Беларусь и Газпром не договорились о цене газа

"Газпром" не смог договориться с Белоруссией по газу, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. На встрече с белорусскими чиновниками в Москве "Газпром" сделал ряд компромиссных предложений: компания согласилась с оценкой "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов и даже предлагала снизить цену газа до 110 долларов, однако договориться с Минском не удалось. Компания уже готова с 1 января отключить газ Белоруссии. В Минске до сих пор не могут в это поверить.

Во вторник 26 декабря на встрече с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания пошла навстречу Минску по всем вопросам поставок газа в республику в 2007 году. "Газпром" также согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 млрд долларов. Однако, как сообщил Сергей Куприянов, соглашение по газу достигнуто не было даже по льготной цене в 110 долларов. "Переговоры на данный момент уже закончились, к нам приезжал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. К сожалению, переговоры закончились, по сути, ничем", - заявил Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести 24" во вторник. Переговоры будут продолжены, хотя ожидания российской компании "достаточно тревожные", сообщил Куприянов.

Миллер: "Газпром" был готов на компромисс

"Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР… Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы еще взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла 260 долларов", - заявил Алексей Миллер.

Сообщается, что "Газпром" был готов брать деньгами лишь часть цены, а остальную сумму получить 50% акций "Белтрансгаза". Более того, по словам Куприянова, "Газпром" был готов на четыре года установить льготную цену в 110 долларов за тысячу кубометров при условии оплаты части цены акциями "Белтрансгаза".

- "Газпром" уже подготовился к отключению газа Белоруссии

"Учитывая наши партнерские взаимоотношения, в газовой сфере мы сочли возможным обеспечить Белоруссии самый преференциальный режим, согласились с оценкой "Белтрансгаза" - 5 млрд долларов, хотя на самом деле, по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, это цена максимально является 3,3 млрд долларов", - добавил Миллер.

Он также заметил: "Время летит быстро и, мы считаем, что в отношении той ситуации, которая на сегодняшний день у нас с вами сложилась - конец года, у нас не подписан контракт, - вся ответственность лежит сейчас на белорусской стороне, потому что "Газпром", Российская Федерация пошла по всем вопросам навстречу".

Официальное заявление "Газпрома" о провале переговоров фактически означает отключение Белоруссии от российского газа.

Отключение газа вполне реально

В понедельник накануне переговоров официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Белоруссии, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года. "Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - сообщил Куприянов. Позже источник ИТАР-ТАСС расшифровал: "Белорусская сторона ставит под угрозу поставки ей российского газа с 1 января 2007 года".

По мнению экспертов, в 2007 году в отношении Белоруссии может повториться сценарий украинской "газовой войны". Сейчас Белоруссия - единственная страна, которая все еще покупает российский газ по внутрироссийским ценам - по 45 долларов за тысячу кубометров. Однако в бюджете "Газпрома" на 2007 год прописано 200 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.

В Минске все еще уверены, что соглашение о поставках газа все же будет подписано. Министерство энергетики Белоруссии заявило, что удивлено резкостью заявления Куприянова, сделанными в понедельник. "Пока в переговорном процессе все выстраивается конструктивно, думаю до конца года контракты по условиям поставки в республику российского газа и создания СП на базе "Белтрансгаза" будут подписаны", - заявил во вторник помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков. На вопрос о возможном прекращении поставок российского газа он сказал: "То, что газ не будет отключен - это однозначно".

Азербайджан не будет покупать российский газ по 235 долларов

Между тем, во вторник стало известно, что Азербайджан в 2007 году намерен отказаться от закупок российского газа. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил: "Газпром" предлагает нам газ по цене 235 долларов за тысячу кубометров, но эта цена нас не устраивает. Нам неясно, по каким факторам установлена такая цена".

По его словам, 80% импортируемого в Азербайджан газа составляет казахстанский и туркменский газ, который Россия закупает по 100 долларов за тысячу кубометров. "Поэтому мы не можем понять, почему транспортировка этого газа обходится в 135 долларов", - сказал президент ГНКАР.

"Например, Украина получит газ по цене 130 долларов, Армения - по 110 долларов. Для Азербайджана также должна быть соответствующая цена. Если "Газпром" не изменит цену для республики, то мы не будем закупать газ", - заявил Абдуллаев.

Глава ГНКАР отметил, что в ходе последних переговоров в Москве Азербайджан представил "Газпрому" свои предложения по ценам. По его словам, в любом случае Азербайджан способен в 2007 году удовлетворить собственные потребности в газе за счет внутренних ресурсов. Кроме того, продолжаются переговоры с Ираном о закупках газа.

Объем импорта газа из России в Азербайджан в январе-ноябре 2006 года составил 4,01 кубометров. При этом в Азербайджане за январь-ноябрь 2006 года было добыто 6,156 млрд кубометров газа, что на 17,5% превышает показатель за отчетный период 2005 года.

В 2005 году "Газэкспорт" поставлял газ в Азербайджан по цене 60 долларов за тысячу кубометров, с 2006 года - по цене 110 долларов. В 2006 году "Газэкспорт" поставит в Азербайджан 4,5 млрд кубометров газа.

В 2007 году Молдавия будет покупать газ по 170 долларов

В 2007 году "Газпром" будет поставлять газ в Молдавию по цене 170 долларов за тысячу кубометров, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов по итогам завершившихся во вторник переговоров с молдавской делегацией.

Президент Молдавии Владимир Воронин в среду 20 декабря на пресс-конференции в Кишиневе, посвященной итогам уходящего года, заявил: "У нас нет альтернативы в том, что касается импорта природного газа. Мы получаем его из одной трубы - трубы "Газпрома", из которой газ идет всем странам СНГ, а также в Европу".

"Нас никто не выделит из газовой трубы, чтобы дать нам дешевый газ", - добавил президент, подчеркнув, что к 2011 году цена на природный газ для Молдавии достигнет среднеевропейского уровня. Тем не менее пока благодаря улучшившимся отношениям с Москвой Кишинев смог добиться лишь небольшого повышения цен. В 2006 году Россия поставляла газ Молдавии по 160 долларов за тысячу кубометров.

Источник - http://www.newsru.com/finance/26dec2006/gazprombel.html