Разное » Рынки. Обзоры, аналитика, прогнозы » "Ледниковый период" цен на "черное золото"
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 11
    Комментарии
    2
    Темы
    11
    Репутация Pro
    Аватар для AliBek  
    Новичок

    2 Медалей

    "Ледниковый период" цен на "черное золото"

    Завтра состоится встреча государств – членов ОПЕК. 143 заседание Организации стран – экспортеров нефти будет проходить в Нигерии и рассмотрит вопрос об очередном снижении квот на добычу нефти.

    Президент ОПЕК Эдмунд Даукору уверен, что 14 декабря квоты вновь будут уменьшены.

    Средняя цена на нефть составляет на сегодняшний день 60-63 доллара за баррель. Растопит ли солнце Нигерии «ледниковый период»?

    Не смотря на то, что закупки и потребление нефти и ее производных снижаются, «отопительный сезон» по-прежнему остается переменной ожидаемой. В итоге, «черное золото» балансирует сейчас в точке устойчивого равновесия и понижение квот на добычу, скорее всего, существенно не отразится на ценах нефтяного фьючерса.

    Другой вопрос, до какого времени климатические аномалии будут сдерживать «отопительный сезон»? И кто будет делать погоду на рынке нефтяных фьючерсов?
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,038
  2. Всемирный банк предсказывает скорое снижение нефтяных цен. По оценкам экспертов этой международной организации, в 2007 году цена за баррель нефти упадет до 56 долларов, в 2008 нефть подешевеет до 53 долларов. Несмотря на стабильный экономический рост и высокую вероятность кратковременных кризисов предложения, в мире достаточно неиспользованных резервов и новых строящихся мощностей, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить снижение нефтяных цен до 40 долларов за баррель, полагают эксперты. 12 декабря на Нью-Йоркской товарной бирже нефть торговалась в районе 61 доллара за баррель.

    Несмотря на глобальное ускорение экономического развития поставленный в США в июле 2006 года рекорд нефтяных цен значительно ослабил спрос на черное золото, говорится в ежегодном докладе Перспективы мировой экономики, подготовленном Всемирным банком, сообщает Reuters. Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут по-прежнему оставаться крайне нестабильными, общим трендом, по мнению экономистов, будет все-таки снижение.

    - Даже очень низкие цены на нефть не спровоцируют повторения кризиса 1998 года

    "Основное наше предположение базируется на том, что те, экономические изменения, которые мы наблюдаем сейчас, в долгосрочном периоде опустят цены на нефть до 40 долларов за баррель", - говорит экономист Всемирного банка Ханс Тиммер. По оценкам специалистов, уже сделанные инвестиции в расширение добычи к 2010 году позволят увеличить производство нефти на 15 млн баррелей в сутки, то есть на ежегодный прирост добычи составит более 3 млн баррелей в сутки, что позволит компенсировать прогнозируемый ежегодный рост потребления в 1,2-2 млн баррелей в сутки. В ближайшие годы, говорят экономисты Всемирного банка, будут введены в строй новые мощные месторождения в Африке, Саудовской Аравии и на Каспии.

    Косвенным свидетельством того, что на нефтяном рынке наступает относительное затишье, может стать и то, что впервые за последние два года Организация стран экспортеров нефти пошла на снижение квот добычи нефти. В ноябре 2006 года страны ОПЕК добыли около 29 млн баррелей нефти, что почти на 0,5 млн баррелей меньше, чем в октябре.

    Впрочем, несмотря на предсказываемое снижение нефтяных цен эксперты Всемирного банка предсказывают, что на рынке сохранится нестабильность – свободный запас по добыче в 2-3 млн баррелей в сутки слишком мал. "Поскольку ни один производитель не может быстро нарастить добычу, резкое и значительное снижение производства в одной из добывающих стран мировое предложение нефти немедленно упадет, что приведет к снижению экономической активности", - говорится в докладе Всемирного банка.

    Источник www.newsru.com
  3. 11
    Комментарии
    2
    Темы
    11
    Репутация Pro
    Аватар для AliBek  
    Новичок

    2 Медалей
    Страны-члены нефтяного картеля ОПЕК начали постепенно снижать долю валютных резервов, номинированную в американских долларах. Несмотря на то, что на американскую валюту по-прежнему приходится большая часть валютных запасов нефтедобывающих стран, снижение доли в запасах - крайне негативный для доллара знак. Последний раз, когда это произошло в 2003 году, евро достиг исторического максимума по отношению к доллару, пишет британская газета The Financial Times.

    По информации Международного расчетного банка, в который стекается информация из центробанков развитых стран, доля долларовых накоплений в госрезервах стран ОПЕК и России снизилась до минимального за 2005-2006 годы уровня. Свои нефтедоллары экспортеры предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты стерлинга.

    Тем не менее, доллар по-прежнему занимает большую часть валютных резервов. По сведениям банка, во втором квартале на американскую валюту приходилось 65% запасов ОПЕК и России. При этом в первые три месяца года эта доля равнялась 67%. Вместе с этим доля евро выросла с 20 до 22%. В середине 2005 года на доллар приходилось более 70%.

    Только Катар и Иран за второй квартал сократили свои долларовые накопления на 2,4 и 4 млрд долларов соответственно. Безусловно, по сравнению с общей суммой сбережений в долларах эти цифры не кажутся значительными, однако они указывают на крайне неприятную для доллара тенденцию.

    Изменения в валютную структуру госрезервов вносятся обычно очень осторожно. Это событие центробанки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик, так как слишком резкие движения, которые могут привести к снижению курса валюты на рынке, приведут к обесценению резервов, которые еще номинированы в данной валюте.

    Последний раз, когда страны-экспортеры нефти снижали долю доллара в конце 2003 года, курс европейской валюты по отношению к доллару вырос до исторического максимума. По оценкам МВФ, благодаря устойчивому росту топливных цен с 2002 года страны-экспортеры нефти смогли создать активное сальдо текущего платёжного баланса в полтриллиона долларов. Даже небольшое изменение валютной политики этих стран может крайне негативно сказаться на курсе доллара по отношению к другим мировым валютам.

    В России тем временем доллар начинает отыгрываться за свое затяжное падение. Курс американской валюты по отношению к рублю вырос в пятницу на четыре копейки, а в понедельник прибавил еще шесть, повысившись до уровня полуторанедельного максимума - 26,3 рубля. Основной причиной этому, по мнению экспертов, послужило укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке. Его потенциал еще не исчерпан, уверяют эксперты. Курс евро в начале недели опустился до уровня 34,66 рубля.

    Источник www.newsru.com
  4. 16
    Комментарии
    2
    Темы
    16
    Репутация Pro
    Аватар для Стам  
    Новичок

    2 Медалей
    Завтра состоится съезд фермеров США, в связи с теплым сезоном количество хомячков и всяких мелких грызунов резко увеличилось, что привело к уменьшению запасов посевного зерна. Фермеры и хомячки волнуются, не повлияет ли это на цену контракта ZW N7.
  5. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Прикольно :D Нужно будет подумать о рекламном агенте - хомячке :D :D
  6. 11
    Комментарии
    2
    Темы
    11
    Репутация Pro
    Аватар для AliBek  
    Новичок

    2 Медалей
    Нефть — это ограниченный ресурс; с 1976 года не было найдено ни одного большого нефтяного месторождения. Вопрос совсем в другом — в какой момент цены на нефть начнут регулярно ползти вверх? Когда это произойдет? Возможно, это уже случилось.

    Еще до начала войны в Ираке Руперт Мердок использовал всю мощь своей медиа-империи для того, чтобы объяснить всем нам неминуемые выгоды вооруженного конфликта: «Наибольшая польза мировой экономике, — сказал он, — будет выражаться в цене нефти по двадцать долларов за баррель». Цена сырой нефти в Нью-Йорке на прошлой неделе достигла уже сорока долларов за баррель — это самый высокий показатель за последние тринадцать лет.

    Те, кто ожидал больших экономических выгод от войны, конечно же, глубоко ошиблись в своих оценках ситуации в Ираке. Однако неуклюжая оккупация — это лишь одна из причин резкого подорожания нефти. Другой фактор дороговизны нефти продолжит влиять на ее цену даже если мы и придумаем, как нам выбраться из иракской трясины — это усиливающаяся конкуренция за ограниченное количество нефти в мире.

    Благодаря бардаку в Ираке — включая продолжающиеся диверсии на нефтепроводах — экспорт нефти еще не достиг своего довоенного уровня, не говоря уже о поставках тех миллионов дополнительных баррелей каждый день, которые воображали себе оптимисты. Последствия этой войны напугали рынки, и теперь они опасаются террористических атак против нефтяных скважин Саудовской Аравии, а также начинают беспокоиться за нарастающую радикализацию настроений на Ближнем Востоке. (Интересно сейчас наблюдать за теми людьми, которые превозносили лидерские качества Джорджа Буша в войне с террором, которые только сейчас начинают понимать, что г-н Буш предоставил в распоряжение Осамы бен Ладена именно то, чего тот хотел.)

    Даже если внезапно дела вдруг пойдут на поправку, Ирак сможет обеспечить нас дешевой нефтью максимум на несколько лет, потому что Соединенные Штаты и другие развитые страны сейчас вынуждены конкурировать за нефть с бурно растущими экономиками стран Азии.

    Нефть — это ограниченный ресурс; с 1976 года не было найдено ни одного большого нефтяного месторождения, а эксперты подозревают, что таковых больше не осталось. Некоторые аналитики утверждают, что мировое производство уже достигло своего предела или близко к нему, хотя большинство из них говорят, что технический прогресс, позволяющий нам и дальше использовать известные месторождения, такие как канадские нефтяные пески, например, дает нам возможность увеличить нефтедобычу еще на одно-два десятилетия. Однако день, когда объемы производства нефти достигнут своего физического предела, уже не за горами.

    Вопрос совсем в другом — в какой момент цены на нефть начнут регулярно ползти вверх? Такая тенденция представляется неизбежной, поскольку растущая мировая экономика сталкивается с ограниченностью нефтяных ресурсов. Но когда это произойдет? Возможно, это уже случилось.

    Конечно, я знаю, что такие предсказания уже давались не раз, во время энергетического кризиса 70х годов. Однако причины завершения того кризиса широкая общественность не поняла до сих пор: цены снизились не из-за того, что в мире нашли новые залежи нефти, а потому, что мир научился обходиться меньшим количеством нефти, более рационально используя уже имеющиеся запасы.

    В 80е годы, как следствие энергетического кризиса, потребление нефти сократилось во всем мире — появились более экономичные автомобили, лучшая теплоизоляция домов и т.д. Хотя экономический рост и привел к преодолению последствий экономического кризиса, только лишь в 1993 году потребление нефти в мире слегка превысило уровень 1979 года. В Соединенных Штатах потребление нефти достигло уровня 1979 года только в 1997 году.

    С тех пор, однако, спрос на нефть в мире значительно вырос: мировое потребление нефти сейчас на 12 миллионов баррелей больше, чем десять лет тому назад, что равняется совокупному объему производства нефти Саудовской Аравии и Ирана. Оказывается, что американское увлечение большими прожорливыми автомобилями, со всеми сопутствующими этому проблемами, не является главной причиной роста спроса на нефть. Увеличение спроса вызвано растущими аппетитами развивающихся стран: например Китая, который по-прежнему потребляет лишь восемь процентов мировой нефти, однако на его долю приходится 37 процентов роста мирового потребления нефти за последние четыре года.

    Противоречие между быстро растущим мировым спросом и ограниченными мировыми запасами нефти является основной причиной того, что нефтяной рынок настолько сильно подвержен колебаниям. Может быть, эта черная полоса пройдет, и цены на нефть снова опустятся до тридцати долларов за баррель. Однако если это и случиться, такая ситуация будет лишь временной передышкой.

    С другой стороны, сложившаяся ситуация достаточно иронична. В последнее время мы много слышали о конкуренции с китайскими производителями и индийских call-centers. Но другая конкурентная битва — битва за нефть и другие ресурсы — являет собой гораздо более значительную угрозу нашему благосостоянию.

    Так что нам с этим делать? Вот подсказка: эту проблему мы не можем ни пробурить, ни захватить силой. Что бы мы ни делали, цены на нефть будут расти. Нам остается лишь приспосабливаться к этой ситуации.

    Автор: Пол Кругман (Paul Krugman) Источник www.elitarium.ru
  7. 11
    Комментарии
    2
    Темы
    11
    Репутация Pro
    Аватар для AliBek  
    Новичок

    2 Медалей
    Организация стран-экспортеров нефти в четверг на совещании согласилась снизить добычу сырья еще на 500 000 баррелей в сутки, или на 2,0% с 1 февраля 2007 года.

    Источник Деловая Газета "Взгляд" http://www.vz.ru/news/2006/12/14/60999.html
  8. 19
    Комментарии
    0
    Темы
    20
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Подскажите пожалуйста , нет ли у кого вот таких цифр
    1. Объем поставляемой нефти через биржу , NYMEX ?
    2. Объем потребляемой нефти в мире ?
    3. Зависит ли ценообразование , продаваемой реальной нефти из России, от цены на бирже , NYMEX?
  9. 30
    Комментарии
    6
    Темы
    30
    Репутация Pro
    Аватар для BlackKnight  
    Новичок

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от Oleg_S Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста , нет ли у кого вот таких цифр
    1. Объем поставляемой нефти через биржу , NYMEX ?
    2. Объем потребляемой нефти в мире ?
    3. Зависит ли ценообразование , продаваемой реальной нефти из России, от цены на бирже , NYMEX?
    1. В начале сентября 2006, в пресс-релизе, опубликованном на сайте nymex.com говорилось, что побит рекорд объёма заключенных сделок по нефти... "Total NYMEX crude oil futures, via open outcry and electronic trading venues, reached 428,125 contracts on Wednesday, surpassing the 406,314 contracts traded on August 30, 2005."
    http://www.nymex.com/press_releas.aspx?id=pr20060914a

    Возможно, что зарегистрировавшись (FREE 30-Day Trial) можно получить бесплатный доступ к интересующей Вас информации сроком на 30 дней http://www.nymex.com/nxd_overview.aspx

    http://futures.tradingcharts.com/chart/CO/W на этом сайте виден объём (volume) и "open interest" по Light Crude Oil (CL, NYMEX)



    2. https://www.cia.gov/cia/publications.../2174rank.html данные по потреблению нефти (ориентировочно на 2003 год)... Зная, приблизительно пропорции можно поискать текущие показатели...

    https://www.cia.gov/cia/publications...rderguide.html можно посмотреть ещё несколько статей по нефти

    3. "В ночь с 6 на 7 декабря в МЭРТ закончилось совещание, на котором чиновники российского правительства обсуждали с главами крупнейших нефтяных компаний как запустить реальную торговлю фьючерсами на российскую нефть (Rebco).<...>Торговля фьючерсами Rebco была торжественно запущена в октябре 2006 года на бирже NYMEX в Нью-Йорке, но по факту еще не началась." http://www.oilru.com/news/37190/

    Как я понимаю, скорее это российская нефть привязана к котировкам на мировую... Поэтому, особо повлиять __пока__ не может...


    Тут на форуме уже как-то обсуждалась тема нефти на бирже NYMEX. Возможно Вы уже читали ту ветку. Если нет, то там обсуждалось пару интересных моментов: http://www.procapital.ru/archive/index.php/t-3768.html
  10. 1,979
    Комментарии
    18
    Темы
    2017
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей Угаров  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    На пост BlackKnight скажу, что, во-первых, объемы торгов на фьючерсной бирже совсем не определяют объем поставок, это спекулятивный рынок, во-вторых, объемы потребляемой нефти примерно равны объемам добываемой, за вычетом роста/спада запасов, это нужно ОПЕКовскую статистику смотреть, а в третьих, наша нефть торгуется на европейских биржах, боюсь наврать, поэтому сходу не скажу, естессно, что цены очень корреллируют с американскими.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать