Разное » Наши компании » Спекуляция и Хеджирование на фьючерсных рынках
+ Подписаться
  1. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей

    Спекуляция и Хеджирование на фьючерсных рынках

    Спекуляция на Фьючерсных Рынках – трейдинг с целью прибыли

    Общий принцип действия фьючерсных рынков чрезвычайно прост. Для получения прибыли необходимо лишь закрыть Вашу существующую на рынке позицию равной, но противоположной позицией по более благоприятной цене.

    Например, допустим, Вы купили 1 контракт июльской кукурузы на Чикагской Товарной Бирже (CBOT) по цене 2.30. Для того чтобы закрыть Вашу позицию в кукурузе, Вы будете должны продать 1 контракт июльской кукурузы на Чикагской Товарной Бирже (CBOT) до даты поставки. Все спецификации контракта должны быть одинаковыми – товар, количество контрактов, биржа и месяц поставки (все остальные спецификации стандартизированы). Один контракт отменяет другой. После закрытия Вашей позиции, Ваша прибыль или убыток равны разнице между ценой, по которой позиция была открыта и ценой её закрытия.

    Торгуемый контракт:

    Актив: CN5 C – кукуруза, CBOT (Чикагская Товарная Биржа)
    N5 – июль 2005 года (месяц поставки)
    Размер контракта – 5,000 бушелей
    Котировка – в долларах за один бушель
    Тик – ¼ цента
    Контрактная стоимость одного тика - $12.50 ($0.0025 * 5,000)

    Некоторые примеры вычисления результатов сделок:

    «Длинная» позиция в кукурузе –
    Изначальная позиция: Купить 1 контракт июльской кукурузы на CBOT по $2.30
    Закрывающая позиция: Продать 1 контракт июльской кукурузы на CBOT по $2.50
    Прибыль: $1,000 (0.20 * 5,000*1)

    «Короткая» позиция в кукурузе –
    Изначальная позиция: Продать 5 контрактов декабрьской кукурузы на CBOT по $2.50
    Закрывающая позиция: Купить 5 контрактов декабрьской кукурузы на CBOT по $2.30
    Прибыль: $5,000 (0.20 * 5,000 * 5)

    «Короткая» позиция в кукурузе –
    Изначальная позиция: Продать 2 контракта декабрьской кукурузы на CBOT по $2.60
    Закрывающая позиция: Купить 2 контракта декабрьской кукурузы на CBOT по $2.50
    Убыток: $1,000 (.10 * 5,000 *2)

    - Эти примеры не включая в себя трансакционные издержки (комиссионные и прочие сборы)

    В своей простейшей форме, принцип получения прибыли на рынке фьючерсов заключается в следующем:
    Купить низко – Продать высоко
    Продать высоко – Купить низко
    Купить высоко – Продать Выше
    Продать низко – Купить ниже

    Легко сказать, но как можно предугадать следующее движение рынка – вверх или вниз? Какими приёмами следует пользоваться для анализа рынка? В каких рынках участвовать? Как управлять риском? Для того чтобы торговать фьючерсами успешно, Вам необходим трейдинговый план.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 5,030
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Разработка Трейдингового Плана

    Подобно бизнес-плану, в котором детально описывается организация и разработка предполагаемой деятельности предприятия, трейдинговый план подробно описывает структуру трейдинга. Трейдинговый план состоит из двух главных компонентов:
    - Метод прогнозирования цен, который сигнализирует о моментах для покупки или продажи определённого фьючерсного контракта и
    - Программа управления риском, которая предписывает количество риска, связанного с каждой сделкой и указывает когда надо пресекать убытки.
  3. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Анализ Рынка – Прогнозирование Движений Цен.

    Анализ рынка подразделяется на две общие категории: фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ основан на теории о том, что цена товара определяется точкой равновесия между спросом и предложением. Технический анализ опирается на теорию о возможности прогнозирования направлений и движений цен исключительно с помощью анализа самих этих движений и другой статистической информации.
    В каких рынках участвовать? Это решение следует принимать одновременно с выбором аналитических методов, которыми Вы будете пользоваться. Важные факторы при выборе контракта включают в себя размер маржи, волатильность и торговый объём. Так же, трейдеры, особенно начинающие трейдеры, чувствуют себя наиболее комфортно анализируя рынки, которые они понимают.
    Выбор рынка, в котором Вы будете участвовать, особенно важен при фундаментальном анализе. Фундаментальные аналитики должны принимать во внимание каждый экономический показатель. Поэтому, «фундаментальные» трейдеры обязаны досконально знать рынок, который они анализируют.
    Фундаментальный анализ имеет некоторые недостатки. Оценить большое количество экономических факторов и их краткосрочное воздействие на спрос и предложение может быть очень трудно. Фундаментальный анализ не принимает во внимание возможность того, что экономические факторы могут быть не единственными имеющими влияние на движение цен. Такие факторы как психологические мотивы трейдеров (жадность и страх) и реакции других участников рынка на часто используемые технические индикаторы могут произвести большое воздействие на динамику торгов, особенно в краткосрочном диапазоне.
    Если Вы занимаетесь краткосрочной спекуляцией, как это делает большинство индивидуальных трейдеров, то чувствительность к долгосрочной тенденции рынка (обусловленной экономическими факторами) будет полезной, но скорей всего не достаточной для анализа краткосрочных тенденций ценообразования. Это значит, что Вам необходим другой способ анализа, более краткосрочный в своей сущности. Поэтому и по другим причинам, многие трейдеры пользуются техническим анализом.
    Технический анализ – это способ анализа рынка путём изучения моделей движения цен и различной статистической информации. При техническом анализе часто используются графики для построения кривых движения цен и статистических индикаторов. Существует много причин, по которым сторонники технического анализа верят, что такой вид анализа действителен. Один из самых убедительных доводов это то, что технический анализ широко распространен и поэтому является «само-исполняющим пророчеством». По этой причине, для того, чтобы иметь возможность предугадывать действия других участников рынка, каждый трейдер должен знать основы технического анализа. Многие аналитики также посвящают существенное количество времени и сил на попытки выявить новые мерки и индикаторы, которые могли бы дать им преимущество в прогнозировании цен.
  4. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Управление Риском
    Второй основной компонент трейдингового плана – управление риском. Под этим подразумевается установка пределов, ограничивающих убытки на каждой отдельной фьючерсной сделке и определение целей, при достижении которых прибыли будут реализовываться.
    Относительный размер убытков и прибылей должен быть таким, чтобы в течение времени, прибыли от многочисленных сделок превышали убытки, делая трейдинг прибыльным в итоге. Это, в свою очередь, зависит не только от количества «выигрышных» сделок относительно «проигрышей», но и размера убытков и прибылей на каждую отдельную сделку. Например, возьмем трейдера пользующегося прогнозирующей моделью, которая в среднем даёт верные результаты в 50% случаев, а в других 50% расчетов ошибается. Но когда модель ошибается, убытки пресекаются на $200, тогда как при успешных прогнозах успешная позиция закрывается с прибылью в размере $500. С течением времени, после многочисленных сделок, такая трейдинговая программа должна оказаться прибыльной, даже если она ошибается чаще чем бывает права.
    Этот пример демонстрирует простое правило управления риском, которое Вы найдете во многих книгах по фьючерсному трейдингу – пресекать убытки, а прибылям давать расти. Многие профессиональные трейдеры признают, что они ошибаются чаще, чем они оказываются правы, но когда они оказываются правы, их заработки превышает предшествующие убытки. В результате их трейдинг прибылен в общем итоге.
    Определение терпимых сумм убытков, прежде чем позиция закрывается, зависит от нескольких факторов. Ваши параметры риска могут зависит от волатильности торгуемого контракта и среднего размера Вашей прибыли. Также, на каждую открытую позицию, рекомендуется не рисковать более чем 5-ю процентами от общего баланса Вашего счёта.
  5. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Индивидуальность

    Трейдинговые планы индивидуальны и основываются на таких факторах как личный опыт, образование, рисковый капитал и терпимость к риску. Вы должны разработать трейдинговый план, наиболее подходящий для Вас. Этот процесс требует терпения, строгого следования установленных Вами правил, точного ведения записей о результатах трейдинга (для анализа торговой деятельности) и готовности пробовать новые методы. В мире фьючерсных рынков прибыльность не гарантируется, но дисциплина трейдингового плана может существенно помочь Вам стать успешным фьючерсным трейдером.
  6. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Хеджирование – традинг в целях управления рыночным риском

    Многие компании, по сущности своей деятельности, подвержены риску неблагоприятных изменений цен на различные сырьевые товары, также как неблагоприятные изменения валютных курсов, процентных ставок и т.д. Эффект на прибыльность и конкурентоспособность этих компаний может быть огромной. Лишь обратите внимание на некоторые недавние изменения цен на товары, торгуемые на американских и мировых биржах:
    - Кукуруза, торгуемая в Чикаго, подорожала от $2.05 за бушель в июле 2003 г. до $3.35 в марте 2004 г. – увеличение на 63%. В ноябре 2004, цена понизилась до $1.98.
    - Международный контракт на сахар находился около $5.40 в феврале 2004 г. В октябре 2004, цена достигла $9.20 – 70% повышение.
    - Изменения цены на сырую нефть на протяжении последних 5 лет: $12 за баррель в 1999, $37 в сентябре 2000, $17 в конце 2001, а в июле 2005 цена достигла рекордного уровня $60.

    Представьте последствия таких ценовых изменений для компаний, работающих в этих индустриях.
    Изменение курсов иностранных валют и колебания в финансовых рынках, таких как фондовые индексы, облигации и процентные ставки, также были очень резкими в последнее время. Например, американский доллар обесценился на 30% между весной 2002 и весной 2004 года.
    Некоторые компании имеют многостороннюю подверженность рыночному риску. Например, компания, занимающаяся экспортом сахара из США в Европу подвержена не только риску повышения закупочных цен на сахар, но и увеличение курса доллара США по отношению к евро. Неблагоприятные движения цен на сахар и доллар могут привести к существенным негативным последствиям для этого экспортера. Для того чтобы защитить себя от нежелательных изменений цен на эти активы, компания может применить хеджирование.
    Хеджирование является первоначальным предназначением для существования фьючерсных рынков. Фьючерсные рынки дают компаниям возможность защищаться от неблагоприятных изменений цен на товарных и финансовых рынках, участниками которых эти компании являются. Эта защита позволяет компаниям ограничивать подверженность риску, защитить прибыль, стабилизировать финансовый капитал и стать более конкурентоспособными. Хеджирование позволяет осуществлять управление рыночным риском.
    Существует множество различных стратегий и способов хеджирования, которыми компании могут пользоваться. В общем случае, компания, осуществляющая хеджинговую операцию, вступает во фьючерсную позицию, которая равна и противоположна позиции наличного актива компании в этом рынке. Прибыль на фьючерсном рынке компенсирует убытки на операциях по наличному активу, или наоборот. Ниже приведены некоторые примеры наиболее простых хеджинговых стратегий:
  7. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Хеджирование фьючерсами.

    В июле 2004, производитель сырой нефти подписывает договор о продаже 10,000 баррелей сырой нефти для поставки в августе 2004, по рыночной цене на момент поставки. В июле, цена в порту, в котором состоится отгрузка, составляет $41.50 за баррель. Производитель хочет защитить свои доходы от возможного понижения цен до момента поставки в августе и производит хедж путём продажи 10 контрактов на сентябрьскую сырую нефть по цене $42.50 (заметьте разницу между ценой на физическом рынке (спот-цена) и ценой сентябрьского фьючерса – сентябрьская цена основана на стоимости, которую сегодняшний рынок ожидает в сентябре).

    Спецификации контракта:
    Биржа: NYMEX
    Символ: CL
    Размер контракта: 1,000 баррелей
    Начальная маржа: $3,375

    Изначальная позиция:
    Наличная позиция:
    Месяц поставки: сентябрь
    Размер: 10,000 баррелей
    Спот-цена: $41.50/баррель
    Наличная ценность товара в июле: $415,000 (10,000 * $41.50)
    Фьючерсная Позиция:
    Продано 10 сентябрьских контрактов CL по $42.50
    Начальная маржа: $33,750 (3,375 * 10)

    В августе производится доставка и определяется цена, уплачиваемая покупателем. Как только цена за 10,000 баррелей установлена, производитель ликвидирует (закрывает) свою фьючерсную позицию путём покупки 10 контрактов сентябрьской CL.
    Предположим, что в августе стоимость сырой нефти составляет $36.50, а цена сентябрьского фьючерса равна $37.50. Спот-цена и фьючерсная цена одновременно понизились на $5.00.

    Наличная позиция:
    С июля по август цена понизилась, вызвав потерю ценности товара в размере $50,000 (10,000 * $5.00).
    Фьючерсная позиция:
    Понижение цены на $5.00 привело к прибыли в сумме $50,000 (10,000 * $5.00). Потери на физическом рынке были компенсированы прибылью от фьючерсов. Производитель успешно защитил свой доход.

    Этот пример является наиболее простым видом коммерческого применения фьючерсов для защиты ценности товара. В то время как стоимость хранения и перевозки товара известна, производитель товара может продать фьючерсные контракты, таким образом фиксируя ценность своего товара. Общее понижение цен приносит прибыль на фьючерсном рынке, которую гасит убыток на физическом рынке. Обратное происходит при росте цен. Если бы в нашем примере цены не понизились, а выросли на $5.00, производитель заработал бы $50,000 на физическом рынке и потерял бы $50,000 на фьючерсном рынке.
  8. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Хеджирование Опционами.

    Используя фьючерсы для хеджирования, производитель сырой нефти прочно защитил ценность своего товара, но также утратил возможность увеличения прибыли в случаи роста цен на сырую нефть. Когда для хеджирования используются опционы на фьючерсы, хеджеру не приходится полностью терять возможность получения дополнительной прибыли от растущих цен, но вместе с тем он снижает степень защиты от понижения цен.
    Используя предыдущий пример, предположим, производитель не продает фьючерсный контракт, а покупает опцион пут – 10 сентябрьских CL на $40.00 за $13,000 (10 * 1,300) – 10 40.00 CLU5 Puts @ 1,300
    Тип опциона: Пут
    Страйк – цена (strike price): $40.00
    Премия (цена опциона): $1,300

    Таким образом, производитель приобретает право, но не обязательство занять короткую позицию в сентябрьском контракте по $40.00 до истечения опциона. Производитель платит $13,000 ($1,300 * 10).
    Если рынок понижается на $5.00 до $36.00:
    Физический товар: убыток в размере $50,000
    Опционы: Производитель имел короткую позицию от $40.00. Прибыль: $40.00 - $36.00 = $4.00 на каждом барреле, $40,000 в сумме, минус $13,000. Прибыль равна $27,000. Общая потеря составляет $23,000.

    Если рынок повышается на $5.00:
    Физический рынок: прибыль в размере $50,000.
    Опционы: опционы истекают без ценности – потеря в размере $13,000. Как высоко ни поднялся бы рынок, максимальный убыток не превысит $13,000.
    Общая прибыль равна $37.000

    Хеджирование физического товара эффективно, потому что цены на фьючерсных и физических рынках имеют тенденцию двигаться синхронно, сближаясь к моменту истечения действия фьючерсных контрактов. Но на каждый данный момент разница между физической ценой и фьючерсной ценой может сузиться или расшириться. Риск, связанный с неблагоприятными изменениями в этом соотношении называется базисным риском. Между фьючерсным рынком и физическим рынком не существует идеального соотношения, поэтому создать идеальный хедж невозможно, и, несмотря на хеджирование, некоторая прибыль или убыток всегда будет. Но неидеальный хедж лучше, чем вообще никакой при потенциально волатильном рынке.
    Фьючерсные контракты на финансовые инструменты, по которым производится наличный расчет, обычно не подвержены базисному риску. Например:
    Канадская бумажная компания подписывает контракт о продаже товара на сумму 10 миллионов долларов США и знает, что через 1 месяц, компания получит платеж в долларах США. Находясь в Канаде, компания хочет обменять доллары США на канадские доллары как можно скорее (чтобы избежать валютного риска), но не имеет такой возможности, пока деньги не получены. В течение этого месяца, компания будет подвержена риску неблагоприятного изменения курса канадского доллара относительно доллара США. Без хеджирования, компания не знает, каким будет курс, при котором она сможет обменять американские доллары, когда они будут получены. Обмен произойдет по курсу, который может быть лучше или хуже сегодняшнего.
    Если компания решит создать хедж путём покупки фьючерсных контрактов на канадский доллар (против американского доллара) на Чикагской бирже CME, компания будет знать, по какому курсу она обменяет доллары США – курсе фьючерсных контрактов.
    Другие хеджинговые стратегии могут комбинировать опционы с фьючерсами или опционы с опционами. На сегодняшний день, многие компании используют хеджирование на регулярной основе. Фирма, имеющая хорошую хеджинговую программу, может достичь лучшей стабильности, финансового контроля и лучшей конкурентоспособности, на рынках, которые компания считает стратегически важными.
  9. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Также сегодня в разделе "Обучение" на нашем форуме размещена информация:

    Регулирование Фьючерсных Рынков США

    Регулирующие Организации

    Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC)

    Национальная Фьючерсная Ассоциация (NFA)

    Способы NFA для Борьбы с Мошенничеством и Злоупотреблениями:

    Как NFA Информирует Инвесторов

    Как NFA Решает Иски Инвесторов

    Что нужно делать, чтобы быть защищенным?

    Знайте Ваши Права

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать