Все больше и больше экспертов опасаются необратимых изменений в экономике Китая. В частности эксперты отмечают, что предпринятые меры по обузданию кредитного пузыря пока не привели к ожидаемым результатам на банковском рынке и рынке недвижимости. Даже один из самых ярких Быков Джим О'Нил из Goldman начинает серьезно беспокоиться. Еще несколько месяцев назад ему казалось, что китайская экономика начнет притормаживать. Но данные по инфляции и ВВП не подтверждают этого. А значит и принятие новых мер ограничения роста не за горами. Джордж Магнус, стратег UBS, еще более насторожен. Опасения вызваны тем, что в Китае продолжает набирать ход кредитная экспансия.

Магнус был одним из тех, кто предсказал сжатие кредитования и кризис в 2008 году в США. Рост объема займов во второй экономике мира аналогично росту в 2009 году, когда страна отчаянно пыталась избежать рецессии. Т.е. 4 подряд повышения ставки на 0,25% и рост обязательных резервов банков не оказали влияния. Уровень реальной процентной ставки остается самым низким за 13 лет. Подливает масло в огонь и активный рост кредитования через Гонконг, которое с сентября 2010 года увеличилось в 8 раз до 400 млрд юаней. Инвестиции в экономике составляют 47% от ВВП, половина из которых идет на рынок недвижимости. На кредитование приходится 38% от ВВП. Все это беспрецедентные цифры для мировой экономической истории. Эффективность инвестиций снижается. С падением рынка жилья снижение рентабельности окажется критическим.



Если раньше на получение 1% роста ВВП требовалось увеличение кредитования на 1-1,3%, то сейчас уже необходим рост на 4,3%. Магнус пишет, что это может привести к «моменту Мински». Явлению, при котором рентабельность начинает падать, а задолженность продолжает возрастать. Новые кредиты в таких случаях берутся не на развитие тех или иных проектов, а на выплату процентов по старым кредитам. На определенном этапе «строительство кредитной пирамиды» заканчивается, и денежные потоки от финансовой деятельности оказываются ниже выплат по кредитам. Далее наступает банкротство. Не отдельных предприятий, а целых отраслей.



Справедливости ради надо сказать, что возникновение проблем на рынке жилья КНР ожидают уже не один месяц. 8 месяцев назад Энди Се, бывший экономист Morgan Stanley, предсказывал обвал цен на рынке недвижимости в 2011 году. С тех пор цены на дома выросли на 30%. Джим Кханос, глава хедж фонда Kynikos Associates давно «медвежьи» настроен относительно Поднебесной и прогнозирует возникновение проблем в экономиках Австралии, России, Канады и Бразилии (он предсказывает падение цены акций крупнейшего производителя железной руды в Бразилии и мире Vale длиной в 5 лет), которые зависимы от экспорта сырья на заводы и стройки «главной мировой фабрики». Нынешний путь страны – бесперспективен. Вместо наращивания доли частного потребления, происходит увеличение доли инвестиций, что затмевает собой эффекты от экспорта и потребления. Поток инвестиций в недвижимые активы сейчас в 2 раза выше, чем в 90-е годы у «азиатских тигров» перед Азиатским кризисом 1997 года.



Ну и последняя капля от Азиатского Банка Развития (АБР). Новый отчет по Китаю предупреждает, что экономика может столкнуться с «ловушкой срединной прибыли» (middle income trap). Болезнь эта может затянуться на десятилетия. Суть болезни - невозможность конкурировать со странами с низкими издержками производства и низкими зарплатами с одной стороны, и невозможность конкурировать с развитыми технологичными экономиками из-за низкой производительности труда и отставания развития науки. Это может коснуться ряда стран Азии. Если этот сценарий реализуется, то "век Китая и Азии" так и останется страшным сном Запада, но не претворится в жизнь. Ниже 2 возможных сценария к 2050 году.



Т.е. страна без фундаментальных реформ не сможет избежать ловушки, в которую часто попадают другие экономики, когда пытаются перейти от экономики дешевой рабочей силы и дешевого капитала к экономике высокой производительности труда, основанной на частном потреблении. По словам Раджата Нага (АБР), КНР столкнется с огромными трудностями при переходе к западному уровню жизни. В ближайшие 20 лет рост экономики уменьшится в 2 раза. И эта жертва будет необходима для изменения структуры страны. Изменения будут включать развитие социальной системы, поднятие зарплат и выравнивание имущественного неравенства. Пока же в стране господствует система эксплуатации дешевой рабочей силы в ущерб населению. Около 100 млн человек все еще живёт в условиях нищеты.

http://financeguru.ru/news/1589/view.html