Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Фундаментальный анализ: межрыночно-технические парадигмы
+ Подписаться
Страница 1 из 17 12311 ... ПоследняяПоследняя
  1. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей

    Фундаментальный анализ: межрыночно-технические парадигмы

    Фундаментальный анализ: межрыночно-технические парадигмы через призму фондового рынка


    Многие посещали ветку Сандры по ФА, и возможно открыли для себя некоторые полезные вещи в понимании рынка. Попробуем дальше разбираться в этом вопросе. Как многие знают, пишу в основном по фондовым индексам, а также по нефти, золоту, и гораздо меньше по валютам.

    Посещая ту ветку, возникали некоторые идеи и мысли по части содержания, и того, как возможно бы делал это я.
    Более четко поделил бы осн. рынки на три группы: фондовые (индексы), товарные (нефть, золото), валютные.

    В основном, планирую рассматривать все рынки с точки зрения фондового рынка - как основного индикатора меры риска, на основании которого и торгуются сейчас большинство активов: как рискованных, так и защитных, вроде золота.

    Попробуем выяснить, как фонд. рынки влияют на все остальные, и что является первопричиной движения. Так например, многие торгующие на форексе, недооценивают влияние других смежных рынков, и зачастую их даже вообще не смотрят.

    Но те же товарные валюты, вроде AUD, NZD - движимы в основном фондовыми индексами, а также нефтью и металлами.
    Нельзя сказать, что и на евру с фунтом, эти рынки не оказывают влияния - корреляция амер. фонд. рынка с еврой недавно достигала 75%.

    Конечно, нельзя обозреть необозримое - поэтому остановимся только на нефти и золоте, из товарных активов - как наиболее знаковых. А из валютного рынка будем рассматривать в основном евру, и то не очень много.

    Технический анализ также будет присутствовать в ограниченном количестве. А также сюда пока переместится ветка: "Взгляд на дакс и индексы".
    Из индексов будем в основном рассматривать, из амер. индексов - индекс Доу-Джонса, как наиболее техничный. Из европейских - возьмем Дакс, по тем же самым причинам.

    В общем, попробуем сделать органический синтез ФА и ТА, поскольку на самом деле, эти вещи нераздельны.
    Также, в общем-то, пока нет таких веток, где можно было бы обсудить все рынки в целом, с точки зрения ФА и межрыночных связей - все ветки поделены в осн. или по инструментам, или по методикам.


    Думал долго, в каком разделе начать ветку. Основным в теме будет рассмотрение фондовых рынков (индексов), поэтому решил здесь.
    Кроме того, данный раздел пока "свободный", он обновляется довольно редко, и бывает что и по неск. недель в нем никто не пишет.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 39,092
  2. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    резервный пост
  3. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    еще один резервный пост
  4. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Итак, что же планируется в ветке? Обзоры рынков (фондовых), краткие обзоры рынков сырья и валюты (нефть, золото, евро), обзоры макростатистики, недельные итоговые обзоры.

    Рубрика Начинающим, где будем постепенно изучать макропоказатели, и их возможное влияние на рынки. И некоторые технические моменты при торговле индексами.

    Под словом рынки далее - будут подразумеваться в основном фондовые рынки. Если речь пойдет о товарных или валютных, то будет уточняться.

    Основные макропоказатели, влияющие на рынки - это в основном макропоказатели США, и им будет уделено главное внимание. Меньше влияют европейские данные.

    Макропоказатели других стран (Австралии, Японии, Швейцарии и т.д.) будут рассматриваться в основном только самые важнейшие.
  5. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Итоги недели


    Неделька выдалась горячей, особенно ее конец!
    Хотя первую половину недели рынки были в боковике, но в четверг резко упали.
    Негативом для рынков стало то, что ЕЦБ не стал объявлять о программе выкупа гособлигаций стран еврозоны, а Европейский союз не получил согласия лидеров всех 27 своих стран-членов на внесение изменений в базовое соглашение ЕС, чтобы обеспечить ужесточение бюджетной дисциплины.
    Но в пятницу рынки отыграли почти всё снижение четверга, и индексу Доу все-таки удалось закрыть неделю в плюсе (+1.4%), несмотря на 200-пунктовое падение днем ранее.

    СНП и Насдак также выросли по итогам недели чуть менее процента. А вот рынки Европы в основном упали.
    Основные фондовые индексы Европы завершили неделю на позитивной ноте, но тем не менее по итогам последних пяти торговых сессий были зафиксированы преимущественно потери.

    По итогам недели немецкий DAX потерял 1,55%, французский CAC вырос на 0,23%, потери британского FTSE составили 0,42%.
    Фьюч на Дакс закрыл неделю почти в нулях, за счет пятничного роста.

    По итогам торгов во Франкфурте в пятницу DAX прибавил 1,9% до 5986,71 пункта, получив поддержку со стороны заявления Бундесбанка о готовности направлять новые ресурсы в МВФ для борьбы с долговым кризисом в еврозоне. Инвесторы также позитивно восприняли заявления лидеров ЕС о новых мерах, направленных на достижение более тесного налогово-бюджетного союза.

    Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за декабрь оказался выше ожиданий. Эти данные позволили инвесторам ненадолго отвлечься от развития событий в Европе.

    Повышение Goldman Sachs рейтинга европейского банковского сектора способствовало росту банковского субиндекса Stoxx 600 на 2,6%. Акции Deutsche Bank подорожали на 4,7%, а Commerzbank - на 3,7%. Бумаги Daimler выросли в цене на 4,1%, после того как компания сообщила о планах расширить производство в 2012 году.

    Также ЦБ Китая объявил о намерении создать новый инвестиционный механизм, который будет включать один фонд для операций в США, другой - для управления инвестициями в Европе.
    Евра также закрыла неделю в ноль - а вот сырьевые рынки не смогли полностью восстановиться: золото минус 2%, Лайт минус 1.5%.

    Неожиданное падение четверга, по некоторым слухам - объяснялось тем, что три фонда накупили с плечом много активов, рассчитывая на увеличение выкупа облигаций со стороны ЕЦБ. Когда же этого не произошло - то эти фонды бросились тут же закрывать свои лонги. По другой версии, эти фонды специально сводили на маржинколы, зная об их покупках - ведь как-то неожиданно резким был разворот в четверг, несмотря на первую реакцию вверх.
    Да и то, что сообщил в четверг Драги, было скорее положительным для рынков:
    ЕЦБ в четверг снизил процентную ставку с 1,25% годовых до 1% и заявил о нестандартных мерах поддержки банковского сектора. В частности, ЕЦБ пообещал предоставлять банкам трехлетние кредиты начиная с 21 декабря и смягчить требования к бумагам, предоставляемым в залог при обеспечении банков ликвидностью.

    Но главным событием прошедшей недели, а может и всего месяца - стал несомненно Саммит ЕС.
    Подробности достигнутых соглашений довольно скудны, и будут анализироваться рынками еще какое-то время.
    Саммит Евросоюза в Брюсселе завершился принятием соглашений о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран еврозоны и еще 6 государств Евросоюза (от участия в новом блоке отказались Великобритания, Венгрия, Швеция и Чехия). Новое образование в ЕС будет создано путем межправительственного соглашения, а договор о Евросоюзе изменениям не подвергнется.

    Помимо новых правил бюджетной дисциплины, участники саммита одобрили срочные меры для спасения евро. Так, европейские лидеры договорились о выделении на двусторонней основе 200 млрд евро дополнительных ресурсов для МВФ. Средства предоставят в том числе и страны, не входящие в еврозону.

    Саммит также согласовал запуск Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), нового финансового антикризисного механизма ЕС, уже в июле 2012 года, то есть на год раньше первоначально объявленного срока.
    Размер Европейского стабилизационного механизма /European Stability Mechanism, ESM/ не будет превышать 500 млрд евро /667,05 млрд долл США/.

    Управлять двумя фондами финансовой стабильности - уже действующим Европейским фондом финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который еще только планируется запустить, будет ЕЦБ.

    Важным решением саммита стал отказ европейских лидеров от требования вовлечения частных инвесторов в расходы на спасение проблемных стран еврозоны, способствовавшего ранее углублению долгового кризиса в регионе.

    Возможно, участники рынка рассчитывали на большее, и этим и объясняется некоторый пессимизм от встречи ЕС. Кто-то вероятно ожидал от лидеров объединенной Европы более решительных антикризисных мер, например, выпуска совместных облигаций или облегчения доступа Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Механизма финансовой стабильности (ESM) к ресурсам ЕЦБ.

    Однако на деле страны Еврозоны ограничились решением о более тесной интеграции функций бюджетного контроля, что конечно же, способствует улучшению финансовой устойчивости в перспективе, но не решает текущих долговых проблем "периферийных" стран Еврозоны.
  6. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей



    Индекс Доу всю неделю торговался между 12 тыс. и 12200, пытаясь пробить верх диапазона, но пока это не удалось, и сопротивление в районе 12200-12260 сдерживало движение.

    Цели в районе 12500-12700 всё еще остаются, и на их реализацию и до рождества, остается всего две недели.

    И далее, то что будет происходить, будет зависеть от того, удасться ли преодолеть верх диапазона - или же сначала последует откат к 12 тыс.

    На следующей неделе внимание инвесторов будет приковано к заседаниям ФРС и ОПЕК, позитивные итоги которых могли бы оказать поддержку рынкам.

    Однако на следующей неделе состоятся очередные аукционы по размещению долговых бумаг США, традиционно сопровождаемые снижением рынков акций. Кроме того, не исключено приведение в действие механизма снижения рейтингов со стороны агентства S&P, если итоги саммита ЕС окажутся неудовлетворительными.


    Скорее всего, в нач. недели возможен рывок вверх, который затем окажется ложным прорывом - и далее последует снижение.

    При этом FDAX попробует протестировать район 6170-6200, от которого возможен отбой вниз.

    Если проводить аналогии с 07 г., то тогда такая же неделя закончилась снижением - после чего непосредственно неделя перед рождеством закрылась ростом.
  7. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    FDAX:, план:





    6200 - важный уровень, граница зон на неделях - и его удасться преодолеть, то движение направится вверх.
  8. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Основные макроэкономич. события и индикаторы след. недели, способные оказать влияние (время везде московское):


    Понедельник: важных новостей нет.

    Вторник:
    13.30 Британия: данные по инфляции (CPI)
    14.00 Германия, Еврозона: индексы ZEW

    17:00 США: розн. продажи
    23:15 США: заседание ФРС, решение по ставке


    Среда:
    Встреча ОПЕК (проходит неск. раз в год - важное событие для рынка нефти)

    13:30 Британия: данные по рынку труда
    14:00 Еврозона: пром. производство

    17:30 США: цены на импорт
    19:30 США: запасы нефти


    Четверг - самый загруженный день по статистике

    03:50 Япония: индексы Танкан

    И далее, индексы PMI (менеджеров по снабжению) в произв. сфере и сфере услуг - начиная от Китая, и до Европы:

    06:30 Китай
    12:00 Франция
    12:30 Германия
    13:00 Европа

    12:30 Швейцария: решение по ставке и пресс-конференция ЦБ

    13:30 Британия: розн. продажи

    США:
    17:30:
    цены производителей (PPI)
    первичные заявки (Jobless claims)
    Empire State manufacturing index

    18:00 данные по притоку капитала (тики)
    18:15 пром. производство
    19:00 фед филадельфия (Philadelphia Fed index)


    Пятница:

    17:30 данные по инфляции (CPI - индекс потреб. цен).


    Да, и еще чуть не забыл - в пятницу 16 дек. - т. наз. ведьмина пятница (Quadruple Witching) - день одновременного истечения квартальных фьючерсов, и опционов на индексы и акции - что может сопровождаться повышенной волатильностью. Которой однако, в последние годы не так уж сильно и замечалось в эти дни.
  9. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    В понедельник европ. фондовые индексы существенно снизились, полностью перекрыв все достижения пятницы.
    DAX: -3.36%
    FTSE: -1.83%


    Поводом для продаж стало решение международного рейтингового агентства Moody’s, которое несмотря на прошедший экономический саммит ЕС и достигнутые на нем договоренности, по прежнему намерено пересмотреть рейтинги всех стран ЕС в 1-м квартале 2012 года.
    В агентстве отметили, что достигнутые на прошлой неделе договоренности предоставили мало инструментов для разрешения долговых проблем региона.

    Акции банков и страховых компаний продемонстрировали самое большое падение. Котировки акций ING Group упали на 8,1%, котировки бумаг Allianz снизились на 6,5%.

    Фондовые торги в США в понедельник завершились снижением фондовых индексов, прервав двухнедельное ралли, на фоне заявлений рейтинговых агентств Moody’s Investors Service и Fitch Ratings о том, что прошедший на прошлой неделе саммит ЕС оказал малое влияние на ситуацию в Европе, а также в связи с понижением компанией Intel Corp. своих прогнозов по прибыли.


    Лидерами снижения стали банковский, финансовый и сырьевой сектора, потерявшие более 2,5%.
    DJIA: -1,337%. Максимальные потери в составе индекса Доу показали акции Bank of America (-4,72%), и акции Intel (-4,04%).

    Все сектора индекса S&P завершили торги в красной зоне, больше всех снизился сектор базовых материалов (-2,7%), что обусловлено снижением цен на сырьевые материалы. В частности, нефтяные фьючерсы снизились на 1,5%, золото потеряло 2,7%, серебро снизилось на 2,7%, на 2,9% снизилась цена меди.

    Во вторник в центре внимания рынка будет находиться немецкий индикатор экономических ожиданий ZEW за декабрь, который выйдет в 14.00 мск.

    А также данные по розничным продажам в США (17:30) и решение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС относительно процентной ставки (23:15).





    Итак, произошло снижение к 12 тыс, как и предполагалось в одном из вариантов. Но удалось удержаться выше этого уровня. И возможно во вторник, если не будет каких-то особо негативных событий - произойдет отскок к 12100, к верхней границе канала - и далее возможно к 12200.

    Отскок возможен напр. на розн. продажах. Или же будут покупать под заседание ФРС.
    Если же негатив продожится в Европе, то Доу-фьюч пробьет 12 тыс, и направится вниз.

    Возможно, по индексу Доу это бычий флаг рисуется - цели на 12500-12700 ставил еще ранее.
    Тогда, попытка пробить 12 тыс вниз - была ложная. - А такие штуки индексы любят делать, чтобы запутать. Ралли еще пока остается в силе, хотя неделя и может быть коррекционной.
  10. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей



    Нефть. Ожидается снижение запасов - по предварит. оценкам на 2.2 млн. бар.

    Под это возможен рост в район сотки.


    Кроме того - сегодня в 13:00 мск выходит ежемесячный Отчет Международного энергетического агентства (МЭА) о ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов - здесь могут быть краткосрочные локальные движения под это.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать