Офф-топ » Общение на свободные темы » CFD
+ Подписаться
  1. 91
    Комментарии
    3
    Темы
    94
    Репутация Pro
     
    Banned

    2 Медалей

    CFD

    CFD — это аббревиатура слов Contracts for Difference (CFD) — это соглашение между двумя сторонами обменять разницу в стоимости контракта по заранее выбранному финансовому инструменту между ценой открытия и закрытия этого контракта.
    По сути, CFD — это попытка переноса принципов работы международного валютного рынка FOREX на все биржевые и внебиржевые рынки. При этом все обязанности по обеспечению этого доступа клиент перекладывает на плечи одного брокера.

    Реальное преимущество такого рода контактов заключается в возможности одновременного доступа к различным рыночным площадкам, главным образом, фондовых, при фактическом использовании одного торгового счета. Именно, одного. В данном контексте — это ключевое слово. Ведь распыление денежных средств не всегда благотворно сказывается на обеспечении счета. То есть рано или поздно, при работе разными счетами в различных сегментах мирового финансового рынка может возникнуть ситуация так называемого маржевого дефицита, при котором средств на одном из счетов недостаточно для поддержания открытых позиций в прежнем объеме. При этом вполне вероятно, что счет у другого брокера будет в состоянии покрыть дефицит, но возникнут новые расходы, связанные с переводом средств.



    По аналогии с валютными инструментами, CFD — маржинальный продукт, позволяющий инвестору получать более высокую доходность за счет предоставляемого кредитного плеча. Это означает, что инвестор может купить CFD, не имея полной суммы для покупки соответствующих акций. Например, чтобы купить акции GE на сумму $10,000 клиенту будет необходим депозит размером только $1,000. Прибыль в размере $1,000 дала бы 10% доходности, если бы торговались соответствующие акции, но дает 100% доходности при использовании CFD. Но, необходимо отметить, и убытки умножаются в равной степени. Тем не менее, преимущества CFD-контрактов настолько весомы, что сделали этот инструмент торговли весьма и весьма популярным в настоящее время.

    К основным плюсам CFD стоит отнести следующее:
    •максимально возможная диверсификация счета
    •минимальные требования кдепозиту, минимальный размер сделки — 0,1 лот=10 акций
    •низкие залоговые требования: практически повсем позициям требуемый залог составляет всего 5-10% отстоимости контракта, чтопозволяет осуществлять портфельные инвестиции, несвязывая всех фондов инвестора
    •минимальныеили вообще отсутствующие требования ккомиссионным отчислениям
    •отсутствие необходимости ожидать подтверждения ордеров набирже
    •возложение всех проблем, связанных скотированием, наброкерскую компанию, которая фактически является маркет-мейкером дляклиента
    •получение рыночных спрэдов безкакого-либо расширения, чтопозволяет торговать потемже ценам, покоторым осуществляют свои сделки биржевые участники
    •гарантированное исполнение стоп-ордеров прилюбом движении нарынке, чтоочень сложно достигнуть даже приработе набирже напрямую — сильные движения рынка приводят ксрабатыванию ордеров позаведомо худшей дляинвестора цене



    Конечно, говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках такого рода инструментов. Один из них — изначально спекулятивный характер торговли. Используя инструмент CFD, нельзя требовать реальной поставки. Но этот минус не является существенным препятствием для участников торгов, ведь по статистике большинство игроков как раз и интересуются спекулятивными операциями.

    У профессионала или просто активного участника, интересующегося экономической средой, опирающегося на собственное мнение, а не на сторонние суждения, появляется больше шансов заработать и уберечь деньги от инфляции и изменений рыночной конъюнктуры. Здесь, как и в других рыночных сегментах, грамотный трейдер способен разглядеть грядущую тенденцию, когда она только зарождается, и использовать ее в своих интересах.

    Еще один плюс — потоковый характер котировки. Ежесекундно меняется цена покупки и продажи. Для заключения сделки не нужно запрашивать брокера, все делается в автоматическом режиме, то есть ведет котирование компьютер, а время срабатывания ордеров порядка 0,01 секунды. Вы нажимаете на клавишу и твердо знаете, по какой цене совершаете сделку.


    Заключая CFD-контракт, можно осуществлять финансовую деятельность и на рынке металлов, и ценных бумаг США, Японии, Евросоюза, включая страны, обладающие самыми крупными экономическими системами, как Германия, Франция, Италия, Голландия. Предоставляется возможность торговать на рынках вплоть до Австралии и Новой Зеландии, доступны фьючерсы на основные мировые индексы: Dow Jones, NASDAQ, NIKKEI, S&P 500, CAC 40.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Почему торговать CFD выгодно?



    CFD – это один из наиболее интересных новых продуктов, доступных в наше время для инвестора с небольшим депозитом. Он позволяет также легко вставать в длинную и короткую позиции (то есть покупать или продавать актив) , как и биржевой фьючерсный контракт, при этом без риска попасть под процедуру поставки реального товара. Легкость занятия длинных и коротких позиций существенно расширяет возможности инвестора, который может извлечь выгоду не только из роста, но и из падения цены. Для неопытного и начинающего трейдера это незаменимый инструмент, который позволит им на небольшом депозите и с соответствующим небольшим риском, но на реальных деньгах (что очень важно для того, чтобы психологически подготовиться) потренироваться в электронной торговле биржевыми фьючерсами на самые популярные и ликвидные контракты. Причем снижаются и издержки торговли – банковские и торговые комиссии, что также важно для учебной торговли на небольших депозитах.



    Товарные рынки всегда ходят то вверх, то вниз, в зависимости от экономической конъюнктуры. Даже на фондовом рынке, представленном через CFD на фондовые индексы, в последние годы стратегия «купить и держать» себя не оправдывает, потому что рынок все время падает. Через CFD можно применять более разнообразные стратегии, позволяющие эксплуатировать движение цен в любую сторону.
    «Длинная» покупка
    Это наиболее простая для понимания стратегия, которая понятна на обыденном уровне и не вызывает сложностей. Если вы купили (тем самым, открыв позицию) CFD, то вы оказались в «длинной» позиции. В этом случае для получения прибыли цена должна пойти вверх по сравнению с ценой покупки.

    «Короткая» продажа



    Продать «в короткую» — это стратегия, противоположная «длинной» покупке. Трейдер открывает новую позицию, продавая какой-либо инструмент. Прибыль образуется в том случае, когда цена идет вниз по сравнению с ценой продажи. Технически эта операция ничуть не сложнее «длинной» покупки, но психологически, особенно у новичков, вызывает непонимание ( «как можно продать то, чего у тебя еще нет?») Как длинную, так и короткую позицию можно держать столько, сколько требуется, при условии выполнения нормативов по капиталу и периодически перенося ее на следующий по очереди месяц поставки.

    Парная торговля



    При такой стратегии продается контракт на один актив, и одновременно покупается контракт на другой, родственный (например, пшеница и кукуруза). Риск при этом уменьшается, так как на них воздействуют одни и те же рыночные факторы, и при падении одного другой растет. Однако движения одного могут быть активнее, за счет чего и достигается прибыль. Возможна также встречная торговля одним активом, но на разных месяцах поставки (например, купить пшеницу декабрьскую и продать мартовскую). Это называется календарным спрэдом. Возможны и другие вариации.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    CFD терминология


    Открытие позиции
    Позиция открывается покупкой или продажей контракта. Когда инвестор покупает, например, контракт на пшеницу или индекс S&P500, он покупает CFD. Чтобы инвестор получил прибыль, цена должна расти. Когда инвестор продает, например, индекс, он продает CFD. Чтобы он получил прибыль, цена должна падать.

    Закрытие позиции
    Позиция закрывается покупкой/продажей того же количества CFD, которое было продано/куплено ранее, по тому же самому инструменту. Закрытие позиции по CFD приведет к реализации и отражению в балансе счета той прибыли или того убытка, который был получен по сделке.

    Частичное закрытие позиции
    Закрытие позиции может быть частичным – совершением обратной сделки меньшего размера, чем та, которой открывалась позиция.



    Маржа
    Маржа – это средства, депонированные инвестором как залог и гарантия исполнения своих обязательств по сделке в случае проигрыша. Маржа рассчитывается по каждому инструменту отдельно в зависимости от его параметров – номинальной стоимости одного контракта, волатильности данного рынка и т.п.

    Вариационная маржа
    Вариационная маржа – это текущее изменение суммы счета в зависимости от изменения цены того актива, по которому имеется открытая позиция. См. Сумма счета и баланс счета.

    Сумма счета и баланс счета
    Сумма счета на счету инвестора при открытой позиции всегда колеблется. Это происходит потому, что по открытой позиции постоянно происходит перерасчет средств в зависимости от реальной цены рынка в данный момент времени. Если при покупке цена пошла вниз, то сумма счета уменьшается (вариационная маржа отрицательная). Если цена пошла вверх, то сумма счета, наоборот, растет (вариационная маржа положительная). Но на баланс счета этот прирост или уменьшение попадут только при закрытии позиции.



    Марджин-колл
    Требование дополнительных средств. Такое требование может быть выдвинуто брокером тогда, когда сумма счета падает ниже суммы маржи (залога) по всем открытым позициям. Если недостаток не будет покрыт в течение кратчайшего времени (см. договор) , брокер может сам закрыть позицию клиента.

    Уровень остановки
    Если сумма счета падает ниже установленного минимума, то все позиции по счету автоматически закрываются. Это как бы второй уровень защиты после марджин-колла. После срабатывания остановки счета торговля не разрешена до тех пор, пока сумма не будет восстановлена до требуемого минимума.

    Спрэд

    Разрыв между ценой покупки и ценой продажи в котировке.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,326
  2. 91
    Комментарии
    3
    Темы
    94
    Репутация Pro
     
    Banned

    2 Медалей
    CFD появились в начале 1990гг в Лондоне. В их основу легли фондовые свопы (equity swaps); при этом CFD имели ряд преимуществ, основные из которых – работа по маржинальной системе и освобождение от гербового сбора (stamp duty – налог, взимаемый в Великобритании при приобретении недвижимости и земли, а также при покупке акций, бондов и других инвестиционных инструментов).

    Изначально CFD использовались хедж-фондами и институциональными инвесторами для рационального ограничения рисков работы на акциях на Лондонской фондовой бирже.

    В конце 1990гг CFD были впервые предложены розничным инвесторам. Распространению контрактов на разницу способствовали британские компании, предлагавшие онлайн-платформы, которые позволяли отслеживать движения рынка и торговать в реальном времени. Первой такой компанией стала GNI (Gerrard & National Intercommodities); затем аналогичные услуги стали предлагать IG Markets и CMC Markets (2000г.).

    В 2000 году розничные инвесторы осознали, что главное преимущество CFD было не столько избежание гербового сбора, сколько возможность торговать любыми базовыми активами, пользуясь системой кредитного плеча. Это стало поворотным моментом в истории развития контрактов на разницу: компании начали активно расширять список CFD-продуктов. Если раньше инвесторы могли торговать лишь CFD на акции Лондонской фондовой биржи, то теперь стало возможно осуществлять аналогичную работу с индексами, акциями крупных зарубежных компаний, товарами, казначейскими ценными бумагами и валютами.

    За пределами Великобритании CFD впервые появились в Австралии: в июле 2002г. британские компании IG Markets и CMC Markets предложили возможность торговли контрактами на разницу австралийским инвесторам. Позже CFD распространились в другие страны по всему миру.

    До 2007 года CFD торговались исключительно на внебиржевом рынке (англ. over-the counter – ОТС). В ноябре 2007г. Австралийская Фондовая Биржа (англ. Australian Securities Exchange, ASX) ввела CFD на акции 50 основных австралийских компаний, 8 валютных пар, а также на ключевые мировые индексы и некоторые товары в список своих инструментов. До 2009г. ASX CFD предлагались 12 брокерами, позже эта цифра сократилась до 5.
  3. 91
    Комментарии
    3
    Темы
    94
    Репутация Pro
     
    Banned

    2 Медалей
    Компания Broco в клиентском соглашении закрепляет соответствие цен на CFD биржевым ценам на соответствующий контракт, и эти цены Клиенты компании Broco могут в любой момент проверить на сайте биржи или у другого брокера или у независимого вендора - например в Bloomberg или ESignal - у всех котировки должны быть одинаковые.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать