Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Здравый смысл в анализе рынков или...
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Здравый смысл в анализе рынков или...

    Пророчества в лифте или Здравый смысл в анализе рынков.

    Лифты довольно надежны, но частенько ломаются. Здравый смысл не всегда присутствует на рынке в явной форме. Отсюда вытекают конфликты между иррациональностью рынка и кредитоспобностью трейдера.
    И все же в целом идея анализа рынка по индексам основных валют работает и говорит о многом гораздо откровеннее, чем поведение отдельных даже самых важных валютных пар.
    Этот анализ на фундаментальном фоне уже звучал в в моих устах на предыдущих конкурсах.

    Но жизнь идет дальше.
    Она показывает, что поведение валют следует оценивать в связи с поведением драгоценных металлов и некоторых сырьевых товаров, особенно промышленных металлов и энергетических ресурсов. Это не новость само по себе, но характер этой взаимосвязи меняется постоянно, ее не следует принимать как нечто незыблемое, а надо видетьть в движении, то есть в постоянном анализе.
    Анализ будет дополнен наблюдением корреляций между важнейшими инструментами финансового и товарного рынка. Характер этих корреляций достаточно изменчив и много говорит о текущих особенностях рыночной ситуации.
    Наконец, очень важно видеть (вот он, Здравый Смысл!!)), как рынок реагирует на фундаментальные импульсы. Если он "проглатывает" контртрендовые сигналы, то это серьёзный намек на его силу или на серьезность намерений крупных игроков.
    Рассуждения на основе кратко изложенного выше будут использованы для формулирования прогнозов, некоторые из которых попробуют потягаться за приз в "Народном сигнале" и даже вступить в единоборство с картами таро.
    И все это - если поезд еще не ушел.
    10.09.2012.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,973
  2. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от RIGHT Посмотреть сообщение
    поведение валют следует оценивать в связи с поведением драгоценных металлов и некоторых сырьевых товаров, особенно промышленных металлов и энергетических ресурсов. Это не новость само по себе, но характер этой взаимосвязи меняется постоянно, ее не следует принимать как нечто незыблемое, а надо видетьть в движении, то есть в постоянном анализе.
    Да. Я говорю об этом постоянно. И постоянно возникают спорщики, которые начинают всё это отрицать. Типа: "да ну чё.. валюютаа! она ни от чего не зависит! это свой особый рыног, самый крупный" и тыды и тыпы. ;)

    Привет, Олег! Подтягивается крупная артиллерия, а это всегда интересно. :bow: :smartass:
  3. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    Да. Я говорю об этом постоянно. И постоянно возникают спорщики, которые начинают всё это отрицать. Типа: "да ну чё.. валюютаа! она ни от чего не зависит! это свой особый рыног, самый крупный" и тыды и тыпы. ;)
    Привет, Виталий!
    Приношу извинения тем 102 читателям, которые уже заходили в ветку, и видели здесь застой. Но теперь я уверен, что имею возможность регулярно писать заметки.
    Вот с замечания о влиянии товарно-сырьевых цен и можно начать.
    Оппоненты этого влияния почему-то игнорируют совершенно очевидную вещь - так называемые сырьевые валюты, само их существование. По определению, это валюты стран с экономикой, основу которой составляет добыча, переработка и экспорт сырья - главным образом нефти и газа, угля, металлических руд. Утверждать, что они "не главные" не верно, - две из них - австралийский и канадский доллар - входят в восьмерку основных валют, мажоров.
    Это не самые тяжелые валюты, но посмотрим, как они влияют на поведение последних.
    Допустим, цены на сырье растут в силу фундаментальных факторов. Спрос растет. Предложение слегка запаздывает. Это что такое? Это ускорение экономического развития или хотя бы сохранения темпов развития. Это означает, что как правило, рост цен на разные виды сырья происходит согласованно. Денежный объем экспорта стран с сырьевой направленностью растет, превышает импорт, и через некоторое время мы узнаем из отчетов, что такие-то страны имеют положительный торговый баланс. Это мощный стимул к укреплению данной валюты. Даже если допустить, что валютных спекулянтов не убеждает словосочетание "положительный торговый баланс", они будут вовлечены в процесс скупки сырьевой валюты, поскольку денежные потоки они отслеживают, и видят, что кто-то скупает эту национальную валюту. Эти "кто-то", иначе -"большие парни" - экспортеры сырья, ввозящие в страну выручку. Присоединившиеся к ним валютные спекулянты, а еще раньше - торговцы производными от сырья финансовыми инструментами создают явление, получившее название "аппетит к риску".
    Пока еще кажется, что это никак не затрагивает "тяжелые" валюты?
    Уже затронуло! Когда на рынке начинают говорить об увеличении "аппетита к риску" это означает, что уже вовсю идет так называемый "кэрри-трейд" то есть инвестирование в дорожающую валюту заемных денег, взятых в кредит в другой валюте, которой много, по которой низкие ставки по кредиту и которая предположительно должна дешеветь, так называемой "валюте фондирования". Валюту фондирования берут в кредит в больших количествах и продают, покупая на нее сырьевые валюты инвестирования. Понятно, что то, что покупают, растет в цене, а что продают - падает.
    Осталось добавить, что валюты фондирования - это и есть те самые "тяжелые", "основные" валюты. Традиционно это японская йена и швейцарский франк благодаря доступности и низким ставкам, затем к ним примкнул, сильно потеснив, американский доллар. Наконец, уже больше года валютой фондирования стал евро, очень старается ей стать фунт.
    Но это еще не все.
    Рост производства в сырьевых странах ускоряет инфляцию. Центробанки, борясь с ней, часто играя на опережение, повышают процентные ставки, и не один раз, а циклами. Это подхлестывает кэрри-трейд. В преддверии таких циклов на слухах об их начале кэрри-трейд является тактикой рискованных трейдеров и инвесторов, а после начала повышения - довольно консервативной стратегией с огромными объемами.
    Доллары Канады (нефть) и Австралии (уголь и железная руда) уже названы как примеры сырьевых. Продолжим список. Норвежская крона (нефть, газ), бразильский реал (нефть), российский рубль (нефть, газ, металлы), мексиканский песо (нефть), южноафриканский ранд, арабские валюты и так далее. Кроме того, есть валюты - сателлиты сырьевых, ведущие себя сходным образом обычно из-за тесного сплетения экономик. Примеры: новозеландский доллар и доллар Австралии, шведская крона и норвежская...
    Такие валюты тоже являются объектами инвестирования кэрри-трейда.
    Я описываю, несколько искусственно разделяя стадии развития трендов, в начале которых цикл повышения цен на сырьё, ч тобы было виднее, что это процесс, в котором есть положительные обратные связи, то есть он разгоняет сам себя. Точно то же самое происходит при взрывах химической или ядерной природы. И пусть эта аналогия послужит предостережением тем, кто считает, что цены на сырье никак не влияют на валютный рынок.
    К счастью, валютные тренды не так быстры, как физико-химические процессы взрыва, и обычно успевают сработать отрицательные обратные связи, тормозящие процесс, которые в конце концов обращают его вспять. Не буду подробно (хоть и на пальцах, как тут у меня принято) рассматривать обратный ход, это не совсем "тоже самое, но наоборот", но тем не менее, все это приводит к колебательным циклам стоимости валют всего рынка. В этих колебаниях сырьевые валюты выступают как катализаторы и индикаторы трендов "тяжелых" валют.
    Да, всевозможные количественные ослабления и другие искусственные вмешательства центробанков и правительств очень сильно могут влиять на рынок, но это временные чрезвычайные меры, тогда как "сырьевые" колебания естественны, как прилив и отлив в море.
  4. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    И что полезного в том, что сказано в предыдущем сообщении?
    На этом можно заработать прямо сейчас?
    Посмотрим на канадский доллар. Он, как говорится, "легок на помине".
    ИНДЕКС КАНАДСКОГО ДОЛЛАРА

    Он долго рос, подстегиваемый ростом цен на нефть и надеждами на преимущества американского восстановления экономики перед европейским.
    Торговый баланс хоть и был по случаю кризиса отрицательным, но все же улучшался. Однако, эффективность экспорта нефти из страны с дорожающей национальной валютой в страну с дешевеющей валютой все время падала.
    Наконец, это сказалось на отчете по торговому балансу Канады (момент указан стрелкой). Он оказался не только хуже предыдущего, но и намного хуже прогноза.
    Повышательный тренд канадского доллара начинает разворачиваться в обратную сторону. Двойная вершина и намечающийся спад на дневном графике, вероятно, будет коррекцией к глобальному ап-тренду, которому уже больше года, тем не менее...
    Поскольку одновременно падает американский сосед по причине спекулятивной игры на слухах о количественном ослаблении-3, в "главной" паре USD/CAD ясности нет, пришло время думать о входах на продажу луни.
  5. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Наконец случилась довольно очевидная и вместе с тем странная вещь. ФОМС США объявило о начале QE3. На этот раз будут покупать ипотечные бумаги федеральных агентств по 40 млрд $ в месяц. Продолжительность этой кампании не ограничена заранее. По-видимому, "до победы". Какой-то намек на продолжительность содержится в заявлении ФРС о том, что околонулевые ставки рефинансирования останутся таковыми до конца 2014 года. Условия денежной политики обещают держать мягкими достаточное время после начала уверенного восстановления, значит, сейчас продолжительность QE3 видится ну никак не менее, чем года полтора.
    Сама мера выглядит закономерной, так как слухи об успешном восстановлении американской экономики давно выглядят несостоятельными. Но странно, что начали именно сейчас - за два месяца до выборов президента США. Перевыборов, причем, если все произойдет в соответствии с традициями американской демократии.
    К выборам обычно преподносится высокий или хотя бы немного подросший курс доллара, вследствие этого снизившиеся цены на нефть и сырьё, бензин, к ценам на который американцы очень чувствительны.
    По-видимому текущая ситуация такова, что приходится преподносить другие подарки - заботу и беспокойство об экономике, стремление стабилизировать рынок жилья, снизить безработицу. Однако, денежные меры будут иметь (возможно, иметь целью) другие последствия: экспорт инфляции, рост цен на сырье (инфляция издержек), удешевление государственного долга США, снижение эффективности экспорта в США, обострение валютных войн и т.д.

    Рынок отреагировал достаточно спокойно на известие о QE3. Отыгрывая возможность введения этих мер заранее, рынок по факту случившегося пока продолжил движение по наметившемуся тренду. Однако, впереди неизбежное осмысление того, что первый этап марафона рынок уже отыграл и пора скорректироваться и осмыслить ситуацию и уместные темпы снижения стоимости доллара. Уже наступила пятница, будет ли недельная фиксация прибыли? Будут ли крупные игроки уже перед "законной" игрой одергивать рынок, чтобы войти в него выгодным образом?
    Видимо пятницу и следующий понедельник надо использовать для наблюдения за рынком, а выходные дни - для анализа.
  6. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Имеет смысл продолжить кратко о перспективах канадского доллара и Канады в свете начавшегося QE3.
    Луни, конечно, подскочил на новостях, ведь он - сырьевая валюта. Очевидно, что долгосрочно доллар США будет снижаться против всех основных валют. Против луни тоже. Но канадец не только сырьевая валюта - он спутник северного собрата. Поэтому его индекс будет в целом снижаться. Этому будет помогать ухудшение торгового баланса Канады из-за того, что она будет вынуждена продолжать экспортировать свои энергоресурсы (с высокой себестоимостью добычи!) в обмен на дешевеющие американские бумажки.
    Так что рекомендация поиска входов для продажи луни остается в силе. Важно правильно выбрать пару.
    Пока я не провел анализ остальных индексов, я не буду давать более конкретных рекомендаций, хотя они кажутся очевидными! :)
  7. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    QE3 по-американски

    К выборам обычно преподносится высокий или хотя бы немного подросший курс доллара
    Долларом очевидно решили пока пожертвовать - в угоду рынка акций (рост которого также важен перед выборами - у всех есть акции, а значит люди становятся богаче - хвала властям!), и в угоду некоторого улучшения ситуации, в виду ослабления доллара.
    Сильный доллар вероятно, уже "навяз в зубах" у многих.

    Я посмотрел, что было с евробаксом ровно два года назад - когда точно также было объявлено о КуЕ-2 (в конце августа 10 г.).
    И сам евробакс был примерно там же, где и сейчас (ниже на пару фигур).

    Так вот, за месяц он вырос почти на 10 фигур - и к началу ноября доходил уже почти до 1.43.
    Скорее всего, сейчас будет тоже движение - к 1.40.

    Индекс Доу-Джонса был тогда на 3.5 тыс. п. ниже, чем сейчас - и за два месяца он прибавил почти 1.5 тыс. п.

    Значит, к началу ноября (вот она, дата "Х" - выборы) - Доу может вполне достичь 15 тыс.
    Это будет перехай максимума 07 года почти на тыс. пунктов.

    Так что расти всё должно начать неплохо - но возможно, не сразу начнут, а дня через 2-3.
  8. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    ...
    Сильный доллар вероятно, уже "навяз в зубах" у многих.

    Я посмотрел, что было с евробаксом ровно два года назад - когда точно также было объявлено о КуЕ-2 (в конце августа 10 г.).
    И сам евробакс был примерно там же, где и сейчас (ниже на пару фигур).

    Так вот, за месяц он вырос почти на 10 фигур - и к началу ноября доходил уже почти до 1.43.
    Скорее всего, сейчас будет тоже движение - к 1.40.
    Так что расти всё должно начать неплохо - но возможно, не сразу начнут, а дня через 2-3.
    Согласен, что "подарком" к выборам будет рост биржевых индексов и, как следствие, ощущение, что выросли пенсионные накопления и тому подобное.
    Но с валютами может быть совсем не так гладко.
    По поводу истории QE2 тебя опасно подводит память. Там было все круче завернуто!
    QE2 было официально анонсировано в октябре 2010 года, а началось в начале ноября. В день объявления доллар судорожно прыгнул вниз, а затем почти месяц стремительно рос! А евро падал! И только в декабре начал устанавливаться "правильный" тренд!
    Подробности приведу позже. :smartass:
  9. 2,086
    Комментарии
    131
    Темы
    2086
    Репутация Pro
    Аватар для RIGHT  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Первый прогноз в НС на основе "разборок" в этой ветке. Покупка EURCAD.
    Цитата Сообщение от RIGHT Посмотреть сообщение
    Отталкиваюсь от собственных рекомендаций в конкурсе тем, как и обещал.
  10. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от RIGHT Посмотреть сообщение
    По поводу истории QE2 тебя опасно подводит память. Там было все круче завернуто!
    QE2 было официально анонсировано в октябре 2010 года, а началось в начале ноября. В день объявления доллар судорожно прыгнул вниз, а затем почти месяц стремительно рос! А евро падал! И только в декабре начал устанавливаться "правильный" тренд!
    Да я помню это - как раз в момент офиц. объявления о QE (в конце окт.) - и начали фиксить по факту - когда некоторые предвкушали бурный рост.

    Но там дело было немного не так.
    Впервые о QE тогда было заявлено во время выступления Бернанке в Джексон-Хоуле, в конце авг. 10 г. - вот оттуда я и отсчитываю начало КуЕ-2.

    И начали тогда расти, сразу же, после 26 авг. - и росли два месяца подряд (на ожиданиях).
    Естессно, что после офиц. объявления о нем - все бросились фиксить профит по факту.
    Вот так месяц и проснижались.

    Сейчас же всё не так. Офиц. намека, как тогда - в этом году можно сказать, что не было (хотя некоторые усматривают его в последней речи Б.Б. в Джексон-Хоуле).

    И QE ввели, почти что неожиданно. Хотя всё и росло до этого, ок. месяца-полутора (золото, евра).

    Поэтому сейчас, еще есть запас хода - и такого фиксинга, как в конце окт. 10-ого, скорее всего, пока не будет.

    Сейчас еще - начало или середина сент. 2010 года - а не конец октября.



    Цитата Сообщение от RIGHT Посмотреть сообщение
    Первый прогноз в НС на основе "разборок" в этой ветке. Покупка EURCAD.
    Логично. Евра будет расти бОльшими темпами, чем лунь.
    Аналогично - евра-кенгуру.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать