В журнале Fortrader вышло интервью Валерия Мальцева.

Краткие темы беседы:
- создание СРО в России
- конкуренция на рынке и судебные разбирательства
- слово из четырех букв, которое можно делать, но нельзя упоминать - кратко об управляемых счетах и некоторые другие вопросы из мира современного трейдинга )

ForTrader: 29 июня было анонсировано появление первой саморегулируемой организации в сегменте внебиржевого рынка: НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий». Как вы оцениваете данную инициативу? Явилось ли это итогом разговоров чиновников и форекс-брокеров о необходимости регуляции рынка Форекс?

Валерий Мальцев: Сама идея создания СРО на рынке Форекс – позитивная. СРО положительно влияет на всех участников рынка, ужесточая требования к их профессионализму и заставляя дилинговые центры становиться лучше. Кроме того, СРО может взять на себя функции контроля и надзора за деятельностью субъектов рынка, что позволяет во многом решить проблему недобросовестного ведения бизнеса и сделать рынок более прозрачным.

Но я не думаю, что вновь зарегистрированная СРО, в том варианте, что есть сейчас, справится с этими задачами. Да и не уверен, что она ставит перед собой эти задачи. Данная СРО в настоящее время по цели своего создания и деятельности напоминает ассоциацию, основной задачей, которой является защита интересов членов организации.

Согласно ФЗ «О СРО» статус СРО организация может получить, если в ее составе не менее 25 членов. В списке участников созданной СРО преимущественно фигурируют юридические лица пары компаний, зарегистрированные в разных городах. Вряд ли они позовут в СРО своих конкурентов, а раз так, то, к сожалению, цели у этих компаний не регулировать рынок, а «пиарить» себя. Иными словами, участники СРО наполнили ее своими зависимыми компаниями для того, чтобы соответствовать формальным требованиям. К примеру, нашей компании, также работающей на рынке финансовых услуг, приглашения от инициаторов принять в ней участие не поступало. Читать далее...