Финансовые операции в Европе будут облагаться налогом. Он может вступить в силу со следующего года в 11 странах еврозоны. Его действие будет распространяться по всему миру. Эксперты предупреждают, что введение этого налога сильно затруднит работу финансовых рынков


По сделкам с акциями и облигациями налог составит 0,1%, с деривативами — 0,01%. Платить придется финансовым институтам со штаб квартирой в одной из 11 стран новой налоговой зоны или, если сделка проводится для клиента из этой зоны.

Налог не рационален, и эта попытка бороться с существующими проблемами не совсем адекватна считает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов: «Я не уверен, что этот налог реально будет введен. Это больше такие политические шаги для достижения политического эффекта. Налоги платятся на прибыль, на труд, на баррельную стоимость, транзакционные налоги. А это — что-то ближе к средневековым налогам торговцев, которые там что-то продавали».

По словам эксперта, довольно трудно представить, как такой налог может работать в современной финансовой системе: «Аналогов таких налогов нет. И это очень хорошо, потому что иначе это просто затрудняло бы работу на финансовых рынках».

Также налог будут взимать, если бумаги выпущены в 11 странах, даже если сама сделка производится, например, в Азии, США или Великобритании.

Страны налоговой зоны — Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония — намерены собирать с помощью налога 30-35 млрд евро в год

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что от налога начнут убегать и деньги собрать будет трудно: «Конечно, многие предпочтут покинуть те юрисдикции, которые введут соответствующий налог на финансовые операции. Подобное уже происходило в истории Швеции, насколько мне известно. И тогда большинство участников финансового рынка переместили свои операции в Великобританию. Российские инвесторы преимущественно совершают операции в зоне именно финансовых интересов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также многие сейчас заинтересованы в части на финансовом рынке Соединённых Штатах. Говоря о конкретных странах, которые собираются ввести налог на финансовые операции, я думаю, что интерес российских инвесторов на их рынке не настолько велик, чтобы говорить о каких-то рисках. Это негативно будет сказываться на финансовых рынках тех государств, которые поддержат данную инициативу».

Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в новой налоговой зоне.

Чтобы этот закон вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Присоединиться может любая из 27 стран — членов ЕС.