Форум трейдеров » Волновой анализ » Мифы и реальность волновых прогнозов
+ Подписаться
  1. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей

    Мифы и реальность волновых прогнозов

    Несмотря на то, что о Законе волн Эллиотта опубликовано немало материалов в разделе “Волновой анализ”, до сих пор находятся люди, которые продолжают наивно полагать, что волновые прогнозы должны являться точным предсказанием будущих ценовых движений. Кроме того, они искренне полагают, что волновые аналитики должны нести материальную ответственность за потери трейдеров, торгующих по публикуемым прогнозам (однако у этих наивных людей почему-то не возникает желание поделиться прибылью с аналитиками, в случае успеха в торговле).

    Причина такой наивности, скорее всего, кроется в поверхностном знании теоретического материала и нежелании вдумчиво его переосмыслить. Ведь и в моей книге, и в брошюре, и в материалах раздела “Волновой анализ” в том или ином виде неоднократно было написано, что волновой анализ – это не торговая система в чистом виде, а волновые прогнозы – это не сигналы к открытию позиций.

    Поэтому попробую в –надцатый раз коротко рассказать о том, что же такое волновой прогноз и как его можно применять на практике.
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 7,609
  2. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Волновой прогноз – это прогноз ценового движения выбранного финансового инструмента, выполненный на основе волновой теории Эллиотта – одного из методов технического анализа.

    Как и любой другой прогноз, он не является 100% предсказанием, а лишь попыткой аналитика с максимально возможной достоверностью и точностью, которые позволяют используемый метод и его квалификация, наметить проекции возможного ценового движения.

    Достоверность моих прогнозов, к сожалению, ниже 100% и составляет приблизительно от 65% до 80% в зависимости от валютной пары и тайм-фрейма. Но ведь даже теоретически ни одна методика, ни один аналитик не могут быть постоянно правы в своих расчетах и предположениях. В противном случае, все деньги с финансовых рынков просто перетекли бы к одной группе трейдеров.

    Вот, к примеру, что написал известный волновик Роберт Балан в своей книге «Применение Закона волн Эллиотта на рынках FX» («Elliott Wave Principle. Applied To the Foreign Exchange Markets»):

    «Большую часть дней мы даем точные оценки возможных рыночных движений, но иногда это просто невозможно. Тогда мы предоставляем возможные исходы и вероятности их реализации, основанные на нашем опыте, критические уровни, в пределах которых данные сценарии остаются правомерными, и указываем, является ли это мнение результатом анализа или просто догадкой. А дальше - каждый решает сам».

    Это было написано в середине 80-х годов прошлого века, но, спустя более четверти века, актуально и сейчас.

    Поэтому еще до открытия позиций трейдеру следует четко определить пути отступления на случай, если рынок пойдет против его ожиданий. Тем более, если он работает по чужим волновым прогнозам.

    Подчеркну (в который раз!), что волновая теория Эллиотта – это не торговая система в чистом виде. Однако в волновых прогнозах всегда есть необходимые исходные данные для составления реального торгового плана:

    1. Общий замысел.
    То есть предположение о возможном движении цены, основанное на анализе волновой картины. Подобная информация может служить основанием для составления торгового плана.

    2. Текущее состояние некой волновой конструкции в процессе ее развития на выбранном тайм-фрейме.
    Выполнение ряда условий по ее формированию может являться основанием для открытия позиций.

    3. Критические и подтверждающие уровни (даже если они не обозначены явно).
    Эти возможные рубежи используются для выставления и передвижения защитных стоп-ордеров, ордеров на открытие или увеличение объема позиции. При пересечении ценой граничных уровней принятый сценарий либо подтверждается (открываем позицию или увеличиваем ее объем), либо аннулируется (фиксируем убыток).

    4. Расчетные проектные области окончания волновых моделей.
    Это ориентировочные рубежи для закрытия текущей позиции или ее части.

    Правда, для самостоятельной торговли на реальном рынке этого маловато. Однако описание недостающих компонентов торговой системы уже выходит за рамки теории волн и разбирается на специальных вебинарах, например, на таком: “Основные принципы построения торговых систем на основе волнового анализа”.
  3. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    А теперь давайте разберем конкретный пример. 14 января этого года получил на форуме следующий упрек, цитирую:

    “А что делать тем, кто поверив Вашим прогнозам обменял евро по 1,30 на доллар с целью откупа на 1,25?”

    Насколько я понял, это относилось к первому в этом году прогнозу, опубликованному 10.01.2011 (приведу рисунок ниже), а упрек прозвучал, когда цена приблизилась к критическому уровню (1.35):



    Однако, взглянув на график, любой грамотный волновик сразу же задал бы вопрос: “А каким местом думал тот, кто продал евро по 1.30 на основании этого прогноза?”.

    Во-первых, продажа на отметке 1.30 - это игра на упреждение. Даже новички знают, что это наиболее агрессивный, рискованный тип открытия позиции. И применять его желательно при глубоких коррекциях и с определенными оговорками. Но на отметке 1.30 коррекцию [b] of Y of (B) никак нельзя назвать глубокой.

    Во-вторых, на графике обозначен критический уровень, за которым обычно располагается начальный защитный стоп, и с помощью которого рассчитывается риск позиции (то есть возможный убыток в пипсах или долларах). В данном случае риск составляет около 500 пипсов или $5000 на 1 лот. Если кто-то открыл короткую позицию на отметке 1.30, то он сознательно взял на себя такой риск. Это его личное дело. Аналитик то тут при чем?!

    В-третьих, любому волновику из обозначений на графике понятно, что подтверждающим уровнем данного сценария является окончание предполагаемой волны [a] of Y of (B) после формирования коррекции [b] of Y of (B). То есть после начала формирования данной коррекции, этот подтверждающий уровень можно использовать для открытия позиции на пробой подтверждающего уровня - как наименее рискованный способ открытия позиции при неглубокой коррекции. Зачем же было торопиться и играть на упреждение?!
  4. 8,872
    Комментарии
    36
    Темы
    9105
    Репутация Pro
     
    Волновой аналитик

    6 Медалей
    Поэтому всем новичкам настоятельно рекомендую:

    1. Всегда думать своей головой в реальной торговле и все цифры любого прогноза осмысливать самостоятельно - рискуете то вы своими собственными деньгами.
    2. Внимательно изучать теоретическую часть и не спешить на реальный рынок торговать по волновым прогнозам, если неуверенно или не в полном объеме усвоили материал. Волновые прогнозы – это особый вид прогнозов, которые категорически противопоказаны непосвященным.
    3. Посетить бесплатные вебинары для новичков по волновому анализу и торговым системам на его базе. Эти материалы смогут уберечь вас от некоторых глупых ошибок на реальном рынке.


    Дело ваше, придерживаться этих рекомендаций или нет.
    Только, пожалуйста, не вините потом аналитиков в своих собственных ошибках на реальном рынке.

    С уважением,
    Дмитрий Возный

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать