Великая американская мечта - сделать состояние из ничего или почти из ничего – осуществляется не часто. И сфер деятельности, где возможно достижение таких успехов совсем не много. За редким исключением это спорт, шоу-бизнес и биржевая торговля. Именно поэтому корпоративная Америка – это более пятидесяти процентов населения, которое владеет акциями, паями фондов или прямо занимается Интернет-трейдингом.

Страна хочет знать своих героев и знает их. Трейдеры, сделавшие состояние биржевой торговлей, как правило, известные люди. В начале девяностых годов в Америке, среди множества литературы о биржевой торговле даже появился новый жанр – интервью с топ-трейдерами. Ведущим автором жанра без сомнения является Джек Швагер, написавший серию подобных книг. Это «Биржевые маги», «Новые маги рынка» и «Маги фондового рынка». Все они переведены на русский и все весьма полезны и познавательны. Там сделаны интересные выводы об общих качествах, присущих успешным трейдерам. Но нас сейчас интересует не это, а, рынки на которых торгуют люди, сделавшие реальностью Великую американскую мечту.

Итак первая книга – «Биржевые маги». Ее герои это семь трейдеров фьючерсных рынков – Майкл Маркус, Брюс Коннор, Ричард Денис, Пол Тюдор Джонс, Гэри Билфелдт, Эд Сейкота и Ларри Хайт. Четверо специалистов рынка акций – Майкл Стейнхардт, Уильям О Нил, Дэвид Райан и Марти Шварц. Двое из раздела «Всего понемногу» - Джеймс Роджерс – инвестор в акции и Марк Вайнстайн, торгующий акциями, фьючерсами и даже валютой. И трое трейдеров биржевых площадок фьючерсных бирж – Брайен Гелбер, Том Болдуин и Тони Салиба.

Вторая книга - «Новые маги рынка». 11 трейдеров или чисто фьючерсные или торгующие фьючерсами и опционами., среди них хорошо известная у нас Линда Брэдфорд Рашке. А один из этих трейдеров это группа «черепашек», состоящая из тринадцати человек, торгующих на рынках товарных фьючерсов. 5 – управляющих фондами – это в основном рынок акций и один трейдер валютного рынка – Билл Липшуц, Султан валют. В статье о нем есть такая фраза – «На этом гигантском рынке (Форекс) существует лишь горстка игроков по крупным ставкам.»

Еще одна подобная книга другого автора – «Быки, медведи и миллионеры» Роберта Коппела. Всего взято интервью с 19 трейдерами. Четверо из них занимаются акциями. Остальные пятнадцать – трейдеры на рынках фьючерсов и опционов, двое из которых специализируются на торговле валютными фьючерсами.

Роберт Коппел выделяет следующие общие качества успешного трейдера : дисциплинированность, сосредоточенность, оптимизм и уверенность. Но я опять же не об этом, а о рынках, на которых торгуют люди, сделавшие состояния в десятки и сотни миллионов, начав, зачастую, с нескольких сотен.

Вывод напрашивается сам собой – три четверти топ-трейдеров Америки торгуют на фьючерсных рынках.