Предостережение

Ни одна фирма или лицо не имеет законного права предлагать фьючерсные контракты, которые не обмениваются на одной из регулируемых бирж США, а также, если эта фирма или лицо не зарегистрировано в CFTC. Более того, лица и фирмы, занимающиеся фьючерсным бизнесом с общественностью должны быть членами NFA. Вы должны быть осторожны, если кто-то предлагает продать Вам фьючерсные инвестиции, и Вы не способны определить, зарегистрирован ли этот человек в CFTC и состоит ли он членом NFA. В некоторых случаях, продавцы незаконных внебиржевых фьючерсных контрактов называли свою инвестиционную продукцию другими именами, например «отсроченная поставка», «форвард» или «частичный платеж». Таким образом, они пытались уклониться от строгих законов, применяемых к регулированной фьючерсной торговле. Многие нарушители используют агрессивную и обманчивую тактику сбыта и могут говорить, что они освобождены от регистрационных и регулятивных требований. Вы можете быстро проверить, зарегистрирована ли какая-либо фирма или лицо в CFTC и NFA, позвонив в NFA по телефону 312-781-1410 или через Интернет-сайт NFA: www.nfa.futures.org

В случае возникновения разногласий

Все фьючерсные операции, за исключением небольшим исключением, проходят без проблем и недоразумений. Иногда, всё же, происходят некоторые несогласования. Разумеется, самый лучший способ устранить разногласия - это путем прямых переговоров между участвующими сторонами. Если это не удается, стороны имеют несколько альтернатив. В некоторых случаях возможно урегулирование через биржу, на которой обмениваются эти контракты. Можно также заявить иск в CFTC или NFA. Помимо этого, существует дешевый и быстрый способ – через арбитражную программу, проводимую NFA. Преимущества этой программы включают:

• Вы можете потребовать привлечения арбитров, не связанных с фьючерсной индустрией.
• Вы не обязаны утверждать или доказывать, что был нарушен какой-либо закон или правило. Вы просто должны показать, что с Вами поступили нечестно.
• В некоторых случаях, возможно провести арбитражный процесс полностью по письменным заявлениям. Если всё-таки необходимо слушание, оно может быть назначено во время и место удобное для обеих сторон.
• Вы не обязаны нанимать адвоката.

Для получения простого описания арбитражной программы и её действия, Вы можете написать или позвонить в NFA и заказать бесплатную копию буклета «Арбитраж: Способ Урегулирования Диспутов о Фьючерсах».

Выбор Способа Участия

Теперь, после того, как Вы ознакомились с фьючерсными рынками, причиной их существования и принципом их действия, следующий этап – это рассмотреть некоторые способы, посредством которых Вы можете участвовать во фьючерсных рынках. Существует несколько альтернатив, и самая лучшая из них – это та, которая является лучшей для Вас.
Выбор метода участия заключается в определении насколько непосредственно и интенсивно Вы хотите участвовать в принятии трейдинговых решений и ведении своего счета. Многие фьючерсные трейдеры предпочитают проделывать свои собственные исследования и анализы в определении, что и когда покупать и продавать. Иные участники руководствуются или, по меньшей мере, рассматривают рекомендации брокера. Некоторые трейдеры платят за независимые консультации. Другие предпочитают доверить кому-то трейдинг по их счетам и дают оперативные полномочия своему брокеру или консультанту. Возможно также участие в товарных фондах. Определенной формулы для этого выбора не существует. Ваше решение должно принимать во внимание такие факторы как Ваше знание и предшествующий опыт во фьючерсной торговле, количество времени и внимания, которое Вы можете посвящать трейдингу, размер капитала, который Вы можете себе позволить вложить во фьючерсы, а также Ваш личный темперамент и терпимость к риску. Кому-то приносит успех непосредственное участие в быстром темпе фьючерсного трейдинга, а кто-то не имеет желания, времени или возможности принимать мгновенные решения, которые зачастую необходимы. Многие трейдеры понимают и признают, что фьючерсный трейдинг неизбежно приводит к некоторым убыточным сделкам, и в итоге важен лишь комбинированный результат всех прибыльных и проигрышных сделок. Другим не хватает предрасположенности или дисциплины, чтобы осознать свою неправоту в какой-либо ситуации, ликвидировать позицию и искать более выгодной сделки. Вы должны также понимать, что по причине левериджа, используемого во фьючерсном трейдинге, вариации прибылей и убытков могут быть шире, чем в большинстве других инвестиционных операций. От Вас могут быть потребованы дополнительные финансовых средств для покрытия потерь на Вашем счете.

Самостоятельный Трейдинг

Под этим подразумевается открытие Вашего собственного счета и, по рекомендациям от брокера или без них, принятие самостоятельных торговых решений. Вы будете ответственны за поддержание достаточной суммы маржи на Вашем счете и внесение дополнительных средств, в случае необходимости. Разные фирмы предлагают разные услуги. Некоторые компании, например, содержат большие исследовательские отделы и могут предоставлять текущую информацию, аналитику рыночных ситуаций и рекомендации по трейдингу. Другие подстраивают свои услуги под клиентов, которые предпочитают принимать решения самостоятельно. Многие фирмы предлагают комбинацию того и другого.
Рассматривая конкретные услуги, предоставляемые какой-либо фирмой, обсудите условия комиссионных сборов и торговых расходов, а также порядок удовлетворения маржевых требований

Управляемый Счёт

Управляемый счет также является Вашим индивидуальным счётом. Основное отличие в том, что Вы даёте менеджеру счёта доверенность принимать и исполнять торговые решения. Менеджер имеет дискреционные полномочия покупать или продавать контракты по Вашему счету. Разные фирмы и менеджеры имеют разные требования для управляемых счетов и отличия могут быть довольно существенными. Некоторые менеджеры счетов практикуют свои собственные трейдинговые методы и принимают только тех клиентов, кому эти методы приемлемы. Другие подстраивают свой трейдинг под нужды клиентов. В любом случае, Вы должны получить достаточно информации и задать достаточно вопросов, чтобы убедиться в том, что Вашими деньгами будут управлять согласно методам совпадающим с Вашими целями. Обсудите все расходы. Менеджеры счётов, связанные с каким-либо Фьючерсным Комиссионным Коммерсантом или Представляющим Брокером, обычно должны иметь определенный опыт для работы со счётом клиента на дискреционной основе.

Консультанты по Торговым Операциям

Консультант по Торговым Операциям (CTA) – это лицо (или фирма), которое предоставляет советы относительно фьючерсного трейдинга, включая конкретные торговые рекомендации. Многие консультанты также предлагают управляемые счета. Сам счёт, тем не менее, должен быть открыт на Ваше имя в фирме-FCM, и консультант должен быть письменно уполномочен принимать и выполнять торговые решения от Вашего имени, на дискреционной основе. Постановления CFTC требуют от Консультантов по Торговым Операциям заранее предоставлять клиентам так называемый «Огласительный Документ». Этот документ похож на инвестиционный проспект и содержит информацию о консультанте, его опыте, а также его отчёт о результативности. Если вы пользуетесь услугами консультанта для ведения Вашего счета, он должен сначала получить от Вас письменную расписку о том, что Вы ознакомились с Огласительным Документом и понимаете его содержание. Как и в любой другой форме фьючерсного трейдинга, обсудите и уясните условия сборов, взимаемых консультантом.

Участие в Фьючерсном Фонде

Еще один альтернативный способ участия в фьючерсном трейдинге – это через фьючерсные фонды, которые по своей концепции похожи на акционерные фонды. Это единственная форма участия, для которой Вам не потребуется собственный трейдинговый счёт. Вместо этого, Ваши деньги будут совмещены с деньгами других участников, и весь фонд будет участвовать в торгах как один цельный счет. Ваша доля прибылей или убытков будет пропорционально соответствовать Вашему вложению в фонд. Фьючерсный фонд обязан выполнять все операции через брокерскую фирму, зарегистрированную в CFTC как Фьючерсный Комиссионный Коммерсант (FCM). Важная деталь заключается в том, кто будет управлять торговыми операциями фонда. Оператор Товарного Фонда не имеет права принимать Ваши деньги, не предоставив Вам Огласительный Документ, с информацией об операторе фонда, его директорах и всех лицах, которые будут участвовать в принятии оперативных решений. Фонд также обязан предоставить все данные о результативности и условиях оплаты всех этих лиц. Узнайте, будете ли Вы ответственны за убытки, превышающие сумму Вашего вложения в фонд. Если это так, то это условие должно быть очень чётко указано в начале Огласительного Документа. Спросите о сборах и других расходах, в том числе о возможных вступительных взносах, которые могут быть востребованы для административных и организационных нужд. Вся эта информация должна быть указана в Огласительном Документе. Определите процедуру погашения Вашей доли участия в фонде и ограничения, которые могут существовать, а также условия о ликвидации и роспуска фонда в случае потери более чем определенного процента капитала. За некоторыми исключениями, Операторы Товарных Фондов должны быть зарегистрированы в CFTC и состоять членами NFA.

В заключение

Это пособие является лишь кратким описанием фьючерсных рынков. Если Вы хотите рассмотреть возможность участия в торговле фьючерсами и опционами, Вы должны обсудить это с Вашим брокером. Также, Вы можете попросить у Вашего брокера предоставить Вам дополнительную образовательную и вспомогательную литературу. Ваш брокер или консультант, а также фьючерсные биржи являются Вашими лучшими источниками более детальной информации о фьючерсных рынках.