и уравнивали права частной собственности и государственной. Однако до сих пор в стране не было единого закона, который бы все это консолидировал и однозначно утверждал: частная собственность – неприкосновенна! Теперь такой закон появился».
    По материалам svobodanews.ru
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Рост Акций Китая; Шанхайский индекс достигает максимумов февраля
    21 марта (Bloomberg)
    ---- Шанхайские акции, чье падение февраля, начало глобальную распродажу, вновь поднимаются к максимумам. Шанхайский композитный Индекс, который отслеживает большинство акций с двух фондовых бирж Китая, повысился на 0.8 процента к 3057.38, исторический максимум .

    Снижение на 8.8 процентов в индексе 27 февраля вызвало падение, которое снизило на 3.3 триллиона $ ценности в акциях на рынках во всем мире. Китайские акции, после более чем удваивания в прошлом году, упали, когда правительство объявило, что они сформировали целевую группу, чтобы пресечь незаконное кредитование.

    Целых 20 миллиардов юаней личных кредитов использовались незаконно, для покупки акций в прошлом году, согласно Юаню Лин, в Пекине аналитик в BOC International Holdings, подразделение Bank of China Ltd .
    China Minsheng Banking Corp вела вперед акции кредиторов выше сегодня после того, как UBS AG поднял его оценку на акцию, ссылаясь на прогноз дохода. "Банковские акции - все еще благоприятный сектор из-за их твердого фундаментального качества и быстрого роста дохода," сказал аналитик в Citic Securities Co. в Шанхае. Композитный Индекс Shenzhen вырос на 1.4 процента к 805.68.

    Шанхай и Shenzhen, 300 Индекс, которые отслеживают юань - номинированные акции, торгуемые на этих биржах, вырос на 29.83, или 1.1 процента, закрываться в 2702.60. Это - на меньше чем 0.2 процента ниже максимума в 2707.68 показанного 26 февраля. «300 индекс» повысился на 121 процент в прошлом году.

    China Minsheng

    China Minsheng , национальный наиболее быстро растущий банк, вырос на 0.12 юаня, или 1 процент, к 11.89. UBS поднял оценку на акции кредитора, до "купить" от "нейтрального" и повысил целевую цену к 14.40 юаням от 11.40 юаней, согласно сообщению аналитиков Виктор Янг в Пекине и в Гонконге. Банк сказал 18 марта, что чистый доход за 2006 повысился на 43 процента от годом ранее до 3.83 миллиардов юаней (495 миллионов $). Shenzhen Development Bank Co., китайский партнер фирмы акций Сан-Франциско Newbridge Capital Ltd., поднялся на 0.95 юаня, или 5 процентов, к 19.89. Компания должна выпустить годовой отчет сегодня.

    Акции также повысились после того как в США, где покупают приблизительно одну пятую экспорта Китая, сообщили об увеличении новых строительств, которое было больше чем ожидаемое аналитиками, ослабляя беспокойство, что резкий спад в недвижимости пустит под откос рост в самой большой в мире экономике.

    США. Сообщение Отдела Торговли показало, что запуск нового строительства отскочил в феврале от девятилетнего минимума. Строители начали строительство новых домов по годовой норме 1.525 миллионов в прошлом месяце, превышая средний прогноз экономистов 1.45 миллионов.

    Рост акций компаний недвижимости

    Относящиеся к недвижимости акции, China Vanke Co., национальный самый большой застройщик, вырос на 0.27 юаня, или 1.6 процента, к 17.02. Shanghai Shimao Co., девелопер в Шанхае, получил 0.33 юаня, или 4.6 процента, к 7.45. Новые цены на дома в Китае в 70 больших городах повысились на 5.9 процента в феврале от годом ранее, замедляясь на 0.2 процента с предыдущего месяца, согласно Национальной Комиссии Развития и Реформ. Данные могут указывать, что правительство не будет принимать больше мер, чтобы охладить рынок недвижимости.

    Jiangxi Copper Co., самая большая медная компания Китая, выросла на 1.80 юаня, или 10-процентный ежедневный лимит роста цен, к 19.83. Медный фьючерс ся поставкой мая получил 1.25 цента, или 0.4 процента, к 3.034 $ фунт на подразделении Comex NYMEX. Это расширило рост до максимального в три месяца для металла, используемого в трубах и проводах.

    Прибыль была сдержана, поскольку некоторые инвесторы были озабочены об оценке акций на ключевом максимуме.
    "Рынок Китая имеет тенденцию иметь коррекции после достижения новых максимумов," сказал аналитик Citic. "Инвесторы будут в психологическом отношении более нервными и более склонны продать акции, чтобы фиксировать прибыль в этой чувствительной точке."

    Акции, входящие в «300 Индекс» оценены по P/E в 37, самое высокое среди рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, согласно данным, собранным Bloomberg.
    Регулятор ценных бумаг Китая вчера объявил о правилах, запрещающих ряду компаний использование доходов от продаж акций, чтобы вложить капитал в акции в попытке охладить перегревшиеся финансовые рынки.

    По материалам Bloomberg.
  4. 56
    Комментарии
    8
    Темы
    56
    Репутация Pro
    Аватар для Kazan  
    В начале пути

    3 Медалей
    http://ru.today.reuters.com/news/new...archived=False

    ==================

    Центробанк Китая повысил требования к банковским резервам
    Чт апр 5, 2007 1:12 МСК

    ПЕКИН (Рейтер) - Центробанк Китая с 16 апреля повышает резервные требования к банкам на 0,5 процентного пункта, шестой раз с июня 2006 года.

    Объем резервных требований увеличивается до 10,5 процента от суммы кредитования для крупных государственных и акционерных банков, говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте ЦБ (www.pbc.gov.cn).



    © Reuters 2007All Rights Reserved
  5. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Если никто не обратил внимания на введение протекционистских мер против китайской бумаги:

    http://ru.today.reuters.com/news/new...S-20070330.XML

    пошлины в размере 10-20%.

    http://ru.today.reuters.com/news/new...E-20070331.XML
  6. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Почему не обратили внимание? http://www.procapital.ru/showthread....7297#post37297
  7. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    упс... :p

    тормозимс... :unsure:

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать