Брокер:
Номер счета:
Пароль инвестора:
Сервер:

Торговая стратегия является умерено консервативной, с ожидаемой доходностью до 20% в месяц. В основе стратегии лежат, в упрощенной форме, принципы построения трендовых уровней Лиховидова, с помощью которых мы будем определять предполагаемую смену открытого интереса в рынке.

Стратегия наиболее эффективна для определения коррекций либо разворота по любому торгуемому инструменту и на любом тайм-фрейме. Используются три варианта фигур – тройной метр, складной и двойной, а так же индикаторы ZigZag с входными параметрами (5,5,3) и Moving Average (89,8, Simple, Close).

1. Анализ
Основной задачей является поиск торговых инструментов с уже сформированными фигурами, либо завершающими своё формирование.
Построение метров происходит от экстремумов обозначенных индикатором ZigZag. Очень важным правилом является построение по тренду, метры должны наклоняться к барам и никак иначе. Если мы ищем разворот вниз, то метры строятся снизу один на другой. Если ищем разворот вверх, тогда метры строятся сверху и накладываются под предыдущий.

Самая простая и эффективная фигура – тройной метр. Подходит при любой конъюнктуре рынка. С помощью тройного метра чаще всего удаётся выявить смену открытого интереса и поймать продолжительный тренд.



Складной метр. Фигура несколько сложнее предыдущей, но является универсальной. Подходит для скальпинга на малых тайм-фреймах и для коррекций на старших.



Двойной метр. Фигура имеет большой процент ложных сигналов, используется только после приобретения навыка работы с двумя предыдущими и наличии строгого мани менеджмента. Не подходит для выявления продолжительного тренда, но отлично помогает при скальпинге. Так же двойной метр хорошо показывает себя в момент выхода важных экономических новостей. Используется при сильной конъюнктуре рынка.



2. Открытие сделки
Чаще всего сделки открываются с рынка. Важным правилом является вход после закрытия свечи выше уровня, если разворот вверх. И после закрытия свечи ниже уровня, если разворот вниз. Но готовить сделку необходимо в процессе анализа и выявления фигур. Очень важно делать разметку опираясь не только на экстремумы ZigZaga, но и на предполагаемый открытый интерес. Почему предполагаемый? Дело в том, что нет никаких данных о том, кто и в каком кол-ве держит у себя открытые позиции по внебиржевым инструментам. Опираться на данные полученные от Чикагской биржи СМЕ тоже нельзя, так как внебиржевые балансы уже давно не уступают по объёмам фьючерсным и имеют такое же влияние на ценообразование любых валютных инструментов. Следовательно, не зная точных цифр мы можем только предполагать накопление открытого интереса в пользу макетмейкера против большинства мелких игроков.

Рассмотрим пример открытия сделки по EUR/USD с помощью трёх фигур:

«Тройной метр»



«Складной метр»



«Двойной метр»




3. Закрытие сделки
Закрытие сделки происходит по уровню первого метра или по скользящей средней (Moving Average) с входными параметрами (89,8, Simple, Close). Возможен вариант закрытия сделок в два этапа, 70% объёма закрываются по первому сигналу (уровень первого метра или скользящая средняя), а 30% объёма по второму. Стоп лосс выставляется за последним экстремумом


Закрываем открытые сделки из приведённого выше примера:

«Тройной метр»



«Складной метр»



«Двойной метр»