Пессимимзм для мира-2012




30.11.2011 10:05 | Информационное агентство "Финмаркет"
Ситуация в мировой экономике все сильнее беспокоит экономистов. Банк UBS AG снизил оценку мирового экономического роста на следующий год в связи с углублением долгового кризиса в Европе и резким ухудшением динамики макроэкономических показателей, сообщает агентство Bloomberg .

Мировой ВВП, вероятно, вырастет на 2,7% в 2012 году, а не на 3,1%, как ожидалось ранее, говорится в докладе экономистов UBS Ларри Хэтевея и Стефана Део.

Оценка роста ВВП США на 2012 год снижена экономистами UBS с 2,3% до 2%, Китая - с 8,3% до 8%.

Еврозона вступит в рецессию уже в этом квартале, и объем ее экономики снизится на 0,7% в следующем году, полагают эксперты. Еще летом UBS ожидал, что ВВП еврозоны прибавит 0,2% в 2012 году. В 2013 году последует восстановление стран евроблока после рецессии и слабый подъем на 0,8%, отметил С.Део.

Morgan Stanley в понедельник объявил об ухудшении прогноза подъема ВВП мира с 3,8% до 3,5% в 2012 году из-за "анемичного роста в США и рецессии в Европе".

Ранее Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на текущий и следующий год на фоне финансового кризиса в регионе, а также из-за общего ослабления темпов роста мировой экономики, негативно влияющего на экспортно ориентированные отрасли. Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5% и на 0,5% - в следующем. Прежний прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8% соответственно.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост экономики еврозоны, как ожидается, замедлится с 1,6% в этом году до 0,2% в следующем году и ускорится до 1,4% в 2013 году.

ВВП США в 2011 году вырастет на 1,7%, в 2012 году его подъем ускорится до 2%, в 2013 году - до 2,5%. Ранее в 2011-2012 годах ожидался рост на 2,3 и 3,1%, соответственно.

На фоне неутешительных прогнозов ОЭСР обратилась с призывом срочно принять решительные меры для предотвращения дальнейшего распространения долгового кризиса в еврозоне и возврата ослабляющейся мировой экономики на путь роста. Ключевым риском для глобальной экономики в ОЭСР считают долговой кризис в еврозоне.

"Опасения в отношении суверенного долга разрастаются все шире. В случае, если проблема не будет решаться, распространение кризиса на страны, финансы которых до недавнего времени считались достаточно сильными, может существенно усилить экономический спад. Давление в сфере банковского финансирования повышает риск кредитного кризиса", - отмечается в прогнозе.

Другим серьезным риском для мировой экономики, по мнению ОЭСР, является отсутствие в США мер для компенсации жестких мер бюджетной экономии. Такая ситуация может привести американскую экономику к рецессии, и кредитно-денежная политика не сможет остановить спад, полагают эксперты.

Существующие риски в США международное рейтинговое агентство Fitch оценило "негативным" прогнозом. Как говорится в сообщении агентства, причинами изменения прогноза по рейтингу (пока оставлен на высшем уровне "ААА") стали рост государственного долга, медленный рост экономики, а также недавно проявленное неумение Конгресса достичь компромисса по вопросу о снижении бюджетного дефицита. "Негативный прогноз" означает, что существует 50% вероятности снижения рейтинга в ближайшие два года.

Ранее, летом, другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - снизило долгосрочные кредитные рейтинги США на одну ступень, с максимального уровня "ААА" до "АА+", с прогнозом "негативный".