Офф-топ » Общение на свободные темы » Книга о мухах стоимостью $23,698,655.93
+ Подписаться
  1. 19,796
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Книга о мухах стоимостью $23,698,655.93

    Книга о мухах стоимостью $23,698,655.93

    Майкл Айзен — биолог в Беркли, занимается эволюцией и генетикой. Как-то раз ему понадобилось купить для лаборатории новый экземпляр классической книги по биологии дрозофил: Peter Lawrence, The Making of a Fly. Книга не переиздавалась с 1992 года, и на Амазоне продавалась только независимыми продавцами. Сотрудник Айзена нашел 15 подержанных копий, стоящих от $35.54 и выше, и две новых, стоящих от $1,730,045.91 и выше (плюс $3.99) за пересылку. Такая странная цена — под два миллиона долларов! сильно удивила и Айзена, и самого Питера Лоуренса, которому Айзен послал снимок экрана. Но ещё более Айзен удивился, когда на следующий день обе цены возросли! Книжка уже стоила под три миллиона долларов!

    Айзен стал методически отслеживать цены на эту книгу изо дня в день. И вот что у него получилось. Книгу продавали два букиниста: profnat и bordeebok. Оба - относительно большие интернетовские магазины с десятками тысяч продаж (точнее, за последний год восемь тысяч у profnat и сто двадцать пять тысяч у bordeebook). Раз в день каждый из них пересматривал цену на книгу Лоуренса. При этом profnat всегда выставлял её равной 0.9983 цены bordeebook, а bordeebok — 1.270589 цены profnat. Таким образом в день цена повышалась на 26.84%. Мощь геометрической прогрессии проявляется в том, что за примерно три дня цена удваивалась. А к 18 апреля цена возросла до восемнадцати с лишним миллионов долларов у одного продавца и двадцати трех миллионов шестисот девяноста восьми тысяч шестисот пятидесяти пяти долларов и девяноста трех центов у другого (плюс три доллара девяносто девять центов за пересылку).

    Но тут profnat сбросил цену до $106.23. Его конкурент немедленно установил цену в $106.23*1.27059=$134.97. Какое разочарование по сравнению с двадцатью с лишним миллионами долларов!

    Теперь стоит разобраться с этим невероятным пузырём в $23,698,655.93 (plus $3.99 shipping)создающим ещё один пузырь - ВВП США.

    Дело в том, что многие продавцы в Интернете используют разнообразные автоматические алгоритмы для установления цен на свои товары, исходя из цен конкурентов. Есть компании, которые продают соответствующие программы. С книгой про дрозофил происходило вот что. Робот на службе у profnat определял "рыночную цену" на свой товар (трудно сказать, была ли это средняя цена, медианная цена, нижняя цена или какая-то более хитрая штука). Затем он устанавливал свою цену в 0.9983 рыночной. Это понятно: покупатель, который ищет самого дешевого продавца, выбирая между книгой за $100.00 и книгой за $99.83, купит вторую. Стратегия робота, работающего на bordeebook, сложнее. Зачем он устанавливал цену выше рыночной? Тут могут быть несколько причин. Во-первых, у bordeebook очень высокая "виртуальная репутация", измеряемая количеством положительных отзывов покупателей. Многие согласны приплатить, но купить книгу у продавца с кучей "звездочек": оно надежнее. Во-вторых, вполне возможно, что книги Лоуренса у bordeebook просто не было: если бы кто-то её заказал, продавец купил бы книгу на рынке, и переслал бы покупателю. Поэтому ему нужно было установить цену существенно выше рыночной. Если никто по такой цене не купит, не страшно: книги на складе все равно нет. А если найдется покупатель, то будет выигрыш.

    Два этих робота замкнулись друг на друга и лихо довели цену до десятков миллионов — пока живой человек у profnat не заметил и не перешел на ручное управление.

    Где здесь мораль?

    Сейчас на Уолл-стрите, да и множестве прочих бирж, популярен high frequency trading: система, при которой на бирже торгуют роботы, принимая решения за микросекунды. Такие роботы опережают людей с их медленными рефлексами, и за счет этого могут принести кучу денег своим хозяевам.
    Следствием этой погони за деньгами является надутие подобных финансовых пузырей, практически во всех финансовых активах и Commodities.

    Неизбежен и финал с громким лопаньем этих пузырей и падением стоимости активов. Пока пузыри лопаются равномерно, экономика как то существует. Но, по закону больших чисел, неизбежен день, когда множество пузырей лопнет одномоментно и начнётся паника. День, когда это произойдёт, потом назовут "чёрным четвергом", "чёрным вторником", или ещё как то, что впрочем неважно. Потому что у него будет одно верное название: конец капитализма.

    Спасибо за перевод scholar_vit

    Источник: sokol-ff.livejournal.com.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,654
  2. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Ужос! Скоро кофеварка будет диктовать мне сколько в нее положить кофе. Вот и матрица пришла. :D
  3. 1,401
    Комментарии
    13
    Темы
    1409
    Репутация Pro
    Аватар для Karakurt  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от reimin Посмотреть сообщение
    Ужос! Скоро кофеварка будет диктовать мне сколько в нее положить кофе...
    Это ещё не так страшно. Вот когда она пить кофе за тебя начнёт... :D
  4. 622
    Комментарии
    10
    Темы
    640
    Репутация Pro
    Аватар для Hermit  
    В начале пути

    4 Медалей
    недалек тот день.

    недели две назад замена жесткого диска на одном компьютере обошлась некоему предприятию около 10 млн. руб.

    было так: на сервере, который занимался эк. расчетами исдох винт. бывает.
    главный икономист этого предприятия в это время тащился в Швеции.

    тенхнари, заменив винт, естественно - пришлось ставить и ось обратно и все что на ней стояло. так вот, один из драйверов ODBC поставили не совсем тот, который был до того. в принципе подходящий, но не совсем тот..

    это привело к тому, что дробные числа в рассчетах стали неверно преобразовывться из текста в число - предыдущий драйвер считал разделителем децималов точку = "3.14158" , а новый - запятую = "3,14158".
    далее - все дробные числа обрезались в целые, что в свою очередь, привело к ошибкам расчетов ценообразования. итогом всего стал убыток более $400.000

    а главное - никто не виноват :cool:
  5. 71
    Комментарии
    2
    Темы
    71
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    есть "мухи".. - примерно такие



    стоимостью под 3-4 К убитых енотов :rolleyes:
  6. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Смысл статьи совершенно очевиден: во всём виноваты торговые роботы. Это они "поимели" Сосьете Женераль на 50 млрд., разорили Лехман, накачали баррель до 150 баков, опустили евро до 1.16, неимоверно задрали серебро и готовят продовольственный кризис.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать