Архив old » Разное » Люди и черви
+ Подписаться
  1. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей

    Люди и черви

    Жуткий мир паразитических червей настолько богат и разнообразен, что подобные напасти подстерегают нас на каждом шагу. Об этом рассказал профессор Владимир Васильевич ГОРОХОВ, заслуженный деятель наук России, заведующий лабораторией эпизоотологии и профилактики паразитарных болезней Всероссийского НИИ гельминтологии имени К. И. Скрябина.
    Плотью живой -
    в живую могилу!
    - Ужасно, умирая, осознавать, что внутри тела уже копошатся десятки мерзких тварей, которые сосут мозг, печень или кишечник! Могут ли в мозгу у наших людей поселиться черви? Ведь суши вошли в моду!
    - Черви, передающиеся при поедании морепродуктов, действительно все более нарастающая проблема. Среди жителей как побережья Атлантики, так и Тихого океана довольно много больных подобными недугами, и все это от плохо проваренной или термически необработанной пищи. Но не нужно забывать: паразитов тьма, и не только в морях. Одних только круглых червей более 50 тысяч, и они живут везде - в воде и на земле, в самой земле и в растениях, животных. А еще есть черви плоские, триматоды-со-сальщики и цистоды - сотни из них очень опасны для людей! В голове могут завестись, к примеру, филлярии или капиллярии, и для этого вовсе не надо есть суши - как и малярия, они разносятся комарами и другими кровососущими насекомыми. В Поволжье известны случаи, когда паразитические черви заводились в мошонках у мальчиков.
    - Триматоды, цистоды, ка-пиллярии - одни названия чего стоят!
    - А взять, к примеру, эхинококк, распространенный по всей России, но особенно - ближе к югу, в классических «вотчинах» - Саратовской области, на Северном Кавказе, в Оренбургских степях. Его несложно подхватить, приласкав бездомную собаку или кошку, эти животные - его основные «хозяева», в их кишечнике почти всегда сидит небольшой двух-трехмиллиметровый червячок. А крупный рогатый скот и человек выступают в роли хозяев промежуточных и носят жуткие личинки, собранные в огромные пузыри - их вес может достигать нескольких килограммов!
    Я знал в Молдавии одну цветущую, дородную женщину, которая неожиданно для всех вдруг стала худеть, а потом погибла. Как выяснилось, даму сгубил эхинококк. Все началось с того, что она однажды погладила бродячее животное.
    - И такая болезнь никак не лечится?
    - Сейчас появились химические лекарства, парализующие нервную систему паразитов - солитеры, например, ослабляют свои присоски и выскакивают вместе с головкой. Но эхинококк лечится только с помощью операции - человека разрезают скальпелем, находят полость с десятками зародышевых пузырьков, заливают ее глицерином и лишь потом удаляют! Излишне ревнивым защитникам бродячих животных надо чаще показывать жертв эхинококка, а жалость к собакам должна быть все-таки разумной. В Москве мы обследовали песочницы в детских садах, и обнаружилось, что 13 процентов содержат яйца «собачьих» гельминтов, опасных для малышей!
    Почему
    заскрипели
    скальпели
    - Еще в школе учительница биологии рассказывала нам жуткую историю: в больницу, где она проходила практику, привезли умирающего мальчика. Спасти ребенка не удалось, а когда он умер - отовсюду, в том числе и изо рта, полезли десятки глистов, скрученных чуть ли не в жгуты!
    - Это может произойти, когда паразитов в маленьком детском кишечнике так много, что его стенки не выдерживают давления и разрываются. Черви расползаются по организму - пронзают печень, вылезают изо рта. Ребенок, естественно, погибает.
    В основном такие случаи фиксируют в Дагестане, где бытовые условия хуже. Но это не значит, что можно расслабляться. Всемирная организация здравоохранения опубликовала свои «десять заповедей»: чаще мойте руки и всегда - перед едой. При приготовлении пищи все элементарно: кипячение, варка, обработка убивающими химикатами.
    В биологическом плане паразитизм - это колоссальный прогресс! У червей как у космонавтов - ничего лишнего. Немного нервной системы, головка с присосочками или крючочками и членики половой системы. Зафиксировался тот же солитер - и не отдерешь! Стало ему плохо - взял и отбросил свои членики, а головка осталась, сидит себе и ждет лучших времен!
    - Почему на Востоке свинью считают нечистым животным? Есть ли «гельминтологические» обоснования избегать свиного мяса?
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 6,844
  2. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    - Свинину есть можно, но опять же - надо обязательно проваривать! Прожаривание - например, шашлыка на углях не убьет другого страшного паразита - трихинеллы спиральной, которой помимо человека болеют свиньи, кабаны, крысы, барсуки, тигры. Трихинеллезом можно заболеть только при поедании сырого или полусырого мяса этих животных. Например, в Хабаровском крае едят экзотическую пищу - барсуков. Или был такой случай: при-
    везли на рынок в Подмосковье мясо тигра. Один новый русский решил попробовать, купил, поджарил шашлычок, да вместо тигриной удали «заработал» себе трихинеллу!
    Она - червяк маленький, всего 0,2 миллиметра длиной! Но удаленький. Обычно их заводится очень и очень много. Знаете, как эту трихинеллу вообще обнаружили? Патологоанатомы вскрывали ********** и заметили, что их скальпели скрипят и тупятся - взрослый червячок как бы «окостеневает», сидит внутри твердой известковой капсулы. Капсулы небольшие, но раскиданы по мышцам, и любое движение причиняет человеку боль и страдание, даже вращение глазами, если трихинелла поселится в мышцах глазных яблок.
    Паразит ты паразит!
    - Тем не менее многие люди сейчас жаждут «подружиться» с паразитами - например, специально сажают себе в кишечник солитера, чтобы похудеть...
    - Эти практики родом из «шокирующей» Юго-Восточной Азии, и, на мой взгляд, весьма небезопасные. Ведь внутри вас будет не что-нибудь, а живой биологический организм, который не только ест-пьёт, но и «гадит»: отравляет кровь своими выделениями, ядами, на которые как минимум возникнет аллергия!
    Кстати, у нас во Владивостоке один «целитель» предложил использовать и трихинеллу спиральную для лечения рака, его даже поддержала комиссия медиков. Наш институт протестовал, говорил, что люди погибнут. Так и случилось.
    - В каких регионах России и странах мира следует наиболее опасаться паразитических червей?
    - Они живут везде, но при смещении к югу все паразиты начинают проявлять себя очень серьезно - сказывается фактор высокой температуры. В Египте, Южной Италии и на юге России распространен шистоматоз, которым можно заболеть при простом купании или заходе в речную воду. Его личинки разносят моллюски - речные улитки, а у человека такой червяк «атакует» печень и внутренние органы. Среди европейских туристов, рискнувших искупаться в Ниле, тоже все чаще встречается это опасное заболевание. Во всем мире шистозомами поражено 124 миллиона человек!
    В водоемах Средней Азии живет ришта - червяк, личинка которого при купании внедряется под кожу, и потом его головка сидит внутри тела, а «хвост», выбрасывающий яйца, торчит снаружи. Из такой раны постоянно сочится кровь. Подобное заболевание есть и у лошадей - однажды сама английская королева села на больную лошадь и запачкалась кровью!
    Чтобы не подхватить ненужного «сожителя», надо всегда соблюдать осторожность. Ведь наше бренное тело для сотен и сотен опасных паразитов -хлебосольный и гостеприимный дом!

    Не ешьте сырую рыбу
    Японец Сато Фудживара был человеком простым: долгие годы работал рекламным агентом, на досуге любил зайти в традиционный рыбный ресторанчик, проглотить несколько суши - рисовых колобков, обрамленных ломтиками сырой рыбы. Он и не думал, что к шестидесяти годам станет главным героем газетных репортажей!
    Все началось с того, что Сато начал жаловаться на частые головные боли, приписывая их своему возрасту. У других с годами
    в головах заводятся гипотетические тараканы, а по поверхности мозгов Фудживары ползали... вполне реальные червяки! Врачи предположили, что бедняга «подцепил» заразу при поедании сырой рыбы и предложили радикальный метод лечения - распилить черепную коробку, вычистить паразитов и снова «заштопать»! Уникальная операция, к счастью, прошла успешно. Медики гарантируют, что их пациент проживет еще 10-15 лет - разумеется, если откажется впредь от своего любимого блюда.

    Сергей ПЕТРУНИН.
    «Хронометр» №33, 16 августа 2005 г.
  3. 496
    Комментарии
    16
    Темы
    525
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Ужас!!! :ras:
    Блин, и что? Теперь от шашлыка отказываться?! :blink:
  4. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    Что, напугался? :))
    Это я так запостил, для общего развития. Особенно меня "умиляют" девушки целующие собачек, кошечек, а собачка до этого на прогулке сожрала, как бы выразиться поприличнее, гм... то что выгуляла другая собачка :)
  5. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Мдя..... А у меня 2 кота, которых Иришка нацеловывает постоянно. w00t
  6. 6,165
    Комментарии
    33
    Темы
    6488
    Репутация Pro
     
    Старожил

    6 Медалей
    :mbounce: - :wbounce: - :chop:

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать