Офф-топ » Общение на свободные темы » Бернанке: Мировая торговля и проблемы США
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Бернанке: Мировая торговля и проблемы США

    Бернанке Говорит, что глобализация Может подтолкнуть Инфляцию Выше

    - Федеральный Резервный Председатель Бен С. Бернанке сказал, что растущие , глобальные связи между мировыми экономиками, возможно, помогли росту американской инфляции.

    Быстро развивающийся спрос на энергию и другие ресурсы Китая и другими странами внесло вклад в волну роста в их ценах в прошлые годы, Бернанк сказал в речи в Институте Stanford Экономического Исследования в Stanford, Калифорнии, поздно вчера. Этот растущий спрос скомпенсировал замедление ценового роста в готовых товарах, он сказал.

    " Когда эффекты влияния глобализации на цены промышленного импорта и на энергию и товарные цены рассматриваются вместе, кажется, будет небольшим допущением что эффект глобализации значительно уменьшил инфляцию, " сказал Бернанке. "

    Бернанке сказал, что федеральные политики должны все более и более анализировать и учитывать международные экономические факторы в определении монетарной политики. В то же самое время, он заключил, что глобализация не ослабила контроль американского центрального банка над монетарной политикой.

    " Глобализация существенно не повлияла на эффективность Федерального Резерва, чтобы влиять на финансовые условия в Соединенных Штатах, " сказал Бернанке, 53 лет. Он не упоминал финансовые рынки, текущие экономические условия или динамику ставок в его подготовленном выступлении.
    В ответ на вопрос после речи, Бернанке повторил, что центральный банк не видит никакого "повышенного риска" от повышающихся задержек в выплатах по закладным. " Мы очевидно будем наблюдать это очень тщательно, " он добавлял.

    Нефтяной рост

    Bernanke процитировал анализ, который показал, что цены на нефть в 2005 были бы на 40 процентов ниже если бы не увеличивающаяся доля мировой торговли и продукции, произведенной развивающимися странами.

    " Мы думаем о globalism как источнике сдерживания цен, но спрос на энергию, и сырье создает давление к росту цен, " сказала Алиса Ривлин, прежний федеральный вице-председатель, кто сопровождал на обеде Бернанке вчера. " Результирующее влияние может быть весьма маленькое. "

    Федеральные должностные лица - одни из самых сильных защитников свободной торговли и перетоков капитала, считают что они повышают жизненный уровень и богатство. Демократы, которые конролируют Конгресс, более скептики и хотят, чтобы Федеральное правительство сосредоточилось на поощрении занятости и доходов при удержании низкой инфляции. Некоторые законодатели утверждают, что более дешевые трудовые затраты в Китае и рост импорта подрывают занятость и ограничивают рост заработной платы.

    Более свободные Связи

    Bernanke, отвечая на вопросы от аудитории, сказал, что связь между уровнем безработицы, и другими слабостями в экономике с инфляцией ослабится через какое-то время. Он также сказал, что Федеральный резерв, оценивая индекс Министерства труда инфляции, все еще видит превышение ценового роста на 1-процентный пункт.

    Центральный банк оставил его эталонную ставку в 5.25 процентах с августа. До этого, политики ФРС повышали цену кредита в течение двух лет.
    Американские акции упали на самую большую недельную величину за четыре года вчера, частично из-за признаков, что экономика замедляется.

    Федеральный председатель сказал Комитету по Бюджету Конгресса в Вашингтоне 28 февраля, что он ожидает, что экономика усилится в середине года.
    Предшественник Бернанке Алан Гринспен сказал дважды на этой неделе, что спад в США является возможным позже в этом году. Президент Уильям Пул Федерального резерва C-Луи сказал аудитории в Сантьяго, Чили вчера, что политики ФРС не рассматривают спад вероятным.
    Федеральные Прогнозы
    Бернанк не упоминал о комментариях спада Гринспена. Федеральные должностные лица сказали в прогнозах, представленных Конгрессу в прошлом месяце, что они ожидают, что экономика вырастет от 2.5 процентов до 3 процентов в этом году и от 2.75 процента к 3 процентам в 2008.

    Глобализация изменила американскую экономику в течение прошлого десятилетия. Иностранные инвесторы покупают американские ценные бумаги, и в действительности финансируют американское потребление и рост. Один результат - тот, что дефицит текущего счета, самая широкая мера торговли, вырос к рекорду 225.6 миллиардов $ в третьей четверти, равной приблизительно 6.8 процентам от ВВП.

    С декабря 2000 до декабря 2006, США потеряли 3 миллиона производственных рабочих мест, в то время как занятость в отраслях обслуживания выросла, признак, что мировая торговля изменила рынок работы для Американцев.

    Бернанке отметил, что международные инвесторы держат приблизительно половину публичных американских Казначейских ценных бумаг в прошлом году, в то время как американские инвесторы купили больше чем на триллион $ иностранных активов.

    Иностранные Инвестиции

    Лидеры Конгресса почти всегда спрашивают федерального председателя о риске иностранной собственности американские финансовые активы. Поскольку рынки падали на прошлой неделе, Нью-Йоркский Сенатор Хиллари Клинтон, Демократический кандидат в президенты, подала " запрос " о величине американского долга, держателями которого являются иностранцы.
    " Я утверждаю, что большой источник уязвимости - факт, когда другие страны, включая Китай, держат так много нашего долга, " она сказала в письме к Bernanke и Министру Финансов Генри Паулсону 28 февраля.

    Bernanke, кто начал, его академическую карьеру в Stanford, сказал, что растущая иностранная собственность на американский долг не мешает способности центрального банка определить ставку.

    " Учитывая их масштаб, притоки капитала и оттоки конечно влияют на долгосрочные американские ставки процента и другие ключевые цены на активы, " Бернанке сказал. Однако, " Федеральный Резерв сохраняет ключевые инструменты по долговременным ставкам и ключевым ценам актива. "

    Позиция Франка

    Демократический Представитель Барни Франк, Массачусетс, председатель Конгресса Финансового Комитета, сказал Бернанке при слушании в прошлом месяце, что федеральные должностные лица и другие политики не должны столь поддерживать свободу торговли.

    " Все более и более, средние граждане в Америке и в других странах сомневаются, что рост, который следует из этой политики совершенно свободного капитала, и перемещения туда, где он находит его лучшее применение, соответствует их интересам, " он сказал. " Люди должны понять, что возможности роста торговли хороши, если не приносят ущерба в отношении многих .Об этом должны думать защитники свободы торговли "

    По материалам Bloomberg.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,180
  2. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    В ответ на вопрос после речи, Бернанке повторил, что центральный банк не видит никакого "повышенного риска" от повышающихся задержек в выплатах по закладным. " Мы очевидно будем наблюдать это очень тщательно, "
    Это просто умиляет... Либо он не понимает (что маловероятно), либо врет (скорее всего) из каких-то соображений, нам пока непонятных. Например, чтобы подготовить "общественность" к очередному подъему ставки... Для экономики, которая уже и так больна, это будет планомерным введением ее в состояние клинической смерти. Но это все мои спекуляции.

    А тахлес: кому вы больше верите
    Goofus?
    http://www.businessweek.com/bwdaily/...eek+exclusives

    or Gallant?
    http://www.bloomberg.com/apps/news?p...gDo&refer=home
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Хотелось бы немного продолжить тему связи политики ФРС и мирового роста, мировой торговли и перетоков капитала. А точнее, практическое игнорирование ФРС этих факторов.

    Насколько я понимаю, ФРС на данный момент при решении вопроса о ставках и при операциях на открытом рынке с Казначейскими облигациями, исходит из двух целей - удержание инфляции в США на уровне не выше 2%( "ядро" CPI) - это цель номер 1 ; и поддержание роста ВВП ( и соответственно спроса, производства, продаж и роста занятости) - цель номер 2( на данный момент).

    Однако все эти как цели, так и индикаторы(типа инфляции и роста) - внутренние американские. Но, легко понять, что в случае, когда значительная часть мировой экономики быстро растет в условиях высокой инфляции(!) - Китай, Индия, Россия, наверное в какой-то степени ЮАР, Новая Зеландия ( судя по их ставкам) - это не может не сказываться на американской экономике - и может сделать подход ФРС к ставкам в частности, неадекватным.

    Например, о чем упомянули частично Бернанке и Франк - доходности в странах БРИК естественно, намного выше. Капитал, в том числе американский ( и не только капитал, а и производство) - перетекает туда, где доходности выше - что не только естественно, а в значительной степени неизбежно - иначе не выживешь в конкурентной борьбе. Естественно, такой отток капитала ( именно бизнес-активного капитала) - снижает деловую активность в США. Отток маскируется притоком активов в казначейские облигации в США.

    Насколько адекватно пытаться держать при этом инфляцию в США ниже 2% годовых? Не есть ли это фатальная потеря темпа роста США? И не нужно ли как-то делать поправку на мировой уровень инфляции и роста.

    Бернанке сейчас озвучил мысль(выше), что рост в странах БРИК в какой-то мере экспортирует инфляцию в США через рост цен на ресурсы, хотя одновременно снижает затраты на готовые товары в США засчет более низких стоимостей рабочей силы, затрат на экологические нормы и пр.

    На мой взгляд, политика ФРС в данный момент реально тормозит рост экономики США, поскольку вносит свой вклад в непривлекательность инвестиций в американские активы.
  4. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Да, конечно, политика ФЕДа определяет внутреннюю монктарную политику для международной резервной валюты. И в этом то вся проблема. Это пример, как нельзя одним выстрелом убить двух зайцев. Для поддержания внутреннего баланса нужно резко снижать ставку сейчас (и то наверно уже поздно), но к чему этот приведет: к падению доллара по отношению ко всему, что есть на рынках и как следствие, оттоку фондов из долларовых инвестиций, прежде всего из трежуриз, что вызовет резкий подъем их доходности и подорожание капитала и в самой Америке. Подорожание энергоносителей в долларовом выражении может вызвать очередной нефтяной шок. И то и другое приведет к сильной рецессии.

    Теперь что случится, если ФЕД процент поднимет. На международной арене - это поддержит резервные свойства доллара, но вызовет кредитный кранч и "высыхание" ликвидности в самой Америке. Достаточно посмотреть какие проблемы уже сейчас существуют в резиденшиал моргиджах. Распространение проблем на коммерческие моргиджи приведет к падениям во всем финансовом секторе и подорожанию капитала, что снова вызывает рецессию, только уже с другой стороны...

    Как ни смотри со всех сторрон плохо.

    На инвесто это обсуждалось в двух ветках:
    http://www.investo.ru/forum/viewtopic.php?t=128560
    http://www.investo.ru/forum/viewtopic.php?t=128800
  5. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    И стало гораздо хуже... Подождем и посмотрим дальше. Может что и заработать удасться.
  6. 8
    Комментарии
    2
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    - Предшественник Бернанке Алан Гринспен сказал дважды на этой неделе, что спад в США является возможным позже в этом году. Президент Уильям Пул Федерального резерва C-Луи сказал аудитории в Сантьяго, Чили вчера, что политики ФРС не рассматривают спад вероятным.
    Федеральные Прогнозы
    Бернанк не упоминал о комментариях спада Гринспена. Федеральные должностные лица сказали в прогнозах, представленных Конгрессу в прошлом месяце, что они ожидают, что экономика вырастет от 2.5 процентов до 3 процентов в этом году и от 2.75 процента к 3 процентам в 2008.

    :) А что, кто-то ожидает, что должностные лица ФРС скажут, что США и мировую экономику ожидает спад?
    А вообще забавно смотреть на происходящее - исследовательские институты "прогнозируют ускорение роста", все чиновники в мире вместе взятые тоже, и при этом центральные банки всего мира поочередно панически выбрасывают на рынки все нарастающие обьемы ликвидности и только Банк Японии уже не знает куда девать всю эту ликвидность... При этом все это разбрасывание ликвидности по-прежнему как-то вяжется с прогнозами роста ставок, по крайней мере, в Европе. Похоже, никто ничего не понимает и кидается из одной стороны в другую - типичное состояние паники и паралича. Открытый вопрос пока - это приведет ли все это разбрасывание к еще одному скачку нефти, золота и других товаров или мы наблюдаем окончательный разворот на товарных рынках и евродолларе?
  7. 27
    Комментарии
    0
    Темы
    29
    Репутация Pro
     
    Banned

    2 Медалей
    Совершенно очевидно что резкий рост цены на нефть 150-500$ вызовет супер инфляцию и мировой спад по силе превышающей 1929г далее падение цены на эту самую нефть Не теште себя иллюзиями нефть по 400$ ни кому не нужна
  8. 8
    Комментарии
    2
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    О, уже 150-500 долларов - кто больше? По золоту некоторые ********ят четырехзначными цифрами. У кого еще какие иллюзии?
    Я вот задаюсь вопросом, что кроме возможных стопов на нефти может ее выбросить хотя бы до 100, а тут 500... Похоже, последняя надежда быков - сезон ураганов в Мексиканском заливе, поэтому за прогнозами - к синоптикам, - может они 500 наколдуют?:)
    Спад будет и без "150-500", хотя для всей полноты картины и полного триумфа скачка к 100 не хватает. Ну хтя бы для того, чтобы вытряхнуть из американских бондов тех, кто их кинулся скупать во время недавней паники...

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать