Форум трейдеров » Аналитические обзоры » "Здравый Cмысл-4" в анализе рынков или...
+ Подписаться
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
  1. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    "Здравый Cмысл-4" в анализе рынков или...

    И все же попробую продолжить тему. Турбулентности жизни не закончились, но уже не мешают. Не знаю, по какому времени отсечка участия в конкурсе и будет ли он, но прыгаю в вагон уходящего поезда. Не ссадят?
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,022
  2. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Сложная общая ситуация! Кто бы сомневался.
    Как я уже писал в предыдущей попытке регулярного анализа рынка, в ответ на третье количественное ослабление в США следует ожидать сопоставимой реакции со стороны других стран, что фактически означает усиление "валютных войн".
    Действительно, реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Ослабление по-европейски формально не было приурочено к американскому, оно было и само по себе практически неизбежным, но ответ нельзя было затягивать. Укрепление евро могло убить ростки восстановления экономики в Европе даже там, где они были ("благополучный" Север Европы), и отнять надежду у остальных. Германия - это экспортер №2 в мире, естественно, после Китая, а еще совсем недавно была и №1. Укрепление внутренней валюты для нее - это коллапс экономики. Для Европы - это крушение локомотива, который может вытащить ее из кризиса. Так что не следует ожидать сильного укрепления евро. в ближайшей среднесрочной перспективе.
    Теперь имеет смысл кратко "просканировать" все основные валюты, охарактеризовав их и их перспективы на срок до окончания зимы. То есть практически до конца первого квартала 2013 года.
    Важно отметить, что зимний период - это всегда период финансовой волатильности. Декабрь - это особый период турбулентности на финансовых и товарных рынках. Конец года предполагает закрытие многих сделок, фиксирование и репатриацию прибыли, выход на каникулы крупных финансовых игроков, что делает рынки тонкими и очень спекулятивными. Корреляции разрушаются, предсказуемость падает. Тренды, которые рисуются в декабре спекулянтами, обычно испытывают сильную коррекцию в январе, также на еще тонком рынке. Только к февралю постепенно восстанавливаются объемы торговли и разумные корреляции между инструментами. И все же при взгляде "с высоты", на крупных тайм-фреймах, видна работа сильных тенденций, поэтому об этих тенденциях не бессмысленно говорить и в эту зимнюю бурную пору.
  3. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Напомню, что говорю о валютах, как индексах, что близко к понятию валютного вклада в банке. Вот, положили Вы, читатель вклад в евро, а есть еще семь основных мажорных валют, а кроме них и множество других. Как смотрится Ваш вклад на фоне вкладов в других валютах? Примерно такой реальный смысл у рассуждений об индексах валют, в отличие от рассуждений о валютных парах.

    Итак, евро.
    Финансовые накачки последних лет и снижение ставок рефинансирования привели к тому, что евро широко используется как валюта керри-трейда, то есть валюта финансирования покупки высокорисковых активов. Ее прежняяя репутация как рисковой валюты при этом сохранилась. Так что теперь в этой валюте существует внутренний "тяни-толкай", который повышает краткосрочную волатильность, уменьшает предсказуемость реакции евро даже на очевидные движения своего традиционного "оппонента" - доллара. В среднесрочной перспективе этот "тяни-толкай" стабилизирует валюту на относительно низких уровнях, что устраивает ЕЦБ, Германию и многих других в Евросоюзе.
    Иначе говоря, евро потеряло былую прыть, и десятки фигур галопом мы от него не не увидим, особенно в паре с долларом. Пара евро-доллар по поведению начинает сильно напоминать доллар-йену последних лет. И это не удивительно, ведь и там и там - в числителе и знаменателе валюты керри-трейда.
    Предполагаю, что относительный оптимизм по евро конца этого года ("решили" с Грецией, все не так смертельно с Испанией, забрезжил конец кризиса и т.д.) закономерно сменится логичным скептицизмом в начале 2013 года, когда на первый план вновь выйдут болезненные проблемы евроинтеграции и слабые данные экономики.
  4. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Доллар встал на путь восстановления с августа 2011 года и до сих пор находится в ап-тренде. Сила этого тренда, однако, ослабевает. Фундаментально можно подвести базу под то, что тренд укрепления доллара будет продолжаться, несмотря на QE-3, так как восстановление американской экономики более выражено, чем европейской. Также у США нет таких проблем с разными штатами какие есть в Евросоюзе с разными его членами. Очень серьезный фактор - укрепление энергетической устойчивости США в связи с развитием технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. США уже нетто-экспортер газа и находится на пути к самообеспечению нефтью как за счет вышеуказанных технологий, так и за счет расконсервирования шельфовых месторождений.
    Это принесет прекрасные плоды через годы и десятилетия, и принесло бы раньше, .. если бы все не было так запущено.
    Безответственные игры с долларом, как единственной мировой мировой валютой, привели к чудовищным экономическим дисбалансам, один из которых - это геометрический рост госдолга США с периодическими парламентскими и фискальными кризисами в связи с необходимостью законодательно разрешать запрещенное... Второе - это фундаментальная многолетняя переоцененность доллара. Третья - невозможность быстрой ребалансировки доллара без того, чтобы не угробить всю мировую экономику... Ну, уже немало. Но и ничего нового.
    Вывод простой - не будет никакого сильного доллара. Была бы на все воля ФРС, так они бы его опустили побыстрее, для того и QE-3, но "другие" не дают. Валютные войны в разгаре. Бойцы заматерели в борьбе, страха перед авторитетами уже нет почти ни у кого, следует ожидать позиционную борьбу без явного преимущества. Слабого доллара тоже не будет. По крайней мере этой зимой.
  5. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Японская валюта как была, так и осталась валютой кери-трейда, несмотря на все превратности судьбы Японии последних двух лет; осталась она и валютой -убежищем, что логически непротиворечиво с керри-трейдом, но не всегда укладывается в голове вместе с рекордным для развитых стран госдолгом.
    Тем не менее только в последние месяцы торговый баланс страны стал устойчиво отрицательным. Укрепление йены нокаутировало экспорт. Нет худа без добра. Теперь мечта об ослаблении йены имеет под собой фундаментальное основание.
    Йена дешевеет с июня этого года. А тут еще и новый премьер Японии оказался, наконец, очень агрессивным в вопросах ослабления йены. Агрессивным на словах, но его вербальные интервенции придали долгожданный импульс йене, когда она начала проявлять неуверенность.
    Итак, йена стоит на тренде удешевления. Неоспоримый фундаментальный фактор этого - отрицательный торговый баланс и убыточность японских корпораций. Восстановление мировой экономики и,как следствие, рост популярности керри-трейда тоже играет в те же ворота. Как долго это может продолжаться и в каких диапазонах цен?
    Тенденция явно не исчерпала себя, она может продолжаться всю зиму. В конце первого квартала 2013 года возможна сильная коррекция, связанная с окончанием японского финансового года и репатриацией прибыли японскими резидентами. Далее все зависит от политики и экономики.
    Я полагаю, что удешевление быстро закончится при первых признаках восстановления торгового баланса Японии, так как нужда в надежных валютах-убежищах в современных условиях растет, глобальное бегство от доллара продолжится, и из-под этого пресса йене не выбраться.
    Кроме того, ЦБ Японии как управлялся, так и управляется простыми окриками из ФРС. Если ФРС что-то не устроит (уровень USDJPY, например), то дешевой йене сделают паузу произвольной продолжительности.
  6. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Теперь о валютах - сателлитах.
    Не все валюты с положительной корреляцией можно назвать, с моей точки зрения, сателлитами. Я употребляю этот термин для тех валют, для которых регулярно и искусственно применяются те или иные меры по "привязке" курса одной валюты к другой.
    Самая "легкая" привязка - вербальная. Именно таким способом канадский доллар привязан к американскому. Считается, что Банк Канады является противником прямых интервенций. Еще совсем недавно канадец (луни) был вполне рыночной валютой и был одним из признанных индикаторов склонности к риску.
    Канада в силу географических и исторических причин ориентирована на тесную взаимосвязь с экономикой США. Определяющий фактор - почти все сырье (особенно нефть) Канады экспортируется в США. Когда в США с экономикой хорошо - все хорошо и в Канаде. Если наоборот - то и Канаде нехорошо.
    Во время второго количественного ослабления в США и удорожания энергоносителей в Канаде пришли к выводу, что укрепляющийся канадский доллар делает стратегически невыгодным экспорт нефти в США. Высокие нефтяные цены и формальный рост прибыли в долларах США ничего не дают для процветания Канады, Канада не получает никаких бонусов от этой ситуации не реализует свои исторические шансы. Критический уровень - это паритет канадской и американской валют. Вот тогда главой центробанка Канады был озвучен курс на сближение курса канадского и американского доллара. Осуществляется это, якобы, вербально - при выходе из желаемого коридора проводятся массированные разъяснения, почему вреден завышенный курс луни, рынок это воспринимает как угрозу снижения ставок, и давление на луни ослабевает. С виду все рыночно. Луни по-прежнему сырьевая и рисковая валюта, по-прежнему индикатор склонности к риску (керри-трейда), но... график его индекса стал очень похож на график индекса доллара США. Сформировалась классическая пара "ведущий и сателлит".
    Мое мнение, в долгосрочной перспективе ничего хорошего это Канаде все равно не даст. Все равно установилось невыгодное для Канады соотношение курсов. А будет только хуже. Рост энергетической самостоятельности США уже сделал цену американской нефти намного ниже цены европейской, и это устойчивое явление. Не тому соседу продает Канада свою драгоценную песчаную нефть. Для этого надо выбирать соседей подальше, но повыгоднее, хоть и нужна для этого другая (дорогая) инфраструктура.
    Итак, главное про луни: для его динамики самый важный фактор - это динамика доллара США, а цена нефти и склонность к риску - на втором месте, хоть это и может казаться странным.
    Вместе с долларом луни сейчас в аптренде после некоторой коррекции вниз.
  7. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    А вот это пример жесткой привязки.
    Франку пришлось привязаться к евро. Дико и не рыночно, особенно для такой цивилизованной страны как Швецария, но ничего лучше SNB не придумал. Прямыми интервенциями центробанк Швейцарии не брезговал и раньше, не скрывая этого. Оправдание - необходимость поддержания конкурентоспособности швейцарского экспорта, как следствие, занятости и экономической активности населения. Все более или менее получалось, с оговорками, но арабские революции породили такой наплыв капитала в Швейцарию, что франк вышел из-под контроля, устремившись прямо в небо, угрожая коллапсом экономике страны. Вот тут были проведены беспрецедентные интервенции и было объявлено, что они будут продолжаться в любых объемах и любое время, чтобы удержать курс франка не дороже уровня 1,2 в паре EURCHF. Понятна привязка к евро - вокруг еврозона с открытыми границами.
    Интересно и важно знать, как именно проводились интервенции. Сначала одновременно покупались за франки евро и доллар (чтоб не нарушать баланса евро-доллар, что значительно облегчает удержание результатов интервенций).
    После этого проводились диверсификации золовалютных резервов путем покупки на вырученные евро и доллары других валют - австралийского доллара, канадского тоже, норвежской и скандинавской крон, киви и наверняка не только это.
    Таким образом SNB перевел стрелки на другие валюты, назначив их растущими вместо себя, не сильно напрягая отношения с европой и США.
    Именно SNB породил такое явление, как несколько отложенное укрепление перечисленных валют в ответ на падение евро. И наоборот, при укреплении евро могут слабеть рисковые и сырьевае валюты. Все это - деятельность ШНБ, заставившего пристально следить за собой.
    Оказалось, что все это в целом работает. Спекулянты не дождались пока капитуляции SNB перед рынком и возможности на этом заработать. Инфляции пока не возникло, спасибо экономическому спаду США и Европе. Но ЗВР Швейцарии растет как на дрожжах, перевалил за 500 млрд долларов, что и вызывает беспокойство. Запас стал таким большим, что слишком сильно влияет на рынок.
    Что посоветовать несчастной Швейцарии? Не упиваться благополучием за счет печатания франков, потому что это ведет к инфляции. наверно, хорошей идеей было бы купить для Швейцарии часть Аляски, Гренландии или Шпицбергена, вступить в клуб арктических резидентов и иметь основания инвестировать в арктический шельф. Вот тут окажется, что полтриллиона долларов - это не так уж и много, бояться нечего. :p
  8. 2,140
    Комментарии
    25
    Темы
    2437
    Репутация Pro
    Аватар для ТИЛЬ  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    Оптимальный размер постов и доходчивое обьяснение = мне нравится.
  9. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Раз нравится, продолжим. Благо, умничать в декабре по поводу конкретных конвульсий рынка дело неблагодарное.
    Фунту давно пытаются придать статус валюты финансирования керри-трейда (или все-таки писать "кЭрри"?). Это архивыгодно, учитывая статус Лондона как финансовой столицы мира. Британия могла бы на любых фазах экономического цикла получать большие дополнительные бонусы от этого. Например, на оптимистической фазе финансовый сектор может получать прибыль от финансирования кэрри-трейдов сторонних участников, а реальный сектор извлекать выгоду из удержания низкого обменного курса, что стимулирует производство и экспорт. При пессимистической фазе цикла есть шанс оставаться дешевой валютой, играя на старых (сейчас несколько устаревших) представлениях рынка о фунте, как островном двойнике основной европейской валюты...
    Как я писал ранее в предшествующих ветках, фунт умудряется во многом подражать и доллару чисто из трансатлантической солидарности.
    Британия проводит свою продолжающуюся программу количественного ослабления (выкупа облигаций), которая еще пару лет назад оказывала сильное давление на фунт, а теперь как-то перестала удивлять своим постоянством...
    Кроме того, фунт остается любимым объектом изощренных спекулянтов, действия которых можно объяснить только полностью приняв конспирологическую точку зрения на происходящее и держа в уме классический подвиг Сороса на этом поприще.
    Пытаясь быть всем вышеописанным сразу и по-очереди, фунт остается коварной и труднопредсказуемой валютой для форекс-трейдера. Для британских экономистов он дал надежду на выход из проблем кризиса, когда рекордно подешевел усилиями Мервина Кинга, главы Банка Англии. И если тогда дешевый фунт давал повод для неоднозначной оценки его усилий, то сейчас только самые ленивые английские экономические обозреватели не ругают Кинга за неспособность удержать фунт на низком уровне, называя это не иначе как упущенным шансом для Британии. Действительно, при дешевом фунте экономика Британии стала выглядеть предпочтительнее общеевропейской. Это и сыграло с ней злую шутку. Фунт стал валютой-убежищем от проблемного евро, что привело к его перекупленности и потере преимуществ. Да, для Британии было бы идеальным вариантом "зафиксировать прибыль от шорта фунта" в низкой точке и пролонгировать выгоды. Для меня это было настолько очевидно, что я был почти уверен, что Кинг ведет большую игру для того, чтобы достичь паритета с евро и, удерживая его некоторое время, попробовать успеть объяснить британскому обществу, что раз уж евро и фунт численно равны, то они, британцы, мало потеряют от того, что и британская валюта станет называться "евро". Зато удалось бы навсегда зафиксировать рекордно выгодный для британской индустрии курс обмена нац валюты на европейскую. Это могло бы вытолкнуть GB из кризиса прежде, чем "рассосались" бы преимущества.
    "Может, я чего-нибудь не понял, но она обиделась, ушла!"(С) Британия даже не попыталась... Так или иначе, смысл длительного и почти очевидно целенаправленного движения к паритету фунта с евро с разворотом в шаге от него мне лично остался непонятным.
    Так или иначе, доминирующим свойством фунта на данный момент является "валюта-убежище". Эта роль уже так подорвала экономику Британии, что статистика начала следующего года (или слухи о ней) скорее всего загасит эту функцию стерлинга, и начнется тренд удешевления британской валюты.
  10. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Про киви еще не написал, но по паре киви-франк опубликовал прогноз в НС
    Цитата Сообщение от RIGHT Посмотреть сообщение
    Параметры счета:
    Name : Right-NS
    Login : 809806
    Investor : x2mfzgh (read only password)

    Анализ с использованием индексов.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать