Офф-топ » Общение на свободные темы » США - Иран.
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    США - Иран.

    США и Иран демонстрируют готовность к войне ( обзор прессы)

    Западные СМИ в понедельник пишут о ситуации вокруг Ирана. Накануне стало известно о запуске Ираном космической ракеты и о том, что США продолжают подготовку к возможной войне.
    Американская газета The International Herald Tribune в статье "Накануне встречи крупнейших держав Иран демонстрирует неповиновение" пишет: в то время как шесть крупнейших мировых держав готовятся в понедельник выработать ответ на иранские действия по обогащению урана, президент Ирана отказывается отступать или оправдываться. В воскресенье он заявил, что ядерная программа не имеет "заднего хода".

    Госсекретарь США Кондолиза Райс парировала слова президента Махмуда Ахмадинежада просто: "Им не нужен задний ход. Им нужен стоп-кран".

    Госсекретарь подчеркнула, что она лично готова к переговорам на высоком уровне – в любой момент, в любое время, по любому вопросу – для этого Тегерану достаточно приостановить свои ядерные разработки. "Я готова встретиться со своим коллегой или с иранским представителем в любое время, если Иран прекратит деятельность по обогащению и регенерации, – сообщила Райс каналу ABC. – Это станет четким знаком".

    Хотя Райс, судя по всему, намеревалась донести до Тегерана, что еще не поздно начать переговоры для улучшения отношений с Западом, вице-президент США Дик Чейни в субботу заявил, что ядерные амбиции Ирана необходимо обуздать.

    Рассматриваются "все возможности", сказал он, находясь в Австралии. Подобное выражение заставляет предположить вероятность военного удара. По словам Чейни, позволить Ирану создавать ядерное оружие будет "серьезной ошибкой". Однако он подчеркнул, что все еще считает возможным дипломатическое решение.

    Ранее независимо друг от друга американская и британская пресса сообщили, что Соединенные Штаты планируют возможные бомбардировки ядерных объектов в Иране. Официальные лица в США отрицают эти сообщения. В прошедшие выходные журнал New Yorker сообщил, что Пентагон планирует бомбардировки, которые могут начаться в течение дня после получения приказа от президента Джорджа Буша.

    Статья из New Yorker Сеймура Херша, автора многих журналистских расследований, ссылается на неназванные источники в разведке США. По их данным, Соединенные Штаты расширили свою тайную деятельность в Иране, чтобы определить возможные цели и "установить контакты с антиправительственными группами этнических меньшинств".

    Пентагон категорически отверг заявления, приведенные в статье Херша, заявив: "Соединенные Штаты не планирует начинать войну с Ираном. Предположения об этом попросту не соответствуют действительности, вводят в заблуждение и являются чьим-то злым умыслом".

    Британская The Times указывает, что некоторые представители высшего военного командования армии США готовы уйти в отставку, если Белый дом отдаст приказ о военном ударе по Ирану. Об этом говорят высокопоставленные источники в британском оборонном и разведывательном ведомстве.

    The Sunday Times удалось выяснить, что чуть ли не пять генералов и адмиралов готовы скорее уйти в отставку, чем одобрить нападение, которое представляется им безрассудным. "Мы знаем, что четыре или пять генералов и адмиралов подадут в отставку, если Буш прикажет атаковать Иран, – заявил источник, близкий британской разведке. – Пентагон просто не в состоянии осуществить такую атаку, многие сомневаются в ее эффективности и даже возможности".

    Источник в британском оборонном ведомстве подтвердил, что внутри Пентагона военный удар по Ирану вызывает самые дурные предчувствия. "Все генералы ясно дают понять, что у них нет военных средств, чтобы одержать более или менее убедительную победу над Ираном. Никто не хочет ввязываться в это, для них это вопрос совести".

    Бунт генералов в таком масштабе был бы событием беспрецедентным. "Американские генералы привыкли стоять и сражаться до конца", – сказал источник в Пентагоне. Министр обороны Роберт Гейтс неоднократно предостерегал от нападения на Иран. Считается, что он представляет точку зрения высшего командования.

    Издание Sueddeutsche Zeitung отмечает, что "Иран заявляет о своей готовности к войне".

    Иран "готов к войне", заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади в интервью информагентству Isna. Дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмадинежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд "без тормозов и обратного хода".

    Итальянская газета La Stampa в статье "Буш делает ставку на государственный переворот" пишет о том, что Джордж Буш "займется Ираном, прежде чем покинуть Белый дом". Издание также цитируют статью Сеймура Херша из из New Yorker.

    Джордж Буш, который назвал себя защитником Америки от новых 11 сентября, не может оставить преемнику угрозу в виде атомного оружия, которое Тегеран способен передать террористам для нанесения удара по Соединенным Штатам, пишет газета и выделяет несколько возможных сценария развития событий.

    Первый вариант предложен неконсерваторами из American Enterprise Institute, поддерживающими идею о предоставлении более масштабной помощи внутренним противникам иранского режима, которые бы могли совершить мирную революцию, наподобие имевших место на Украине, в Грузии, Ливане и Киргизии, способную вынудить Ахмадинежада бежать. При этом главная ставка делается на стремление иранцев к свободе и на сплоченность студентов и профсоюзных организаций. Это был бы лучший сценарий для Белого дома, но, как написал в своей статье "Персидский паззл" Кен Поллак, вопрос заключается в том, "что будет раньше, революция или бомба".

    Второй вариант – дипломатический, его поручено реализовывать Кондолизе Райс, которой уже удалось добиться единодушной поддержки резолюции 1737 в Совете Безопасности ООН. В результате новых переговоров санкции могут быть ужесточены, но положительный результат по укреплению значимости голоса международного сообщества уже скомпрометирован твердым намерением Ирана следовать намеченным курсом.

    Поскольку американский президент вряд ли сделает ставку на революцию или будет рассчитывать на успех дипломатического варианта, Буш может выбрать третий вариант – повторение "Операции Аякс", в результате которой в 1953 году был свергнут Мохаммед Моссадек (сторонник нейтральной политики, близкой к политике Москвы) и к власти пришел Реза Пехлеви, шах Ирана, который стал верным союзником Вашингтона. Моссадек был свергнут в ходе совместной американо-британской операции в духе холодной войны, и то, что в настоящее время происходит в Иране и вокруг него, свидетельствует: крупномасштабная операция уже началась. Взять хотя бы такие факты, как аресты членов КСИР в Эрбиле, противостояние американских и иранских корветов в Персидском заливе, суннитские теракты в Белуджистане. Растет число эпизодов, напоминающих необъявленные грязные войны, которые вели США и СССР за влияние в Латинской Америке, Африке и Азии.

    Президент США может прибегнуть и к четвертому варианту – ударам силами ВВС и ВМС по атомным объектам, чтобы отбросить ядерную программу Ирана на 5-10 лет назад, что позволит преемнику Буша спокойно разбираться с этим кризисом. Таким образом, военная группировка США размещена в Персидском заливе для решения двух задач: усиление давления с тем, чтобы в Тегеране произошел переворот, а если этому перевороту суждено провалиться, то для осуществления в течение 24 часов блицоперации – именно так, как о ней рассказывает Херш в своей статье в New Yorker.

    По материалам InoPressa. 26.02
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,140
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    НАТО обратился к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство, а также сухопутные границы с Ираном в случае проведения военной операции против Исламской Республики. Пока не известно, какой ответ дала Турция, входящая в Альянс уже более 50 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN Türk.

    Эксперты отмечают, что Турция вряд ли поддержит НАТО и Вашингтон, если он примет решение нанести удар по Ирану для уничтожения его стратегических объектов, в том числе ядерных. В последнее время отношения между Турцией и Ираном развиваются успешно. Недавно глава турецкого МИДа Абдуллах Гюль заявил, что с Тегераном отношения хорошие и Анкара "больше не опасается экспорта исламской революции".

    Напомним, что в 2003 году нынешнее правительство Турции отказалось участвовать в иракской кампании, назвав ее ничем не оправданной авантюрой.

    Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в понедельник, что арабские страны не позволят Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану в случае принятия Соединенными Штатами решения о проведении военной операции против Исламской Республики.

    Это заявление было сделано в связи с публикацией в израильской газете Ha'aretz, где говорилось, что Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты дали согласие на использование своего воздушного пространства израильскими ВВС. Муса сообщил, что лидеры этих государств в телефонном разговоре с ним опровергли эту информацию.

    Как отметил Муса, его собеседники указали, что это невозможно "ни сейчас, ни в будущем", поскольку Иран является "братской соседней страной".

    Пентагон и Израиль опровергают сообщения СМИ о том, что готовится удар по Ирану. Пентагон отвергает информацию о том, что американские спецслужбы перешли границу Ирака с Ираном, преследуя иранских агентов. "США не планируют вести войну против Ирана. Утверждения об обратном не только неверны, но вводят в заблуждения и имеют злой умысел", - цитирует представителя Пентагона газета Süddeutsche Zeitung (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

    Правительство Израиля опровергло сообщения британской The Daily Telegraph о том, что Тель-Авив запрашивал у американской администрации разрешение на перемещение израильских истребителей через воздушное пространство над Ираком.

    Несмотря на эти опровержения, напряженность в зоне Персидского залива растет и усиливаются опасения, что США могут предпринять при поддержке своих союзников военную операцию против Ирана.

    По информации журналиста Сеймура Херша, известного серией громких журналистских расследований, еще несколько месяцев назад Минобороны США создало группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана. Эта группа при генеральном штабе должна разработать планы бомбардировки, которая начнется в течение 24 часов с момента приказа президента США Джорджа Буша.

    Вначале планировались удары по ядерным объектам Ирана и смена власти в стране. Теперь, по информации журнала, идет речь о том, чтобы взять на прицел места, из которых осуществляется снабжение повстанцев в Ираке.

    В минувшую субботу вице-президент США Ричард Чейни, не исключил возможности нанесения по Ирану военного удара. Выступая в Сиднее на совместной с премьер-министром Австралии Джоном Говардом пресс-конференции, Чейни сказал, что США вместе со своими союзниками пытаются убедить иранское руководство отказаться от программ производства ядерного оружия и Вашингтон предпочел бы, чтобы это было достигнуто мирными средствами.

    В Иране заявляют, что "готовы к войне". По словам замминистра иностранных дел Ирана Манучехра Мохаммади, дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмади Нежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд "без тормозов и обратного хода". Госсекретарь США Кондолиза Райс заметила, комментируя эти высказывания иранского лидера, что Ирану и не требуется давать задний ход – он должен воспользоваться стоп-краном. Райс призвала Ахмади Нежада осознать всю серьезность сложившейся ситуации. Вместе с тем она подчеркнула, что, как только Иран прекратит обогащение урана, США готовы сесть с ним за стол переговоров.
  3. 10
    Комментарии
    1
    Темы
    10
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Иран - это не Кувейт и не Ирак. Кризис может породить необратимые последствия в регионе Бл. Востока, да и экономическая часть кампании против Ахмадинеджата - не по силу одним американцам.
  4. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Штаты известные агрессоры, подтверждения - вся новейшая история. Но вот их протеже Израилю сейчас война с Ираном не нужна ни под каким соусом. Наборот им в пору союзничать. samsonblinded.org/rublog/
  5. 1,498
    Комментарии
    25
    Темы
    1499
    Репутация Pro
    Аватар для Эдуард Цой  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Selller Посмотреть сообщение
    Штаты известные агрессоры, подтверждения - вся новейшая история. Но вот их протеже Израилю сейчас война с Ираном не нужна ни под каким соусом. Наборот им в пору союзничать. samsonblinded.org/rublog/
    Статья, притянутая за уши.
    Насчёт агрессивности внешней политики США - это любому и так ясно.
    А вот остальное...

    Ценности, мегаполисы, культура, природа...
    С чем сравнивают-то? Если с Россией или СНГ, то Штаты значительно выигрывают в таком сопоставлении. А жаль.

    Статья уровня школьника средних классов, причём весьма посредственного. Клише, и больше ничего.
  6. 1,498
    Комментарии
    25
    Темы
    1499
    Репутация Pro
    Аватар для Эдуард Цой  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Ёклмн, не ту статью читал, про США, Израиль и извращенцев (видимо, животрепещущая тема для автора).

    Надо ссылку на конкретную статью давать, а не на весь блог!
    В той статье из блога, где упоминается Иран, тоже ******** полный.
  7. 10
    Комментарии
    0
    Темы
    10
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    США как обычно в своем духе. И понятно, хочет, чтобы все плясали под ее дудку. Статья как статья, таких много. А что на самом деле там творится, цели , события и т.д. наверно узнают тока наши дети или внуки из документальных фильмов
  8. 1,181
    Комментарии
    24
    Темы
    1176
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Войну еще в середине прошлого месяца ждали.
    А теперь доллар так низко упал, что вряд ли война начнется.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать