Офф-топ » Общение на свободные темы » JPMorgan понес миллиардные убытки от торговли
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    JPMorgan понес миллиардные убытки от торговли

    JPMorgan Chase за последние 6 недель понес убыток в размере $2 млрд из-за ошибочной стратегии по хеджированию рисков. Акции банка потеряли 7% до $38,05.

    Из-за ошибок трейдеров JPMorgan за последние полтора месяца потерял около $2 млрд.

    Трейдеры использовали неправильную тактику на рынке производных ценных бумаг. Портфель, сформированный сотрудниками торгового подразделения, оказался более волатильным и нес в себе больше рисков, чем ожидалось.

    В конце апреля агентство Bloomberg сообщило, что трейдер лондонского подразделения приобрел слишком большое количество кредитных свопов на бумаги, качество которых оказалось лучше, чем ожидали аналитики банка.

    Из-за этих потерь убыток банка во II квартале может превысить $800 млн. По словам президента компании Джеми Даймонда, даже введение новых правил, предусмотренное правилом Волкера, не смогло бы помочь банку избежать этих потерь. Он подчеркнул, что сотрудники банка извлекли из прошедшего урок и впредь будут создавать более надежные инвестиционные портфели.

    Президент банка заявил, что сделает из случившегося организационные выводы и несколько трейдеров и специалистов по риск-менеджменту будут уволены.

    Часть потерь будет компенсировано путем продажи активов. Благодаря этому шагу банк намерен выручить около полумиллиарда долларов.

    Источник: vestifinance.ru.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,876
  2. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Что происходит с JPMorgan Chase?


    Что же на самом деле происходит с JPMorgan Chase? И причем тут киты? Давайте разбираться…

    Банк JPMorgan, обладающий самыми большими активами в стране (США), объявил в прошлый четверг, что он потерял очень много денег за последние полтора месяца.

    Могут ли эти потери утопить банк? Вряд ли.

    Согласно предварительной оценке, чистые убытки составят порядка $800 млн. Возможно, чуть больше к концу квартала. Для сравнения, вспомним про $5,4 млрд, которые JPM заработал в предыдущем квартале.

    Но подобные потери вызывают много вопросов. Что же на самом деле из себя представляет регулирование банковской деятельности? Какое влияние оказывает торговля деривативами на финансовые рынки? Каков истинный размер крупнейших финансовых компаний мира и каков размер системного риска, который они могут представлять для мировой финансовой системы в целом?


    Как же JPMorgan умудрился потерять $2 млрд?


    Перенесемся (виртуально) в Лондон, где в течение последних нескольких лет JPMorgan наращивал активность в своем мало известном широкой публике, но крайне важном для самого банка подразделении – главном инвестиционном офисе.

    Это подразделение отвечает за хеджирование рисков компании. Когда сделана «большая ставка», лондонский офис ищет пути снижения риска для банка.
    За последние несколько месяцев таким образом были наращены огромные позиции на страховом рынке. Речь идет о так называемых кредитных дефолтных свопах (CDS). Напомним, что данный вид производных инструментов имел непосредственное отношение к финансовому хаосу 2008 года.

    Бруно Иксил, трейдер, непосредственно ответственный за торговлю CDS, имеет ряд «величественных» прозвищ из-за своего влияния на рынок данных инструментов. В прессе часто можно встретить упоминания о «Лондонском ките».

    По данным Wall Street Journal, позиции трейдера по свопам были настолько велики, что они вызвали сильные нехарактерные движения на рынке, что побуждало ряд хедж-фондов открывать крупные противоположные позиции.

    На данный момент не было озвучено доказательств тому, что Иксил нарушал приказы руководства или вообще действовал без их разрешения. Однако, когда позиции стали дешеветь, банк потерял деньги. И это уже факт.


    Насколько серьезными оказались потери для JPMorgan?


    «Неожиданные» убытки всегда плохо. Убытки в $2 млрд – очень плохо. Банк был вынужден созывать пресс-конференции (в нерабочее время) с журналистами и отраслевыми экспертами.

    Джейми Даймон, генеральный директор JPM, был крайне взволнован в общении с публикой, заявив, что «потери были вызваны ошибками, небрежностью и просто неудачными решениями».

    Однако сразу после заявления об убытках Даймон поспешил напомнить аудитории о богатом опыте JPMorgan: «Если вы посмотрите на все, что мы делаем на протяжении многих лет, вы увидите, что осторожность – один из наших приоритетов. Именно поэтому мы были столь успешными в бизнесе. Текущая помарка – лишь эпизод, не более того».

    Если суммарные потери в итоге не выйдут за размер озвученных двух миллиардов, банк выйдет из этой ситуации практически невредимым (если не считать просадку стоимости акций самого банка на бирже, которая, скорее всего, будет хорошим поводом купить бумаги компании по заниженной цене, когда спадут опасения за судьбу банка).

    По словам Даймона, только Лондонский офис заработал на остальных операциях порядка $1 млрд, и даже после потерь на рынке CDS общая прибыль банка должна быть в районе $4 млрд в этом квартале.

    Тем не менее, JPMorgan инициировал проверку в отношении ряда работающих в Лондоне трейдеров по подозрению в сокрытии масштабов убытков по сделкам с деривативами, пишет в понедельник Financial Times. Не исключено, что будут увольнения.


    Чем это грозит рядовому инвестору?


    Для тех, кто уже владеет акциями банка или связанных с ним компаний, – это, конечно, плохая новость. На торгах в пятницу акции JPMorgan потеряли в цене порядка 10%. Акции Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup тоже подешевели (конечно, не так сильно, как JPM).

    На данный момент еще слишком рано говорить о том, что падение курса акций банка будет иметь сильное долгосрочное влияние на весь банковский сектор. Но «неожиданные» потери и то, как JPMorgan преподнес эту новость, имеют определенный потенциал, который может бросить тень на репутацию банка и на репутацию его руководителя, который успешно прошел через финансовый кризис 2008 года.


    Последствия для мировой финансовой системы


    «Оппозиционные» эксперты и аналитики отрасли сходятся во мнении, что ведущие мировые банки по-прежнему обладают настолько большими активами, а их деятельность слишком сложна, что делает их стремление к сверхприбыли критически опасным для всей мировой финансовой системы. Случай с «Лондонским китом» только укрепил опасения.

    И сейчас в Вашингтоне регуляторы активно работают над внедрением так называемого «правила Волкера». Это правило, в рамках реформы законодательной базы финансовых рынков, направлено на то, чтобы запретить (или сильно ограничить) рискованные торговые операции банков в угоду лишь собственной текущей выгоде.

    Прежде банки яростно лоббировали ослабление подобных правил или разрабатывали сложные схемы легального обхода существующих правил, чтобы создать возможность получать прибыль здесь и сейчас.

    Даймон заявил в четверг о том, что их операции (по результатам которых и был получен убыток) не нарушают правила Волкера, но момент возникновения данного инцидента слишком неподходящий. «Это однозначно сыграет на руку умникам, которые хотят загнать нас в рамки», - говорит он.

    по материалам money.cnn.com
  3. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Теперь уже 5 ярдов...


    Американский банк JPMorgan Chase & Co. из-за ошибочной стратегии на рынке деривативов может увеличить потери до $5 млрд, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
    10 мая банк объявил, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд, и признал, что это было связано с его ошибочной рыночной стратегией.

    Стратегия банка в этой сфере была ошибочной, сложной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась, сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами.
    Дж.Даймон лично одобрил стратегию, ставшую причиной убыточных торговых операций, но не отслеживал, каким образом она реализуется, отметил источник.

    JPMorgan, крупнейший банк страны по объему активов, пытается каким-то образом ограничить ущерб, наносимый финкомпании этим признанием. После объявления о потерях рыночная стоимость банка уже упала на $25 млрд.
    "Важный урок, который я извлек: нельзя расслабляться, несмотря на успешную деятельность", - заявил Дж.Даймон в интервью WSJ.

    Провал JPMorgan на рынке кредитных деривативов поставил вопросы о том, может ли один человек должным образом управлять столь большим финансовым институтом, смогут ли новые регулятивные меры предотвратить очередной финансовый кризис, а также нужно ли ужесточать регулирование для дальнейшего сокращения рискованных операций банков, особенно слишком крупных, чтобы можно было допустить их крах.

    По данным газеты Financial Times, подразделение JPMorgan, потерявшее $2 млрд на кредитных деривативах, имеет позиции в рискованных облигациях, обеспеченных другими активами, на сумму более $100 млрд. Эти позиции были открыты банком в период финансового кризиса в 2008 году.


    Глава банка J.P. Morgan Chase Джеми Даймон даст показания сенату США по факту понесенных банком убытков в размере $2 млрд, - сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета по надзору за банками Тим Джонсона.
    Как сообщает агентство, Джонсон не пояснил, когда именно банкир должен дать показания, однако эксперты полагают, что это случится до 6 июня 2012 года, поскольку именно в этот день сенат заканчивает обсуждать пакет реформ финотрасли США.


    Держатели акций JPMorgan Chase подали против банка судебный иск, сообщает Коммерсант.
    Как сообщает издание, заявление было подано в суд южного округа Нью-Йорка от имени акционеров, которых представляет юридическая фирма Murray Frank.
    Истцы утверждают, что банк не сообщал акционерам, насколько высоки были риски его операций с деривативами, которые привели к значительным потерям, отмечает издание.

    Я думаю там не просто так эти CDS всплыли - это страховка, защита от дефолта и т.д. - а Греция стоит на пороге дефолта, и видимо пронюхали уже, что с Грецией скорее всего сделают, в случае победы левых радикалов 17 июня..
    И тогда столько этих CDS надо будет сразу оплачивать - а там еще при этом ни один банк грохнется - что решили заранее подготовить почву, и свалить всё на мнимые убытки..
  4. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    Банкам, имеющим застрахованные правительством вклады, надо запретить участие в рискованных спекулятивных инвестиционных схемах

    Один из героев классического фильма 1939 г. "Дилижанс", банкир по имени Гейтвуд, говорит о вреде чрезмерного вмешательства со стороны правительства и жалуется на банковское регулирование. "Как будто мы, банкиры, не знаем, как управлять нашими банками!" - восклицает он. Но чуть позже в фильме Гейтвуд украдкой убегает из города с полным ранцем наличных денег.

    Насколько мы знаем, глава JPMorgan Chase Джеми Даймон не планирует ничего подобного. Однако он обожает речи в стиле Гейтвуда о том, что банкиры знают свое дело и не нуждаются в правительственном контроле. Между тем недавнее заявление JPMorgan о потере $2 млрд в результате неудачной финансовой махинации дает достаточно повода для размышлений.

    Для ясности, бизнесмены тоже люди - хотя финансовые короли имеют слабость забывать об этом, – и они часто совершают ошибки, в результате чего теряют деньги. Конечно, потеря денег не может быть поводом для правительственного вмешательства. Но банки находятся в особом положении, так как их риски в конечном итоге ложатся на плечи налогоплательщиков и всю экономику в целом. Последние новости от JPMorgan означают, что даже чрезвычайно умные банкиры, какими они себя считают, должны быть жестко ограничены в некоторых видах рисках, которые сейчас позволены. Почему банки играют особую роль? История убедительно показывает, что банки становятся причиной разрушительной "паники", которая может уничтожить всю экономику. Согласно существующему среди консерваторов мифу плохое банковское дело появляется исключительно из-за правительственного вмешательства, в том числе со стороны ФРС или либералов из Конгресса. Между тем в "Золотой период Америки" (с 1860-х по 1896 г.), когда вмешательство федерального правительства было минимальным, разрушительная для экономики паника происходила примерно каждые шесть лет.

    Итак, что может быть сделано? Во время основной банковской паники в 1930-х гг. мы пришли к оптимальной модели, включавшей в себя гарантии и контроль. С одной стороны, масштаб паники ограничивался с помощью обязательного страхования вкладов государством. С другой стороны, деятельность банков контролировалась. для того чтобы у них не было желания злоупотреблять привилегированным статусом. В первую очередь следует выделить, что банкам, имевшим застрахованные правительством вклады, не позволялось участвовать в рискованных спекулятивных инвестиционных схемах.

    Эта система подарила нам полвека относительной финансовой стабильности. Однако уроки истории, похоже, забыты. Возникли новые банки, не участвовавшие в системе обязательного страхования вкладов и которым, таким образом, позволялась идти на серьезные риски. В результате мы получили новую версию банковской паники.

    Однозначно нам следует восстановить некоторые формы защиты, которые дали бы следующим поколениям спокойную жизнь. Это ясно всем, кроме банкиров и поддерживаемых ими политиков. Банкиры не хотят ничего менять и предпочитают работать по старой формуле. В связи с этим следует напомнить, что Уолл-стрит предоставила значительные деньги Митту Ромни (претенденту на пост президента от республиканской партии), который пообещал отменить проводимые финансовые реформы.

    Кстати, Даймон является одним из основных представителей Уолл-стрит в борьбе с финансовыми реформами. Особенно он против так называемого "правила Волкера", согласно которому банку с гарантированными государством вкладами будет запрещено участвовать в торговле ценными бумагами за счет собственных средств, или, другими словами, спекулировать деньгами вкладчиков.

    Кстати, а что сделал JPMorgan? Насколько мы знаем, он потерял около $2 млрд на собственных торговых операциях с кредитными деривативами из-за ошибочной рыночной стратегии. Что-то похожее сделал несколько лет назад страховщик A.I.G., но с ипотечным долгом. Ключевой момент не в том, что риски оказалась неудачными, а в том, что ключевой игрок финансовой системы делал такие ставки.

    В настоящее время Даймон сожалеет и даже признает, что сторонники жесткого регулирования возможно правы. Но я предполагаю, что через несколько недель или даже дней Уолл-стрит вновь займет привычную высокомерную позицию. Но самое важное из всего случившегося то, что нам объяснили, почему Уолл-стрит необходимо срочно регулировать. Спасибо за это Даймону!

    Источник: vesti.ru
  5. 8
    Комментарии
    0
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    и че? ну и понес убытки=) для них это как укус комарика =)
  6. 188
    Комментарии
    20
    Темы
    190
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Случившееся - закономерность.
    Еще хранит память манипуляции Goldman Sachs - компании, которая, по сути, не понесла ответственности за свои действия.
    Кругман вообще много пишет на эту тему. Рекомендую его блог на английском яз. в New York Times.
  7. 160
    Комментарии
    0
    Темы
    162
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Уже пересчитали, там $3 миллиарда сейчас. Правда это все M2M потери, соответственно через неделю они могут стать и $500 миллионов в зависимости от рынка и от того, как эти CDS оценят Markit, Numerix и Superderivatives.

    Они уже сэкономили $2.5 миллиарда на откупе акций на разрешенные $12 миллиардов
  8. 160
    Комментарии
    0
    Темы
    162
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Опа, $JPM заморозили выкуп акций.
  9. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от tren Посмотреть сообщение
    и че? ну и понес убытки=) для них это как укус комарика =)
    Как сказать... комарика... За весь первый квартал у них доход был 4.6 млрд. дол - а тут считай всю прибыль квартальную спишут.
  10. 160
    Комментарии
    0
    Темы
    162
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    Как сказать... комарика... За весь первый квартал у них доход был 4.6 млрд. дол - а тут считай всю прибыль квартальную спишут.
    $5.4 миллиарда прибыли за первый квартал 2012 и $27.4 миллиарда дохода за тот же промежуток времени. С одной стороны, $2 миллиарда M2M потерь, это немного, по сравнению с 5 заработанными за квартал. С другой, это потери M2M, и точно сказать, какими они будут через месяц, сложно.
    Ну и SEC расследование начал, вот это тревожит инвесторов. А так же опасения, что за $JPM могут последовать Wells Fargo, MS и еще пара банков.
    PS Так же Даймон сказал, что дивиденд резать или отменять пока не будут, это уже хорошо)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать