Офф-топ » Общение на свободные темы » Золотая лихорадка: как это будет?
+ Подписаться
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Золотая лихорадка: как это будет?

    Золотая лихорадка: как это будет?
    Джеф Кларк

    31 декабря 2011

    Золото пересекло границу в $1,300 и я стал представлять себе как будет выглядеть золотая мания. Если мы не ошиблись по поводу перспектив драгоценных металлов, то нас ожидает бешеная золотая лихорадка огромных пропорций. Думали ли вы, как золотая лихорадка повлияет на вашу жизнь? Не думаю, что вы представляли себе это в таких деталях…

    Вы заходите на свой брокерский счет в третий раз за день и видите, что ваш портфель драгоценных металлов вырос вдвое за последнюю неделю. Золотые и серебряные акции рвутся вверх уже многие недели. Все вокруг в панике из-за взрывной инфляции и отчаянно пытаются получить что-нибудь золотое или серебряное. Ситуация одновременно ужасает и возбуждает. Добро пожаловать в манию.

    Дневной рост в 20% в горнорудных акциях стал привычным, даже ожидаемым. Оценки риска и стоимости выброшены в окно – ни у кого нет времени для моделей, графиков и анализа. Это не жадность – это выживание. Хватай, что можешь и пока можешь. Инвесторы берут штурмом любую акцию со словом «золото» в названии. Страх остаться позади висит в воздухе.

    Акции юниоров геологоразведчиков улетели на Луну. Они дорожают вдвое и втрое за считанные дни, а затем снова растут вдвое и втрое. Многие выросли уже в десять раз. У вас есть несколько акций, которые выросли на 10,000%. Ваш портфель разбухает каждый день. Ваша жизнь меняется со скоростью света.

    Каждая бизнес программа на ТВ пытается продать очередную горячую золотую или серебряную акцию – ни о чем другом они вообще не говорят. Заголовки кричат банальности о драгоценных металлах. Еженедельные журналы и радио-шоу раздают советы по подбору акций. Каждая рисочка вверх в цене на золото и серебро сияет на экранах, а новые прогнозы прерывают программу каждые 15 минут. Тяжело дышащие репортеры пытаются перекричать шум торгового зала и компьютеры, которые не справляются с объемом торгов. Вы смотрите все это и ждете, что кто-то назовет акцию в вашем портфеле. Единственный товар, растущий быстрее вашего портфеля, это количество новых «золотых экспертов». Это бычий рынок быков.

    Вы ощущаете это массовое безумие повсюду. Ваши коллеги на работе знают, что вы купили сколько-то золота какое-то время назад и забрасывают вас вопросами, не давая сосредоточиться. Они спрашивают, слышали ли вы о последней рекомендации FoxBusiness. Они хотят знать, где вы покупаете золото, кто дает лучшую цену и, между прочим, как узнать, что ваше золото не поддельное? На вас теперь смотрят иначе. Женщины вам улыбаются в коридоре, и вы беспокоитесь, чтобы кто-нибудь не начал следовать за вами до дома.

    Ваши родственники когда-то вас дразнили, а теперь забрасывают вас вопросами на каждом семейном торжестве – какими акциями вы владеете? Что там говорят новостные письма? Где хранить металл? Вы не хотите быть центром внимания, но вас к этому принуждают, все хотят говорить только об этом. Ваш брат говорит, что он отказался от своего брокера и торгует весь день сам. Еще один родственник сует вам в лицо отчет о своем счете и просит совета. Вы чувствуете, что скоро кто-то попросит денег взаймы. Вы не знаете, что им всем сказать, их внимание вас раздражает, и вы хотите сбежать.

    Сначала это было приятно, затем у вас захватывало дух, а теперь вы просто напуганы. Вы тонете в неприличных прибылях, но беспокоитесь о том, сколько это продлится. Беспокойство заменяет приятные ощущения. Вы не знаете продавать вам или продолжать держать. Никто не знает что делать, а на следующий день ваш портфель снова рвется вверх, и вы чувствуете, что тонете.

    Вы хватаете местную газету и читаете, что в магазине местного монетного дилера прошлой ночью произошла кража со взломом. Они наняли охрану и расставили людей у магазина и внутри него. Хозяин раздает талоны вновь прибывшим клиентам: ваш номер назовут, когда придет ваша очередь… ждать придется долго… приготовьте ваш заказ заранее… вчера мы все распродали к 11 утра.

    Вы начинаете беспокоиться о вашем металле – умные тайники уже не кажутся такими умными как в момент, когда вы их придумали. Действительно ли безопасна банковская ячейка? Не следует ли им нанять охрану? Или может стоит это все переместить куда-то еще? Есть ли где-то безопасное место? Вы начинаете смотреть цены на винтовки в интернете?

    Все это происходит, потому что доллар рушится, а инфляция уродует все вокруг. Вы проклинаете всех, кто говорил, что этого не произойдет и презрительно смеетесь над заверениями правительства. Никто не желает держать наличные и все пытаются потратить их как можно быстрее – ведь они теряют покупательную способность каждый день. Все стоят в очереди за тем, что не теряет ценности, в основном за золотом и серебром.

    Вам звонит жена и говорит, что $100, которые вы ей дали утром не хватит, чтобы купить еду на ужин. Цены на все постоянно меняются. Он просит вас купить хлеба и молока, прежде чем цены снова вырастут. Вы неожиданно вспоминаете, что ваш бак почти пуст и хотите уйти с работы пораньше, чтобы успеть на заправку прежде других. Рестораны и мелкие бизнесы пишут цены мелом на доске и обновляют их в течение всего дня. Работодатели пытаются разработать «инфляционные поправки» для зарплаты.

    На пути домой по радио объявляют о чрезвычайном заседании правительства, они пытаются решить проблему роста цен на продовольствие и отложили в сторону все другие дела. На заседание позвали независимых экспертов. Вы понимаете, что все это без толку.

    Вы переключаетесь на другую станцию и слышите о росте количества арестов американских граждан на канадской границе. Толпы людей пытаются вывезти физический металл и акции из страны – из аэропортов на железнодорожные станции. Растет уровень насилия на границах и кровь льется все чаще. Белый Дом объявил о введение режима повышенной готовности на всех границах США, а СМИ говорят, что вам потребуется ждать несколько дней, чтобы выехать. Одни иностранные правительства предлагают бессмысленную помощь, а другие насмехаются над близорукостью американской верхушки. Их страны тоже страдают.

    Вы вспоминаете о росте вашего портфеля и о том количестве налогов, которое вам придется заплатить при продаже. Ничего не было поправлено на инфляцию и все оказались в высоком налоговом сегменте. Граждане разгневаны на правительство. Учреждения отбиваются от разъяренных налогоплательщиков и бунтующих получателей социальной помощи. Один офис уже подожгли. В Вашингтоне начались бунты, и на прошлой неделе было введено временное военное положение. Ездить куда-либо становится небезопасно.

    Все вокруг сошло с ума, но нельзя и не улыбнуться. Вы в эпицентре мании, ваша жизнь изменилась навсегда. Вы стали нуворишем, можете бросить работу и жить на свои инвестиции. Ваша жена в экстазе и вы оба чувствуете себя как в новый медовый месяц. Ваши чада поражены и смотрят на вас с почтением, как они смотрели, когда были детьми.

    Вы рады, что купили золото и серебро до начала мании вместе с акциями горнорудных компаний. Вы мечтаете о том. куда вы можете поехать и что можете купить, новые возможности возникают каждый день. Вы осознаете, что вам надо поговорить с вашим бухгалтером и, возможно, нанять второго для защиты своего нового состояния. Вы думаете о том, куда вы будете инвестировать дальше, и какие благотворительные фонды стоят вашего внимания. Надо бы встретиться с юристом и переписать завещание.

    Наступает ночь и ваш дом затихает. Вы в последний раз заходите на ваш брокерский счет. Хотя вы уже готовы, у вас отваливается челюсть, когда вы видите ваш баланс. Он действительно огромен. Вы думаете о других владельцах золотых и серебряных акций и гадаете, продали они уже или еще нет. Продал ли Даг Кейси?

    Вы смотрите на мерцающий экран, рука на мыши, а курсор на кнопке «продавать»…
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,688
  2. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей



    Золотая лихорадка: как это будет?
    Любой пузырь на рынке любых активов, и золотой пузырь здесь не исключение - развивается по 4 осн. стадиям:
    - баланс
    - бум
    - риск
    - крах

    На той картинке выше даже намерянно стер название актива (но картинка свежая, как видно ;))

    Стадию рискованного роста по золоту мы уже видели летом прошлого уже года - финальный бросок 1500-1900.

    Сейчас стадия краха, но она еще не дошла судя по всему до конца.
  3. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей



    А вот один из осн. индексов цен на жилье в США - индекс Кейса-Шиллера.

    Сам индекс пунктиром, и судя по всему падение еще не закончено.

    Именно из-за этого индекса (вернее из-за проблем на рынке жилья с ипотекой) - и произошел кризис 08 года (вернее, первая часть его, которая прошла тогда).

    Пузырь на рынке жилья начал сдуваться в нач. 07 года - остальные рынки начали рушиться через год-полтора.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать