Офф-топ » Общение на свободные темы » Гайдар: Нефтедолларов хватит до 2009
+ Подписаться
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Гайдар: Нефтедолларов хватит до 2009

    В понедельник в Институте экономики переходного периода (ИЭПП) состоялся Ученый совет, где было представлено исследование «Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы». О тенденциях и перспективах российских финансов рассказал глава института Егор Гайдар (расшифровка этого выступления появится на сайте ближе к концу недели).

    Практически в самом начале доклада он дал понять, что разговор предстоит неприятный: «Сегодня, когда золотовалютные резервы перевалили за 300 миллиардов [долларов], может показаться, что финансовому положению страны ничто не угрожает. На мой взгляд, это серьезная ошибка». Проблема в быстром росте доходов государства. Подобная ситуация сложилась в ряде европейских стран в период 1950-1973 годов. Во Франции, например, в этот период госдоходы росли в среднем на 8,4% в год. В подобных условиях у правительства возникает эйфория, кажется, что позволить себе можно все. Именно тогда, по словам Гайдара, были приняты многочисленные социальные программы, которые являются главной «головной болью» французского правительства на протяжении последних двух десятилетий, причем в равной степени это относится и к социалистам, и к голлистам.

    В России расходы растут быстрее, но до недавнего времени (точнее, до прошлого года) Минфину удавалось проводить ту консервативную политику, которая была единственно возможной еще совсем недавно — в 2000 году, когда одной из самых главных считалась грозившая стране «проблема 2003 года» — года, на который приходился пик выплат по внешнему долгу. Эти совсем недавние времена, похоже, уже забылись. Власти демонстрируют щедрость, идя по пути французских социалистов. Беда лишь в том, что наше нынешнее благополучие зиждется на материи слабопредсказуемой и никоим образом от российских властей не зависящей – от мировых цен на нефть. Они составляют около трети всех доходов бюджета. Между тем, темпы роста добычи падают, месторождения истощаются и любым, даже очень богатым запасам, рано или поздно приходит конец. Уже сейчас при стабилизации цен на мировом рынке доходы начнут снижаться. Другая проблема, которая не стояла перед французами полвека назад (по крайней мере, с той остротой, что делает ее, пожалуй, самой серьезной проблемой современной России) – стремительное старение населения и сокращение числа работников трудоспособного возраста.

    Отсюда и главное стратегически уязвимое место отечественной финансовой системы: постоянный (легко прогнозируемый) рост социальных обязательств, взятых на себя государством, усугубляющийся никем не подсчитанными расходами, которые станут следствием новых принимающихся правительством социальных программ и инвестиционных инфраструктурных проектов. И все это на фоне отсутствия стабильных и предсказуемых доходов и — что самое поразительное – серьезного обсуждения в правительстве планов снижения налогов.

    Все это, впрочем, факты известные, неоднократно обсуждавшиеся. Вопрос в том, что предлагается для решения проблем. В качестве приемлемой модели Гайдар рассматривает Норвегию с ее Фондом будущих поколений, равным ВВП, позволившим безболезненно начать переход к накопительной пенсионной системе без дополнительной нагрузки на ныне работающих. Вложенный в облигации высшей категории надежности под 4% годовых, фонд дает 4% ВВП, из которых выплачиваются пенсии. Российский Стабфонд, несмотря на всю кажущуюся «огромность», составляет лишь 10% ВВП, то есть его нужно увеличить в 10 раз, вложить в надежные финансовые инструменты и превратить в некое подобие пенсионного фонда. При этом Гайдар призывает не ограничиваться при пополнении Стабфонда только сверхдоходами от высоких цен на нефть. Еще 25-30% ВВП могла бы принести приватизация – одна только продажа госпакетов акций таких корпораций, как Газпром, «Роснефть», Сбербанк – всего того, что составляет основу и квинтэссенцию нынешнего экономического курса на госкапитализм.

    Вряд ли, конечно, глава ИЭПП всерьез рассчитывает, что его предложения будут приняты нынешним кабинетом. Но за этим кабинетом будет следующий, а потом еще один, и еще. Жизнь ни в этом, ни в следующем году не заканчивается, тем более что, по мнению Гайдара, финансовой стабильности ничего не угрожает (хотя это и не означает, что можно позволить себе бездействовать). «В правительстве нас попросили просчитать наихудший из возможных сценариев развития российской экономики. – рассказал он. — Исходя из этих расчетов, накопленных резервов до 2009 года хватит. Но в 2009 году жизнь не заканчивается».

    Как бы мрачно ни прозвучало последнее добавление, в реальности дела обстоят еще печальнее. Уже в этом году без учета средств Стабфонда федеральный бюджет будет исполнен с дефицитом в 200 с лишним миллиардов рублей – из-за заложенной в расчеты слишком высокой среднегодовой цены на нефть (61 доллар за баррель) и радужных, но нереалистичных прогнозов по сбору НДС. Когда же Минфин начал верстать бюджет на следующие три года, то выяснилось, что эта «дыра» будет только увеличиваться, перевалив в 2009 году за триллион рублей. Закрывать ее придется либо за счет Стабфонда, подняв цену отсечения с нынешних 27 долларов за баррель до 43 (при этом почему-то само собой подразумевается, что реальная цена будет сильно выше — 52 доллара в 2009 году и 50 долларов в 2010), либо за счет наращивания внутреннего долга. При не слишком благоприятной конъюнктуре, уже к концу следующего президентского срока мы вполне можем оказаться либо без каких бы то ни было запасов, либо — что еще хуже – со Стабфондом и параллельно растущей пирамидой очередных ГКО.

    По материалам www.ej.ru
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 16,084
  2. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    http://www.ecoteco.ru/?id=9&full&newsid=2703

    Егор Гайдар предсказал крах российской экономики к 2015 году
    06.02.2007 (тут похоже опечатка должно быть 06.03.2007)

    Постепенное сокращение основного источника доходов бюджета — энергоносителей - на фоне стремительного роста социальных обязательств государства обернется развалом экономики. Для того чтобы выйти из кризиса, по мнению экономиста, нужно приватизировать государственные монополии, а на базе стабфонда сформировать пенсионный фонд

    С месяц тому назад глава Минфина Алексей Кудрин поделился с россиянами своим радужным прогнозом, согласно которому к 2010, самое позднее — к 2011 году, мы будем жить, как в Париже. Правда, это если считать ВВП по неощутимому для простого обывателя паритету покупательной способности, а если на душу населения, то еще не скоро. Надо сказать, не все экономисты разделяют оптимизм министра финансов. Дальше всех пошел Егор Гайдар. Бывший и.о. премьера внес кое-какие поправки в расчеты правительства, и картина у него вышла совсем иная. Во-первых, не к 2010-му, а к 2015-му. Во-вторых, не догоним, а развалимся. Если нынешний экономический курс будет продолжен в ближайшие годы, у страны не останется шансов избежать краха даже при стабильной цене на нефть, считает директор Института экономики переходного периода (ИЭПП). "Современная экономическая политика страны исходит из целей ближайших двух-трех лет, как будто на этом жизнь заканчивается", — приводят "Новые Известия" слова г-на Гайдара, сказанные им на вчерашнем заседании ученого совета своего института. "Материнский капитал, программа поддержки животноводства, компьютеризация школ — какую программу ни возьми, все они нужные, спорить невозможно, вот только все они требуют долгосрочного финансирования, а будут ли через несколько лет на это деньги, неизвестно", — констатировал экономист. Все это происходит на фоне падения эффективности экономики в целом — государство уверенно захватывает все новые активы, управлять которыми не умеет.

    "Сложно не заметить, что по мере деприватизации сырьевых активов темпы разработки новых месторождений падают и все больше отстают от роста ВВП. При этом, по самым оптимистичным оценкам, в связи с исчерпаемостью сырьевых ресурсов, добыча нефти начнет падать уже в 20-х годах, а добыча газа — в 30-х. Таким образом, мы имеем две параллельные тенденции: с одной стороны, постепенное сокращение источника доходов, а с другой — постоянный рост социальных обязательств", — отметил Егор Гайдар. При этом власти, по его мнению, в своей экономической программе не учитывают быстрое старение населения, а ведь это неизбежно и значительно увеличит потребность в социальных расходах. Отношение количества работников к числу пенсионеров снизилось с 30-35% в 1990-х годах до 27% в 2005 году, еще через 10 лет упадет примерно до 20%, а к 2020 году — до 16. Параллельно сокращаются размеры пенсии по отношению к зарплате: если в 2000 году пенсия составляла 30% от среднего заработка, то в 2005м — уже 27%, а к 2020 году снизится до 16%, подсчитал экономист.

    На вопрос из зала, сколько Россия продержится при такой экономической политике, г-н Гайдар ответил, что если давать инерционный прогноз, не учитывающий возможных катаклизмов и возможного падения цен на нефть, то ресурсов хватит до 2015 года. Для того чтобы выйти из кризиса, по мнению экономиста, необходимо провести ряд существенных реформ, в том числе приватизировать государственные монополии, а на базе стабфонда сформировать пенсионный фонд.

    Для обеспечения пенсионных выплат, по мнению экономиста, хватило бы средств в размере 4% ВВП. Такую ежегодную доходность инвестированный в низкорисковые бумаги стабфонд мог бы приносить, если бы его размер достиг 100% ВВП, отметил г-н Гайдар, приведя в пример Норвегию, где государственный пенсионный фонд уже достиг схожей величины (по данным на 2006 год, его размер составлял свыше 1 784 млрд норвежских крон ($289 млрд), или 139,4% ВВП. — Прим. ред.). Однако для достижения устойчивости пенсионной системы достаточно и половины этой величины, оговорился директор ИЭПП. Даже такой объем, по его словам, позволит поднять размер пенсий с нынешних 24% до 50% от средней зарплаты.

    Напомним, на 1 марта в стабфонде было 2708,9 млрд руб., или $103,6 млрд, т. е. почти 10% ВВП. Расходы пенсионного фонда составляют примерно 5,6% ВВП.

    Предложение г-на Гайдара вызвало сдержанную реакцию у его коллег. Стабфонд не должен обслуживать только пенсионную систему, считают они. "На черный день тоже должно что-то оставаться", — осторожно заметил на вчерашнем заседании научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

    Расчеты бывшего и.о. премьера также вызвали возражения у экспертов. Егор Гайдар недооценил доходность от размещения стабфонда, заметил главный экономист "Ренессанс капитала" Владимир Пантюшин, мнение которого приводит газета "Бизнес". По данным Минфина, в 2006 году она составила 9,84%. По подсчетам г-на Пантюшина, при размещении страховой части средств стабфонда в акции (как это предполагается при разделении его средств на страховую и сберегательную части) доходность может составить не менее 10%. Таким образом, подсчитал экономист, для получения дохода в объеме 4% ВВП сам стабфонд должен быть равен 40% ВВП. По его расчетам, достигнуть такого показателя будет крайне сложно: к 2010 году объем стабфонда составит лишь 17,7% ВВП при стоимости барреля нефти $38,2.


    Интернет-журнал Point.Ru
  3. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Отношение количества работников к числу пенсионеров снизилось с 30-35% в 1990-х годах до 27% в 2005 году, еще через 10 лет упадет примерно до 20%, а к 2020 году — до 16.
    Те в 2005 году каждый работник кормил 3.7 пенсионера
    через 10 лет отношение будет 1:5
    а в 2020 - 1:6

    Между тем, темпы роста добычи падают, месторождения истощаются и любым, даже очень богатым запасам, рано или поздно приходит конец. Уже сейчас при стабилизации цен на мировом рынке доходы начнут снижаться
    в связи с исчерпаемостью сырьевых ресурсов, добыча нефти начнет падать уже в 20-х годах, а добыча газа — в 30-х
    Оценка на мой взгляд слишком оптимистичная. На мой взгляд падение добычи нефти возможно уже в 2008 в крайнем случае в 2009. Пусть ни для кого не будет сюрпризом, если это случится в 2007 году! Про газ не знаю - не изучал. Но видимо всего на несколько лет позже. В этой ситуации действия правительства по взятию под контороль ресурсной базы являются не только оправданными, но и необходимыми. Ограничение добычи - это единственнй способ отсрочить дефицит нефти на внутреннем рынке - на дольше хватит!
  4. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    По подсчетам г-на Пантюшина, при размещении страховой части средств стабфонда в акции (как это предполагается при разделении его средств на страховую и сберегательную части) доходность может составить не менее 10%.
    При таких объемах инвестиций - это возможно только при реально (с учетом инфляции) растущих рыночных индексах, что на ближайшие 10 лет является очень аргессивным допущением. В ближайшие 10 лет реальный ретурн может быть близок к 0.

    Вот к примеру индекс S&P500. За 5 последних лет поднялся на 16.25% (что дает 3.06% годовых, что равно американской инфляции за это же время). Индекс не учитывает дивиденды, которые были около 2% в год... Значит реальные прибыли - около 2% в год (до налогов)
     
  5. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    по нефти сравнение прогнозов от 10 ноября 2006 и 13 февраля 2007, сделанные IEA (International Energy Agency)
    http://omrpublic.iea.org

    а также русскоязычный вариант (укороченный) репорта за январь

    Полный репорт лежит в http://omrpublic.iea.org/currentissues/full.pdf
     
    Изображения Изображения
  6. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Пусть ни для кого не будет сюрпризом, если это случится в 2007 году!
    Простите за глупый вопрос - Это вы серьезно?
  7. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от mikki33 Посмотреть сообщение

    Вот к примеру индекс S&P500. За 5 последних лет поднялся на 16.25% (что дает 3.06% годовых, что равно американской инфляции за это же время). Индекс не учитывает дивиденды, которые были около 2% в год... Значит реальные прибыли - около 2% в год (до налогов)
    Здесь ошибка, очевидно - рост S&P500 за 5 лет никак не меньше 70% - с примерно 900 в 2002-2003 году до примерно 1400 текущих - Вы наверное имели ввиду "16.25% годовых" - что очевидно выше инфляции в США.
    Однако, если например считать в евро, который подорожал за тот же период с 0.9 долл. до 1.32 примерно, то действительно, рост американских индексов в евро будет порядка 10% за пять лет, если не хеджировать курсовой риск.
  8. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Руслан Смирнов Посмотреть сообщение
    Простите за глупый вопрос - Это вы серьезно?
    Речь шла о возможности снижения добычи нефти, в 2007 году в частности. Старые месторождения истощаются, новые же требуют гигантских инвестиций с очень большими сроками окупаемости. В то же время значительные ресурсы задействованы на развитие сети трубопроводов - как видно из новостей. Поэтому - почему бы и не снизиться добыче?
  9. 2,880
    Комментарии
    105
    Темы
    2890
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Видел несколько статей по вопросу снижения уровня добычи и последствий для мировых финансовых рынков... Именно этот момент меня и интересует
  10. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Михаил Макаров Посмотреть сообщение
    Здесь ошибка, очевидно - рост S&P500 за 5 лет никак не меньше 70% - с примерно 900 в 2002-2003 году до примерно 1400 текущих .
    Нет, Михаил, это не ошибка. Я взял котировки за 5 последних лет на момент написания поста. сейчас уже точно не помню, но начало было чуть ниже 1200, а конец - чуть ниже 1400. Делим одно на другое 1400/1200 = 1.1667 (т.е. всего 16.67%)

    Если брать минимум 9 октября 2002 года, тогда получатся ваши цифры. Но вкладывая 100 миллиардов невозможно попасть в минимум.

    --------------------------
    В среднем же вложения в S&P500 принесли реально около 6% (причем 2/3 от этого составили дивиденды) А теперь посмотрим сколько дал тот же S&P500 с 1982 по 1999 год. - 11.5% реально.
    По всем показателям вальюаций S&P500 сейчас стоит очень дорого, а значит и прибыль будет ниже средней. (О'Шанесси сделал такие исследования).
    Есть сайтик, который показывает вальюации. Он очень любопытен.
    http://www.decisionpoint.com/TAC/SWENLIN.html

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать