Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 29 сентября аннулировала лицензию у ОАО "Центральная российская универсальная биржа" (ЦРУБ). Об этом говорится в материалах ФСФР. Как отмечает "Финмаркет", ЦРУБ является одной из старейших бирж в России: она была учреждена в 1991 году.

Как говорится в сообщении ФСФР, лицензия у ЦРУБ была отозвана "в связи с неустранением обществом нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии". В чем именно заключаются эти нарушения, в ведомстве не пояснили.

Одним из учредителей ЦРУБ была Российская экономическая академия имени Плеханова. По собственным данным биржи, на ее площадках проводились государственные зерновые интервенции до их приостановки в 2004 году, а также торговля рыболовными квотами, а сейчас - торги Министерства обороны по реализации высвобождаемого движимого военного имущества.

Как уточняет "Финмаркет", в 1990-е годы ЦРУБ стала одной из основных площадок, где осуществлялись торги ваучерами и билетами МММ. В 2008 году ФСФР расширила лицензию ЦРУБ, после чего биржа получила возможность организовывать торги практически по всем группам товаров.
Источник: finanews.ru