Офф-топ » Общение на свободные темы » Глупое железо
+ Подписаться
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Глупое железо

    Американский биржевой робот за час потерял 440 миллионов долларов

    Одна из крупнейших американских брокерских компаний Knight Capital буквально в одно мгновенье оказалась на грани банкротства - биржевой робот менее чем за час уничтожил большую часть ее капитала, потеряв 440 миллионов долларов. О необходимости более жесткого контроля за гиперактивными трейдерами, способными наносить удары по рынку, говорили давно, но в США принять необходимые меры решили только сейчас.

    Вокруг брокера Knight Capital установилась паника - за неделю с 31 июля его акции упали более чем на 70 процентов, с 10 до 3 долларов за штуку. Менеджмент ожидает исков от миноритарных акционеров, оставшихся без денег клиентов и контролирующих органов. Аналитики говорят о грядущем разделении компании. Инвесторы, чтобы не допустить гибели брокера и падения рынков, согласились выкупить 73 процента акций Knight Capital за 400 миллионов долларов.

    Причиной краха Knight Capital стала ошибка биржевого робота - 1 августа в течение 45 минут он рассылал ошибочные заявки на биржу NYSE. Это не только принесло ущерб брокеру в 440 миллионов долларов, но и вызвало скачки цен на акции 148 компаний. Точного описания способа, с помощью которого робот уничтожал капитал Knight Capital, в СМИ пока нет. Известно только, что программное обеспечение было новым и начало свою работу именно 1 августа.

    До произошедшего Knight Capital был одним из крупнейших маркетмейкеров (брокер, который берет на себя функции продаж ценных бумаг эмитентов) американского рынка. На него приходилась каждая десятая проданная в США акция. При этом в первом квартале 2012 года доля брокера в общем объеме выкупаемых инвесторами акций составляла 29 процентов.

    7 августа газета The Financial Times сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обяжет всех брокеров раскрывать ошибки своих торговых роботов. Кроме того, SEC намерена усовершенствовать систему контроля за "неживыми" трейдерами. Подробности того, что намерена сделать Комиссия, не раскрываются, но, скорее всего, речь идет об ужесточении регулирующих мер. Участники рынка, опрошенные изданием, поддерживают SEC и не понимают, почему этого не было сделано раньше
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,967
  2. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Евгений Ляпкин Посмотреть сообщение
    .. Известно только, что программное обеспечение было новым и начало свою работу именно 1 августа...
    С трудом верится, что таких роботов не проверяют на демо.
    Есть другое, конспирологическое объяснение случившегося.
    Нас ждёт повторение 09.11.01. :smartass:
  3. 6,484
    Комментарии
    21
    Темы
    11850
    Репутация Pro
    Аватар для Scull  
    В меру пьющий капуцин

    7 Медалей
    Цитата Сообщение от genab Посмотреть сообщение
    С трудом верится, что таких роботов не проверяют на демо.
    Командор, а ты пробовал у брокера демку открыть? У меня требовали дактилокарту, справку из КГБ что я не состоял в рядах КГБ и видеозапись, где я должен поклясться, что признаю виновным в терактах 11.09.2001 Бен Ладена и Аль-Каеду. А ты говоришь демку для робота... Он же неживой, ни хрена сказать не может. Вот и решили на "мать его так" попробовать. Получилось. :D
  4. 2,012
    Комментарии
    25
    Темы
    1908
    Репутация Pro
    Аватар для west100  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    Вообще странно. Робот 45 минут чудил, и всё это время никто не увидел неладное и не остановил его? Тем более, что как раз в этот день поставили новую версию? При новой версии робота обязаны первое время неусыпно следить за его работой. Что-то тут не то... Не иначе - целенаправленная диверсия какого-нибудь капуцина, прошедшего массу жёстких проверок и отомстившего буржуям за смерть Броки.
  5. 6,484
    Комментарии
    21
    Темы
    11850
    Репутация Pro
    Аватар для Scull  
    В меру пьющий капуцин

    7 Медалей
    Цитата Сообщение от west100 Посмотреть сообщение
    Не иначе - целенаправленная диверсия какого-нибудь капуцина, прошедшего массу жёстких проверок и отомстившего буржуям за смерть Броки.
    Так, я папрасю вслух такие догадки не озвучивать. Не хватало мне дома ментов наших, ФБР, ЦРУ и ещё каких-нибудь сековских засланцев. :D
  6. 2,012
    Комментарии
    25
    Темы
    1908
    Репутация Pro
    Аватар для west100  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Scull Посмотреть сообщение
    Так, я папрасю вслух такие догадки не озвучивать. Не хватало мне дома ментов наших, ФБР, ЦРУ и ещё каких-нибудь сековских засланцев. :D
    Да... люди из СЕКа - это ещё те секи... homoSECи, получается. Берегись.
  7. 2,974
    Комментарии
    7
    Темы
    2995
    Репутация Pro
     
    Banned

    4 Медалей
    Гы.. Программеру, явно, забашлять забыли..:D
    Такие фичи - в любом боте не редкость..:fear::D
  8. 2,012
    Комментарии
    25
    Темы
    1908
    Репутация Pro
    Аватар для west100  
    Мастер форумных наук

    6 Медалей
    Knight Capital обратилась с просьбой об экстренной ссуде к JPMorgan, после того как за среду — начало четверга ее акции подешевели на 66%, сообщает Reuters. Потери от компьютерного сбоя, который в среду вызвал резкие колебания котировок 148 акций, брокер оценивает в $440 млн. Некоторые крупные банки и брокеры приостановили сделки с Knight. «Мы работаем в режиме всеобщей мобилизации, — заявил гендиректор Knight Томас Джойс. — Мы понимаем масштаб проблем и остаемся в тесном контакте с клиентами и партнерами» (цитата по Bloomberg).

    Knight относится к фирмам-маркетмейкерам, которые на собственные средства покупают акции по определенной цене, чтобы позже их продать клиентам, и тем самым обеспечивают ликвидность рынка. Благодаря алгоритмическим стратегиям Knight ежедневно совершает сделок на $20 млрд (данные Bloomberg).

    В среду в течение 45 минут после начала торгов котировки акций компаний, среди которых были Berkshire Hathaway, Bank of America, General Electric, Unilever, Alcatel-Lucent и Anheuser-Busch, стали резко отклоняться в обе стороны. Не менее чем у 40 компаний котировки изменились более чем на 10%, акции China Cord в какой-то момент подскочили на 151%. Knight признала, что источник проблем — сбой в ее компьютерной системе, и посоветовала клиентам передать заказы другим торговым платформам. «Проблема связана с установкой торгового программного обеспечения, что привело к подаче большого числа ошибочных заявок на акции, торгующиеся на NYSE», — сообщил брокер. Это ПО уже удалено с компьютеров Knight. NYSE впоследствии аннулировала сделки с акциями шести компаний, котировки которых изменялись более чем на 30%.

    Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA) начали проверки в связи с компьютерным сбоем у Knight.

    В мае 2010 г. flash crash за считанные минуты лишил фондовый рынок США почти $1 трлн капитализации, в марте BATS Global Markets пришлось аннулировать IPO из-за компьютерного сбоя на собственной торговой платформе, в мае брокеры понесли убытки в первый день торгов акциями Facebook из-за сбоя на NASDAQ, которая не могла сообщить им о статусе заказов. Среди пострадавших от сбоя на NASDAQ была и Knight, потерявшая $35,4 млн. Гендиректор Knight был одним из самых громких критиков произошедшего. «Их технологии дали сбой, а потом были неудачные решения, — не так давно Джойс говорил Bloomberg. — Эта организация извлечет урок из случившегося и, не сомневаюсь, станет после этого лучше».

    Вчера к 20.00 мск акции Knight подешевели на 50,3%, капитализация компании — $338,8 млн.

    Использована информация WSJ, FT
  9. 480
    Комментарии
    19
    Темы
    483
    Репутация Pro
    Аватар для Лупень  
    В начале пути

    4 Медалей
    Интересно , один из участников рынка(то что робот торговал ответственность несёт исключительно владелец) совершал сделки - убыточные , а теперь их анулируют , так можно любую сделку списывать . Хоть бы меня взяли , я дольше 45мин сливаюсь :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать