Разное » Рынки. Обзоры, аналитика, прогнозы » И снова Китай - США
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    И снова Китай - США

    Бернанке убеждает Китай укрепить Юань и «Заканчивать 'Субсидии'

    - Председатель Федеральной Резервной системы Бен С. Бернанке убеждал Китай позволить его валюте укрепляться в более быстром темпе, чтобы закончить "курсовую субсидию" для экспортеров. Его речь одобрительно воспринята экономическими советниками китайского правительства.

    Бернанке потребовал от Китая дать большее развитие рынкам, увеличить расходы на здравоохранение и образование, и предоставить самостоятельность Народному Банку Китая. Он предупредил, что искажения, вызванные недооцененным юанем, может привести Китай к оттоку инвестиций и опасной финансовой неустойчивости позже.

    "Дальнейшее укрепление юаня, ведущее к более свободной торговле и к окончательной рыночности обменного курса, позволила бы проводить эффективную и независимую валютную политику," сказал Бернанке в программном заявлении в Пекине сегодня. Это "укрепило бы дальнейший рост Китая и стабильность," сказал он.

    Американские финансовые стратеги стремятся убедить Китай поощрять внутренний спрос и сужать рекордный торговый дисбаланс, который возбуждает требования защиты от китайских товаров среди некоторых законодателей и компаний. Бернанке сопровождает Министра финансов Генри Полсона и шесть членов кабинета Президента Джорджа В. Буша в первой сессии новых двухлетних переговоров, чтобы ослабить напряженность в торговых отношениях.

    53-летний Бернанке не комментировал американские процентные ставки или экономику в его выступлении в китайской Академии Общественных наук в Пекине, в его первой поездке в Китай начиная с назначения руководителем Федрезерва.

    Укрепление Юаня

    "Бернанке сделал разумное предложение Китаю, чтобы сделать юань более гибким, потому что более гибкая валюта может помочь улучшить перераспределение ресурсов," сказал Ю Ионгдинг, голова государственной академии и советник комитета валютной политики центрального банка до сентября. "Необходимо дать независимость валютной политики центрального банка, поскольку правительство всегда стремится к слабой финансовой политике."

    Правительство Китая ограничило рост юаня 5.7 процентами начиная с окончания его строгой привязки к доллару в июле 2005. Юань стоит 7.8275 за доллар сегодня. Китай ограничивает колебания курса 0.3 процента в день. Юань повысился на 0.04 процента в течение посещения делегации, меньше роста на 0.2 процента когда Paulson последний раз посещал Китай в сентябре.

    В то время как Paulson ограничил его комментарии по юаню призывами к большему количеству "гибкости," Бернанке был более конкретным в его критике системы обменного курса Китайской валюты. Полсон сказал репортерам в Пекине сегодня, что Китай согласился сделать его валюту более гибкой, не дав определенных обязательств по срокам - аналогичный результат его поездки в сентябре.

    `Смысл давления'

    "Бернанке высказывает то, что американский Министр финансов Генри Полсон не может сказать," сказал Саймон Деррик, главный стратег валюты в Банке Нью-Йорка в Лондоне. "Есть ощущение раздражения в Китае, что США не признают достаточным укрепления, которое юань уже сделал ," сказал он также.

    Вчерашняя вводная сессия переговоров США-Китая, зашла в тупик, когда китайский Вице-Премьер-министр Ву Йи сказал "некоторые американские друзья, не только имеют ограниченное представление, но и откровенно заблуждаются о действительности в Китае."

    В подробной речи, которая включала четыре страницы сносок и ссылок, Бернанке сказал, что продвижение Китая начиная с открытия его экономики в 1978 в значительной степени было основано на позволении рынкам свободно устанавливать цены. Он убеждал Китай применить тот же самый подход в областях от энергетики до процентных ставок и обменных курсов.

    Дисбалансы

    "Речь Бернанке, будучи очень конструктивной и детализированной, показала, что США провели всестороннее исследование каждого аспекта экономического роста Китая и реформ," сказал Ян Лития, голова Института Финансов и Банковского дела в академии и член комитета валютной политики центрального банка до сентября 2004. "Он сделал важные предложения."

    Бернанке сказал, что "курсовая субсидия, которую недооцененная валюта дает китайским фирмам - экспортерам", является "важным дисбалансом" в экономике Китая. Когда он произносил его речь, федеральный председатель изменил слово "субсидия" на "дисбаланс."

    "Ситуация дополнительно ухудшилась в последнее время", потому что юань понизился на 10 процентов в пересчете с учетом инфляции за прошлые пять лет, Бернанке сказал.

    Рекордный торговый дисбаланс

    Федеральный председатель также указал на риски для финансовых рынков Китая. Рынки капитала, "несмотря на положительные шаги, остаются слаборазвитыми," сказал Бернанке. Он призывал власти Китая позволить рынкам определять процентные ставки и "предоставить больше автономии центральному банку."

    В ответ на вопрос, он сказал, что "эти изменения" являются также важными для функционирования рынков, и добавил, что Китай должен улучшить "качество" своего быстрого роста.

    Экспорт, который составляет 35 процентов валового национального продукта, продвигает Китай, наиболее быстро растущую в мире экономику. Валовой внутренний продукт увеличился на 10.4 процентов последнем квартале по сравнению с годом ранее и расширился на 11.3 процентов за предыдущие три месяца, самый высокий темп роста за десятилетие. Активный торговый баланс Китая достигнет рекордных 168 миллиардов $ в этом году, правительственный прогноз.

    Внутренний спрос

    Внутренний спрос Китая сильно отстает. Потребление в прошлом году составляло самую низкую долю от валового внутреннего продукта с 1978, согласно данных бюро статистики. Бернанке назвал исключительной ориентацией на экспорт "принципиальной неустойчивостью" в экономике.

    "Вместе с большими торговым дефицитом и дефицитом текущего счета Соединенных Штатов, китайский профицит внешней торговли вносят свой вклад в текущую напряженность глобальных дисбалансов," сказал Бернанке.

    Поскольку Китай регулирует обменный курс, центральный банк Китая собрал огромные резервы иностранной валюты, которые насчитывали 988 миллиардов $ в ноябре. Чтобы предотвратить избыточное увеличение денежной массы, которая угрожала бы инфляцией, центральному банку надо "стерилизовать" его закупки иностранной валюты выпуском облигаций.
    Бернанке сказал сегодня, что эта стратегия в конечном счете вызовет "проблемы" и может повредить " устойчивости и развитию мировых финансовых рынков."

    Dec. 15 (Bloomberg)
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,295
  2. 19
    Комментарии
    0
    Темы
    20
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    И что за манеры у некоторых американцев всех уму разуму учить ? :-)
    Ведь не просто советы дает , а требует немедленного исполнения ?
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    А по-моему, ****************ы приехали в Китай ( кстати, не в первый раз и в весьма представительном составе) для того, чтобы постараться уговорить(!) Китай помочь найти наиболее животрепещущей мировой финансовой проблемы.
    При этом чиновникам американским еще и Конгресс "пятки поджаривает".
    Но, похоже, Китай будет дожидаться жестких односторонних действий от США.
    Только как бы эти действия не раскачали все рынки.

    И еще вдогонку - очень сильное на меня лично произвела впечатление вот эта статья: http://www.procapital.ru/showthread.php?t=4337

    Ведь вот что получается: Сначала Америка "накачала" долларовую ликвидность в 2001-2003 годах сверхмягкой денежной политикой. В результате - рост в Китае, России, на сырьевых рынках ( нефть, металлы и китайская рабочая сила).
    Второй этап - рост капитализации "новых азиатских тигров" - БРИК.
    А теперь - третий ( заключительный?) этап - резкий рост сделок слияний-поглощений ( IPO) - и это уже на западных рынках - и на заемные средства ( см. статью).
    Но чем выше ликвидность, тем менее устойчива эта ситуация - банки охотно кредитуют сделки IPO, пока процентные ставки невысоки ( относительно) и пока "все растет"...
    А вдруг начнет "расти вниз"?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать