Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Неочищенный рис - RR
+ Подписаться
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей

    Неочищенный рис - RR

    Россия полностью запрещает импорт риса, кунжута и арахиса из Индии. Поставки запрещены, в том числе, и с территорий третьих стран.

    Как рассказали в Россельхознадзоре, фактически запрет действует с 1 мая 2007 года. Но импорт этой продукции осуществлялся по сертификатам, выданным ранее, отмечает ИНТЕРФАКС.

    Попытки ввоза в Россию опасной рисовой крупы, кунжута и арахиса из Индии регистрируются постоянно. В январе текущего года были предотвращены поставки 54 т зараженного вредителями хлебных запасов арахиса, в марте вредители были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 т. В феврале была предотвращена попытка ввоза кунжута с признаками заплесневения. Кроме того, он содержал афлатоксин В1 и металломагнитные примеси.

    Россельхознадзор предложил индийской стороне организовать работу таким образом, чтобы каждая партия рисовой крупы, экспортируемая в Россию, сопровождалась информацией о применявшихся при выращивания риса и хранении рисовой крупы пестицидах, причем должны быть указаны использованная дозировка и дата последней обработки. Однако меры по усилению контроля за поставками приняты не были.

    В 2006 году Россельхознадзор выявил более 2 тыс. т некачественной и опасной для потребителя рисовой крупы, ее основными поставщиками были Индия, Пакистан, Таиланд, Египет. Индия является одним из крупнейших поставщиков риса в Россию.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 24,419
  2. 23
    Комментарии
    2
    Темы
    23
    Репутация Pro
    Аватар для solin  
    Новичок

    2 Медалей
    Я не нашла в терминале whc trader фьючерсных контрактов RR и ZR.
    Их планируется ввести?
  3. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Подобные вопросы лучше задавать в ветке "ДЦ Water House Capital".
  4. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Впервые началось производство на коммерческой основе ГМО - риса, содержащего ген человека. Это открывает новую эпоху в спорах относительно положительных и отрицательных аспектов, касающихся использования генной инженерии в сельском хозяйстве.

    Если раньше о «пище Франкенштейна» говорили только в переносном смысле, то теперь это реальность сегодняшнего дня. Так оценивает новость о появлении ГМО - риса с содержанием гена человека английская газета «Индепендент он санди».

    По свидетельству этого издания, новый сорт риса называется «Священный Грааль». Рис создан таким образом, что содержит в себе 2 типа белка, встречающегося в грудном молоке. Производит его калифорнийская компания «Вентрия байосайенс». Компания утверждает, что хотела бы использовать рис для производства молока для младенцев, а также для различных напитков, препятствующих обезвоживанию организма детей, страдающих диареей. От этого, говорят в компании, в странах «третьего мира» ежегодно умирают 2 млн детей.

    Критики отвергают эту версию и заявляют, что белки будут использоваться для производства «йогуртов» и «сухих завтраков» в виде гранул и прессованных плитках зерновых.

    Можно также сказать, что начинается эпоха выращивания в ГМО - культурах лекарственных препаратов. Может получиться так, что человек невольно станет употреблять лекарства, даже не догадываясь об этом.

    Естественно, экологи выступают категорически против выращивания популярного злака, каким является рис, для лечения «диареи». Они считают это совершенно бессмысленным.
  5. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Через приморские порты снова можно будет ввозить рис из-за границы. Как рассказала руководитель приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Галина Павленко, это стало возможным после оснащения центра дополнительным оборудованием для определения безопасности и качества зерновой продукции, а также после обучения специалистов филиала управления, отмечает ИА REGNUM.

    В начале июня комиссия Россельхознадзора произвела аттестацию центра, оценила степень его готовности к работе. Первым для импорта риса открыт Владивостокский торговый порт. Сейчас ведется работа по подготовке аналогичного пропускного пункта в морском порту Находки.

    Рис через порты Приморского края запретили переваливать в конце прошлого года, когда участились случаи попадания в Россию некачественного зерна. По данным Россельхознадзора, на весь российский рынок в 2006 году было поставлено более 80 тыс. т некачественной и опасной зерновой продукции.

    До последнего времени импорт риса был разрешен только через порты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Калининграда, а также через автомобильный пункт пропуска на границе с Казахстаном, сообщила Павленко.
  6. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чай Чен рассказал, что Корея начнет перевозить в КНДР 400 тыс. т риса в качестве помощи, сообщает ИА «Синьхуа».

    Ли Чай Чен заявил, что грузовое судно РК с 3 тыс. т риса на борту 30 июня отправится в КНДР.

    По его словам, оказание помощи КНДР в форме поставок риса и двустороннее экономическое сотрудничество предоставляют РК и КНДР широкие возможности для того, чтобы направить еще больше усилий на осуществление денуклеаризации Корейского полуострова и сохранение мира на нем.

    На заседании совета по содействию сотрудничеству между южной и северной частями полуострова было принято решение выделить финансовые средства из фонда сотрудничества между южной и северной частями полуострова в целях предоставления КНДР, начиная с конца мая, 400 тыс. т риса в форме кредита.
  7. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Как сообщается в «Ежемесячном обзоре мирового рынка риса (июнь 2007 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», в июне USDA повысил прогноз посевных площадей под рисом в мире в 2007/08 сельхозгоду до 153,96 млн га. Прогноз урожайности сохранен на уровне 4,07 т/га.

    В результате расчетный валовой сбор риса-сырца в мире составит 626,6 млн т, что немногим выше, чем прогнозировалось в мае, и на 5,7 млн т больше, чем в 2006/07 сельхозгоду.

    Динамика экспортных цен на таиландский и вьетнамский рис, FOB-порт страны происхождения, $/т:



    Производство риса-крупы в мире в 2007/08 сельхозгоду прогнозируется в объеме 420,9 млн т, что на 4,3 млн т превышает аналогичный показатель текущего сезона.

    Мировое потребление риса-крупы в 2007/08 сельхозгоду ожидается на уровне 424,5 млн т, что на 6,2 млн т больше, чем в текущем сезоне из-за прогнозируемого роста потребления риса в большинстве стран, где он является важнейшим продуктом питания.

    Превышение мирового потребления риса-крупы над его производством в сезоне 2007/08 составит 3,6 млн т, а мировые запасы риса упадут до 71,8 млн т. Это самый низкий показатель уровня запасов с 1976/77 сельхозгода.

    Мировая торговля рисом в 2008 г. прогнозируется в объеме 29,4 млн т. Прогноз немного снижен по сравнению с предыдущей оценкой и на 0,3 млн т меньше, чем в 2007 г.

    В соответствии с уточненными данными USDA средние расчетные мировые цены на все виды риса-сырца по типу зерна (длиннозерный, среднезерный и короткозерный) в мае заметно снизились по сравнению с апрелем. В начале июня понижательная тенденция сохранилась. Основная причина этого - поступление на рынки стран-производителей главных или вторых урожаев риса-сырца в этот период.

    В начале июня экспортные цены на большинство видов таиландского риса выросли на $7-$8/т по сравнению с началом мая, несмотря на большое предложение риса второго урожая. Причина - высокий спрос со стороны крупных покупателей из стран Азии и Среднего Востока на фоне низкого экспортного предложения риса Вьетнамом и Пакистаном.

    Экспортные цены на вьетнамский рис с 5% содержанием дробленых зерен в начале июня также выросли в результате превышения экспортного спроса над внутренним предложением.
     
  8. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Как сообщается в «Ежемесячном обзоре мирового рынка риса (июль 2007 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Департамент сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют рост валового сбора риса-сырца в мире в краткосрочной перспективе.

    FAO приводит оценку валового сбора риса в 2007 календарном году в объеме 638,1 млн т (+ 6,3 млн т к 2006 г.), USDA - в 2007/08 сельхозгоду (расчетный показатель исходя из посевных площадей и урожайности) в объеме - 626,6 млн т (+5,4 млн т к 2006/07 сельхозгоду).

    Соответственно прогнозируется рост производства риса-крупы. FAO не приводит данные о производстве риса-крупы в мире в целом, а лишь в разрезе стран - крупных производителей. В 2007/08 сельхозгоду оно прогнозируется выше, чем в 2006/07 сельхозгоду во всех странах - основных поставщиках риса в Россию. USDA прогнозирует производство риса-крупы в мире в 2007/08 сельхозгоду в объеме 420,8 млн т, что превышает аналогичный показатель 2006/07 сельхозгода на 4,4 млн т. Как и FAO, USDA прогнозирует рост производства во всех странах - основных поставщиках риса в Россию.

    По данным USDA мировое потребление риса-крупы в 2007/08 сельхозгоду составит 424,4 млн т, что на 6,4 млн т больше, чем в текущем сезоне. Потребление превысит производство на 3,6 млн т.

    FAO прогнозирует небольшой рост мировых запасов риса-крупы в 2007/08 сельхозгоду да 105 млн т против 104 млн т в 2006/07 сельхозгоду. По данным USDA мировые запасы снизятся в 2007/08 сельхозгоду до менее 72 млн т (-3,6 млн т к 2006/07 сельхозгоду).

    FAO публикует оценку международной торговли рисом в 2007 г. в объеме 30,2 млн т, что на 1 млн т выше, чем в 2006 г. Прогноз USDA на 2007 г. составил 29,4 млн т, на 2008 г. - 29,6 млн т.

    FAO и USDA отмечают повышательную динамику экспортных цен на рис крупных экспортирующих стран в июне - начале июля 2007 г. Ожидается, что экспортные цены будут находиться на высоком уровне вплоть до октября-ноября, когда страны-производители, находящиеся в Северном полушарии, будут собирать свои главные урожая риса.

    Динамика экспортных цен на таиландский и вьетнамский рис, FOB-порт страны происхождения, $/т:
     
  9. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    24/07/2007 | Россельхознадзор разрешил импорт индийского риса.

    Ситуация с импортом риса в Россию постепенно налаживается. В конце прошлой недели вновь был разрешен ввоз в РФ индийского риса, который теперь должен проходить контроль не только на границе, но и в самой Индии, сообщает «РБК daily».

    Жесткие ограничения продолжают действовать в отношении Пакистана, Китая и США. Импортеры признаются, что за время кризиса перестроили отношения с поставщиками. Правда, по данным трейдеров, ограничения все же привели к подорожанию риса на 30% в оптовых ценах.

    По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем российского рынка риса - 650 тыс. т в год, из них 350 тыс. т составляет импорт. Емкость рынка в денежном выражении - $540 млн (в розничных ценах). Индия в 2006 году поставила в РФ 48 тыс. т риса, - это 14,2% всего российского импорта.

    Ввоз в Россию индийского риса был запрещен с 5 июня. По мнению Россельхознадзора, там недостаточно хорошо контролировали применение пестицидов при выращивании культуры. «В Индии рис выращивают 1,2 млн фермеров, из-за этого контролировать его качество трудно», - объясняет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Теперь рис должен проверяться в Шрирамском институте промышленных исследований (единственная лаборатория, чьи сертификаты принимает Россельхознадзор), а при ввозе в РФ проходить еще и контроль на границе. «Список лабораторий может быть расширен. Индия предлагает еще 12 исследовательских центров», - отметил А. Алексеенко.

    Один из крупных продавцов риса компания «Ангстрем» ввозит из Индии популярный в последнее время сорт риса басмати. «Басмати произрастает только в Индии и Пакистане, но обе страны были закрыты, и мы держались только на старых запасах», - жалуется коммерческий директор компании Оксана Линник. По ее словам, из Индии также ввозится в Россию самый дешевый длиннозерный белый рис. «По качеству он уступает тайскому рису, но доступен людям с более низким уровнем дохода», - объясняет О. Линник.

    По словам владельца другой крупной компании-импортера риса, пожелавшего остаться неназванным, кризис в импорте риса, начавшийся в декабре прошлого года, практически улажен. «Трудно пришлось в первые 2 месяца после запрета, когда крупные партии по старым контрактам могли завернуть на границе. Теперь мы составили новые типы контрактов с поставщиками, там прописаны и условия содержания пестицидов, и недопустимость заражения вредителями. Если условия нарушаются, мы можем отправить партию обратно без потерь для себя. Правда, из-за этого, конечно, на 10-20% предложение импортного риса снизилось», отметил собеседник. По его данным, 1 т риса сейчас стоит 15-20 тыс. руб/т - по сравнению с 2006 годом оптовая цена выросла на 1-1,5 тыс. руб.

    «Цена риса выросла в среднем на 30%, в том числе и благодаря запретам», - соглашается О. Линник.
  10. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    27/09/2007 | Комментарий. Мировые запасы риса упадут «благодаря» Китаю.

    Как отмечается в «Ежемесячном обзоре мирового рынка риса (сентябрь 2007 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», департамент сельского хозяйства США (USDA) в сентябре незначительно повысил прогноз посевных площадей под рисом в мире - до 153,89 млн га. Одновременно прогноз урожайности снижен до 4,05 т/га.

    В результате прогноз расчетного валового сбора риса-сырца снижен до 623,3 млн т, что всего на 0,6 млн т выше, чем в 2006/07 сельхозгоду против ранее прогнозируемого роста более чем на 5 млн т.

    Основная причина - снижение урожая риса в Китае из-за засухи в летние месяцы.


    Производство риса-крупы в мире в 2007/08 сельхозгоду ожидается в объеме 418,5 млн т, что лишь незначительно выше, чем в 2006/07 и 2005/06 сельхозгоду. Ранее прогнозировался рост более чем на 3 млн т.

    Мировое потребление риса в 2007/08 сельхозгоду прогнозируется на уровне 424,7 млн т - на 6,3 млн т выше, чем в прошлом сезоне. Мировые запасы риса-крупы прогнозируются в объеме менее 71 млн т, что на 6,2 млн т меньше, чем в прошлом сезоне. Это самый низкий уровень запасов с 1983/84 сельхозгоду Основное снижение запасов произойдет благодаря Китаю, где запасы риса упадут до уровня 1976/77 сельхозгода. Мировая торговля рисом прогнозируется в 2008 г. в объеме 29,7 млн т - на 100 тыс. т больше, чем в 2007 г.

    В начале сентября возобновился рост средних мировых расчетных цен на все виды риса-сырца после снижения в мае-августе. Цены на короткозерный и среднезерный рис вновь превысили цену на длиннозерный рис из-за снижения урожая в Китае - крупнейшем производителе данных видов риса.

    По состоянию на начало сентября экспортные цены на большинство видов ординарного белого таиландского риса-крупы, за исключением риса с высоким содержанием дробленых зерен, снизились на $3-$5/т по сравнению с началом августа в результате распродажи риса из интервенционных запасов. Поддержку ценам на полностью дробленый рис оказал высокий спрос со стороны стран Африки в результате сокращения поставок из Вьетнама.

    Экспортные цены на вьетнамский рис с 5% содержанием дробленых зерен выросли на $4/т в результате низкого предложения и большого количества запросов на его поставки на экспорт.

    Разрыв между средними ценами на таиландский и вьетнамский рис аналогичного качества сократился в начале сентября до $3/т против $16/т в начале августа.

    Динамика экспортных цен на таиландский и вьетнамский рис (FOB-порт страны происхождения, $/т):
    Источник: USDA.
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать