Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Историческая хроника золотого стандарта
+ Подписаться
  1. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей

    Историческая хроника золотого стандарта

    На моем письменном столе помимо ноутбука и нескольких настольных книг, находятся две рамки для фотографий.В этих рамках установлены банкноты достоинством 1 рубль.
    Одна из банкнот- государственный кредитный билет образца 1898 года,другая рамка предназначена для купюры 1рубль образца 1961 года страны под названием СССР.

    История появления этой конкретной купюры уходит в далекое детство. Будучи маленькими пацанами разбирали чердак бабушкиного дома в небольшом провинциальном городе России.Тогда мы нашли сверток , завернутый в мешковину, в котором оказалось около 4000 руб Российской империи разного номинала.
    Прошли годы, с того времени у меня сохранились некоторые образцы старых денег и один из образцов занял свое место в рамке несколько лет назад.
    Мне сейчас трудно объяснить почему выбор пал на эту купюру. Возможно потому,что на лицевой стороне банкноты имелась надпись:

    «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы ( 1 рубль = 1/15 империала,содержит 17,424 долей чистого золота)»
    ( на оригинале - «... чистаго золота». прим.автора)
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,979
  2. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Но большую гордость и уважение за Российскую Империю вызывают надписи на обратной стороне банкноты.
    ( полагаю ,что на меня не обидятся читатели других стран,некогда входящих в состав Российской империи.Это наша общая история .
    Такие надписи в случаи появления на банкнотах национальной валюты будут вызывать уважение к этой стране независимо от проживания)

    На обратной стороне опубликованы три параграфа о правилах обращения:
    1. Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем
    достоянием государства.
    2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей империи наравне с золотой монетой.
    3. За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу.

    Этот кредитный билет является документом, свидетельствующим об установление золотого стандарта и подтолкнул меня на изучение истории золотого стандарта, истории взаимоотношения золота и денег не только в России, но и в остальном мире.

    Мне кажется,что многие проблемы,возникающие сейчас на финансовых рынках аналогичны проблемам,которые возникали в прошлом. Те решения, которые принимались в прошлом, и надо сказать не безуспешно,помогут понять механизмы принятия решений в настоящем и будущем. Помогут правильно понять суть и истинное предназначение золота.

    Вот об этом и будут публикации в этой ветке под названием:

    Историческая хроника золотого стандарта
  3. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    « И создал Бог два драгоценных металла,золото и серебро,чтобы служили они мерилом стоимости для всех товаров.Люди также испоьзуют их,чтобы запасать богатства .Хотя люди порой запасают и другие товары,делают они это с единственной целью – приобрести золото и серебро.Ибо прочие товары подвержены колебаниям спроса, а они (золото и серебро) их не ведают»
    Ибн Халдун, « Мукаддима», около 1379 года


    Так что означает золотой стандарт.Есть много определений ,мне ближе следующие:

    Золотой стандарт в любой из своих многочисленных форм- это система привязки денег к определенному количеству золота.

    История золотого стандарта насчитывает более трех тысячелетий. За этот период золотой стандарт прошел путь от самого простого способа привязки денег ,использования металла в качестве денег,к более сложному.По мере усложнения денежных систем золотой стандарт перешел к бумажным деньгам,стоимость которых была привязана к стоимости определенного количества золота.
  4. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Каков должен быть механизм взаимодействия между золотом и бумажными деньгами?

    Существует множество мнений о роли золота,и соответственно имеется определенное количество сторонников этих мнений. Например , после 1971 года установлен плавающий курс между валютами и золотом.Ниже приведен график соотношения между ценой на золота и доллар начиная с 1800 года.(до 2005 года)


    Посмотрите как была стабильна валюта на протяжение нескольких веков,и как изменилось после известного решения президента США Никсона об отмене золотого стандарта.Это изменилась не цена на золото,это обесценился доллар.
    Имеют место и разговоры о том,что этот мыльный пузырь лопнет и обрушит рынок золота.Хочется иногда спросить авторов такого подхода к рынку золота,а сами Вы верити в такой прогноз на фоне активной работы печатных станков в прошлом и недалеком будущем.

    Другая точка зрения обозначена в Википедии:

    «Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платежных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности.»

    Мне ближе мнение о том ,что механизм привязки к золоту осуществляется посредством изменения денежной массы.
    Таким образом,золотой стандарт представляет собой механизм обеспечения денежной эмисси золотом
  5. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Золотой стандарт в современном виде появился,когда люди решили не стеречь золото,опасаясь разного рода неприятночтей,а передать его на хранение частным институтам.Взамен выдавались квитанции на возврат депозита.
    Форма квитанции роли не играла.Главное,чтобы это был юридически обязывающий документ
    В Великобритание такие расписки появились в начале 17 века.На начальной стадии этими расписками занимались нотариусы.
    Позже этот бизнес перешел к ювелирам,которые располагали всем необходимом для хранения золота.
    Постепенно произошло осознание того,что и расписки имеют такое же хождение ,как и золото положенное на депозит.
    А начало банковского дела положили английские ювелиры,когда стали выдавать расписки не только депозиторам, но и заемшикам.
  6. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сегодня начинаю публикации о введение золотого стандарта рубля в Российской империи.Эта реформа берет начало в 1881 году.Потребовалось 14 лет формирования механизма перехода к золотому стандарту.В 1895 году проект закона о введение золотого стандарта был представлен царю. К самой денежной реформе вернемся несколько позднее.Для начала рассмотрим экономическую ситуацию Российской империи на момент принятия решения о проведения денежной реформы.Для подготовки публикаци использованы материалы,находящиеся в открытом доступе

    В 1880-е годы XIX века в основном завершился промышленный переворот. В ведущих отраслях народного хозяйства стали преобладать паровые машины и разнообразная техника — механические станки, оборудование, механизмы, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Так, с 1875 по 1892 годы количество паровых двигателей в России увеличилось вдвое, а их мощность — в три раза. За последние десятилетия XIX века появились и начали быстро развиваться новые отрасли: угольная, нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, химическое производство и др.
    К традиционным промышленным районам в Центре, на Урале и в Прибалтике прибавились новые: угольно-металлургический в Донбассе и Криворожье. Выросли крупные промышленные центры: Юзовка (ныне Донецк), Горловка, Нарва, Орехово-Зуево, Ижевск и др. За 1860—1895 годы выплавка чугуна выросла в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз. Производство чугуна переместилось с Урала на юг России. Появились крупные машиностроительные заводы по производству паровозов (Коломна), пароходов (Сормово), сельскохозяйственной техники (Харьков, Одесса, Бердянск).
    В 1890-е годы количество выпущенных паровозов увеличилось в два раза по сравнению с 1870-ми годами, что позволило полностью отказаться от их ввоза из-за границы. За 30 послереформенных лет были построены такие крупные машиностроительные предприятия, как механический завод Нобеля, Обуховский сталелитейный и пушечный в Петербурге, механический в Перми и т.д.
    .
    Среди новых отраслей наиболее быстро развивалась нефтедобыча и нефтепереработка, прежде всего в районе Баку. Первоначально там существовала система откупов нефтяных колодцев на определенный срок. С 1872 года нефтяные районы стали сдаваться в долгосрочную аренду с торгов. В это же время стала внедряться новая техника — бурение скважин и выкачивание нефти при помощи паровых двигателей. Все это позволило увеличить добычу нефти за 1870— 1890-е годы с 1,7 млн до 243 млн пудов, т.е. в 140 раз. К концу XIX века нефтедобыча возросла до 633 млн пудов, что позволило России выйти на первое место в мире по этому показателю. Из нефтепродуктов большим спросом стал пользоваться керосин для бытового потребления. Мазут и бензин в промышленности и на транспорте использовался пока в незначительном количестве.
    .
    Заметные изменения происходили и на рынке труда. Если в дореформенной России работники промышленных предприятий чаще всего были оброчными крепостными крестьянами или крепостными работниками посессионных и вотчинных мануфактур, то в 1860—1870- е годы они становились свободными людьми, не связанными с общиной, навсегда переехавшими в города вместе с семьей.
  7. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Большую роль в пореформенной экономике начинал играть железнодорожный транспорт, который становился важным элементом всей инфраструктуры. Железные дороги связывали Центральную Россию и ее окраины в единый хозяйственный механизм, способствовали формированию рыночной экономики, усиливали подвижность населения. В течение второй половины XIX века Россия строила железные дороги гораздо быстрее, чем многие западноевропейские страны. За 1861—1891 годы их протяженность возросла с 1,5 тыс. до 28 тыс. верст. В 1865—1875 годы ежегодно в стране строилось по 1,5 тыс. верст. К 1899 году железные дороги насчитывали уже 58 тыс. верст.
    Железные дороги должны были прочно связать центр страны с крупными зерновыми районами. Этому служили такие линии, как Москва — Курск, Москва — Воронеж, Москва — Нижний Новгород. Новые линии прокладывались в морские порты на Балтийском и Черном море — в Одессу, Ригу, Либаву (Лиепаю), откуда зерно и другая сельскохозяйственная продукция выво- зились за границу. С конца 1870-х годов началась постройка дорог промышленного значения. Магистрали прокладывались в промышленные районы: в Донбасс, Криворожье, на Урал. Закавказская дорога Баку — Тифлис — Батуми обеспечивала перевозку нефти в черноморский порт. В 1897-1907 годах в России был построен первый магистральный нефтепровод из Баку в Батуми. Доведенная до Самарканда Закаспийская железная дорога стимулировала активное развитие среднеазиатской хлопководческой сырьевой базы.
    Промышленный подъем 1890-х годов ознаменовался бурным ростом железных дорог. За десять лет было построено более 21 тыс. верст железнодорожных путей, или треть всех дорог России. По протяженности железных дорог Россия вышла на второе место в мире после США. Постепенно железные дороги соединялись между собой в крупных узлах, создавая единую железнодорожную систему в Европейской части страны. Однако железнодорожная сеть в пересчете на 1 тыс. кв. км территории была очень незначительной по сравнению с передовыми странами. Так, в России в 1895 году этот показатель был ниже, чем в Германии, почти в 53 раза, а в Англии — в 66 раз.

    Заметно изменился внутренний рынок. Пореформенные годы отмечены быстрым ростом внутреннего товарооборота: за 1873—1900 годы с 2,4 млрд почти до 12 млрд руб. По мере общего развития крупной промышленности и железнодорожного транспорта менялись и формы торговли. В крупных городах создавались торговые фирмы с разветвленной сетью стационарных магазинов, складов. Сформировались товарные биржи с огромным торговым оборотом. Как правило, биржи функционировали по специализированному признаку: продажа леса, хлеба, строительных материалов и пр.
  8. 936
    Комментарии
    12
    Темы
    878
    Репутация Pro
    Аватар для igor habarov  
    В начале пути

    4 Медалей
    Усиление товарного характера сельского хозяйства привело к быстрому росту хлебного рынка, который увеличился за 30 пореформенных лет более чем в два раза. Из общего количества продаваемого хлеба примерно 60% потреблялось внутри страны, а 40%— вывозилось за границу. Еще быстрее развивался рынок промышленных товаров как производительного, так и личного потребления. В стране сформировался устойчивый спрос на машины, орудия сельскохозяйственного труда, продукты нефтепереработки и, прежде всего, керосин, ткани, обувь промышленного изготовления. Крупным потребителем становилось не только городское, но и сельское население.

    Во вторую половину XIX века значительно возросли объемы внешнеторгового оборота, страна быстро входила в мировой рынок. Совокупный объем экспортно-импортных операций за 1861—1900 годы увеличился в три раза — с 430 млн до 1300 млн руб., причем стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввозимых. В структуре экспорта конца века 47% занимал хлеб. За пореформенные годы вывоз хлеба увеличился в 5,5 раза. В конце века на внешний рынок ежегодно поступало до 500 млн пудов зерновых.( мы еще вернемся к теме экспорта хлеба.Именно эта статья дохода наряду с добычей золота стала финаннсовой поддержкой для введения золотого стандарта рубля.)

    Среди других экспортируемых товаров были лен, лес, пушнина, сахар. В эти же годы значительно вырос экспорт сырой нефти и керосина.

    Определенным тормозом для развития рыночных отношений была неразвитость кредитной системы, отсутствие коммерческих банков. Государственный банк, созданный в 1860 году, выдавал в основном ипотечные ссуды крупным землевладельцам под залог земли, т.е. кредиты почти не были связаны с производственной сферой. «Учредительская горячка» охватила и банковское дело. В 1864—1873 годах было учреждено около 40 акционерных банков, среди них: Частный коммерческий банк (1864) в Петербурге, Московский купеческий банк (1866). Причем с самого начала они имели большую долю в совокупных ресурсах страны: пять крупнейших банков уже в 1875—1881 годы охватывали около половины, а 12 банков — до 75% всех банковских ресурсов России. В те же годы самым крупным из них был Волжско-Камский банк. Своеобразием кредитной системы этого периода было наличие банков земельного кредита, в том числе государственного Дворянского земельного банка (1885), которые по-прежнему отвлекали денежные ссуды от их производительного использования в аграрном секторе.

    Формирование рыночной экономики России имело свои специфические особенности. Россия, как и Германия, позже других европейских стран вступила на этот путь, т.е. была в роли догоняющей страны, что позволило ей во многом использовать их капиталы, их положительный опыт в науке, технике, в организации производства.

    Таков был экономический климат Российской империи.Остается добаввить именно в этот период было принято решение о продажи Аляски
  9. 301
    Комментарии
    2
    Темы
    325
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Хочется добавить в тему несколько исторических фактов о золотом стандарте:

    1. Введение ЗС, вопреки убеждениям австрийцев, исторически приводил к депрессиям:
    http://www.youtube.com/watch?v=exTXHjNDXd0 Нет разницы кто автор фильма, важны факты изложенные в нем.

    2. Всегда лоббировали введение ЗС и даже ограничение хождения серебра так называемые сильные мира сего, т.к. они его контролировали. Наоборот, на те государства, которые пользовались фиатом эмитируемым гос-вом, внезапно обрушивались войны.

    В 1863 году Линкольн получил неожиданную помощь со стороны русского царя Александра II. Царь, как и германский канцлер Бисмарк, понимал, на что способны международные менялы и по этой причине отказывался от учреждения центрального банка в России. Если бы Америка выжила и избежала когтей менял, положение царя осталось бы непоколебимым. А если бы банкиры преуспели в своих начинаниях, то Великобритания и Франция, находящиеся под контролем своих центральных банков, поделив между собой США, начали бы угрожать России.

    Поэтому Александр II официально предупредил, что в случае, если Англия или Франция окажут военную, либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны. Он привел в боеготовность часть российского Тихоокеанского флота и послал его в порт Сан-Франциско.
    3. Цена на золото не зависит от печатного станка.


    4. Золото не позволяет заработать в рецессии/депрессии, максимум - сберечь и то не всегда и не в полном объеме:



    5. ЗС не является старейшей мерой стоимости. Само золото не всегда сохраняет стоимость и покупательную способность.

    6. Является ли золотом и соот-но "настоящей мерой" изотоп золота? Если от состава ядра это зависит - в чем уникальность золота? Если нет - почему на изотопы разные цены? Если дело только в психологии (уверенности людей), то почему плохо привязываться к мощи гос-ва? Деньгами называть условно ракушки и разрешить платить ими налоги. Самый бурный рост США пришелся на период колониал скрипс, тогда ходило более 50 разл. чеканок. В пустынях вырастали города.

    7. В царской России ЗС вводил Витте. Он был масон. Любая мания заканчивается у своего начала и не важно верят в это сейчас или нет.
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать