Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Торговля фьючерсами. Занятие № 4. Опционы на Фьючерсные Контракты
+ Подписаться
  1. 3
    Комментарии
    1
    Темы
    3
    Репутация Pro
    Аватар для zamut  
    Новичок

    2 Медалей

    Торговля фьючерсами. Занятие № 4. Опционы на Фьючерсные Контракты

    Опционы на Фьючерсные Контракты

    Опционы на фьючерсные контракты добавляют новое измерение к фьючерсному трейдингу. Также как и сами фьючерсы, опционы предлагают хеджерам защиту от неблагоприятных ценовых изменений и спекулянтам возможность прибили. Причины для использования опционов на фьючерсы отражены в структуре опционного контракта:

    • Купленный опцион даёт покупателю право, но не обязанность, купить или продать определенный фьючерсный контракт по заранее установленной цене, в течение определенного срока.
    • Право решения об исполнении опциона полностью принадлежит покупателю.
    • Убыток для покупателя опциона не может превышать изначально вложенную сумму (сумму «премии»).
    • Покупатель опциона не подлежит маржевым требованиям. Это позволяет покупателю поддерживать открытую позицию без необходимости вносить дополнительные средства при неблагоприятных ценовых изменениях.

    В отличие от покупателя, продавец опциона обязан купить или продать фьючерсный контракт по цене обусловленной опционом, в том случаи, если покупатель принимает решение об исполнение. Но, как и во фьючерсных контрактах, продавец опциона может освободить себя от контрактных обязательств путём закрытия открытой позиции – противоположной покупкой опциона. Так же продавец, в отличие от покупателя, подлежит маржевым требованиям и может быть подвержен необходимости вноса дополнительных средств для поддержки своей открытой позиции.

    Опционная Терминология

    Опцион «Колл» (Call): Дает покупателю право, но не обязанность, купить фьючерсный контракт по заранее установленной цене, в течение определённого срока.

    Опцион «Пут» (Put): Дает покупателю право, но не обязанность, продать фьючерсный контракт по заранее установленной цене, в течение определённого срока.

    Премия (Premium): Долларовая сумма, покупателем опциона платит продавцу – «цена опциона»

    Страйк-цена (Strike Price): Заранее установленная цена, по которой определенный фьючерсный контракт может быть куплен или продан. Эта цифра также называется ценой исполнения. Уровни страйк-цен устанавливаются с фиксированными интервалами.

    Пример покупки колла:

    Вы ожидаете, что понижение процентных ставок приведет к росту курса облигаций. Вы решаете купить один июньский 82-колл (call) на Казначейские облигации (82 - страйк-ценa (strike price)). Предположим, что Вы платите премию в размере $2,000. Покупка этого опциона даёт Ван право (не обязательство) на владение фьючерсным контрактом Казначейских облигаций по цене $82. Вы можете воспользоваться этим правом в любой момент до истечения действия июньских опционов. Предположим, что до момента истечения срока опциона, цена июньских фьючерсов на Казначейские облигации выросла до 88. Вы можете реализовать прибыль в размере 6 пунктов (предположим это $6,000) путем исполнения (получения длинной позиции фьючерсного контракта по цене $82) или продажи этого опциона. Так как Вы изначально купили опцион за $2,000, Ваша прибыль составит $4,000 (минус трансакционные расходы). Вашей максимальной потерей, если бы цены упали, а не поднялись, мог быть только размер изначальной опционной премии - $2,000 (плюс трансакционные расходы). В то время как риск для покупателя опциона ограничен, его потенциальная прибыль снижается суммой премии.

    Пример покупки пута:

    В ожидании понижения цен на золото, Вы покупаете октябрьский 320-пут на золото и платите премию в размере $1,000. Опцион дает Вам право продать фьючерсный контракт на 100 унций золота по цене $320 за унцию. Предположим, что до момента истечения срока опциона, цена октябрьских фьючерсов понизилась до $290 за унцию. Опцион, дающий Вам право продать за $320 может быть исполнен или продан с прибылью в размере $30 за унцию. При контракте на 100 унций, это составит $3,000. С вычетом $1,000 премии, уплаченной за опцион, Ваша чистая прибыль равна $2,000 (минус трансакционные расходы). Если бы Вы ошиблись в своем прогнозе направления и временном расчёте цены, Ваш максимальный убыток был бы равен $1,000, уплаченных за опцион (плюс трансакционные расходы).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 16,648
  2. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от zamut Посмотреть сообщение
    У меня возник такой вопрос по опционам.
    Я так понял что проигрыш (он же убыток) в опционе будет всегда меньше чем заработок.
    Не так.В опционах ограничен риск=Ваш пройгрыш=стоимость оплаты за опцион,а вот доход не ограничен.Вполне возможно,что Вы к примеру уплатили за опцион 1000 баксов,но он вырос до истечения,только на 10 баксов,т.е. Вы его продадите за 1010 баксов.
    А отсюдого следует, если я захеджирую или залокирую (короче открою две противоположные позиции - покупка и пута и кола), то выходит что я всегда буду зарабатывать в данном случае 1000$?
    Такая стратегия в опционах одна из основных.Она используется при ожидании выхода из боковика,при этом направление цены не важно,а лишь бы движок был сильный и волатильность при этом росла.Сдвиг цены должен быть при этом больше,чем сумма уплаты за колл и пут.Если до срока истечения цена не сдвинется так сильно,то выйграете не Вы,а те кто продал Вам,возможно также используя стратегию,только обратную,т.е. одновременная продажа колла и пута.Так как на цену опциона очень сильно также влияет время,то в работе на опционах важно не только предсказывать направление и силу движения,но и его сроки.(Временная стоимость,сильно зависима от времени до истечения и существенно от страйка опциона.Чем дальше опцион вне денег,т.е. страйк находиться выше цены для колл и ниже цены для пут,тем меньше он стоит,но больше подвержен распаду временной стоимости.К примеру в последние 3-5 дней,опционы вне денег сыпляться прямо на глазах,т.е. теряя по 20-30% стоимости в день.)
    Такого же не может быть, что я не так понял?
    Заранее спасибо за ответ.
    Спрашивайте,не проблема подсказать,когда время есть.
  3. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    У меня возник такой вопрос по опционам.
    Я так понял что проигрыш (он же убыток) в опционе будет всегда меньше чем заработок
    Это только если опционы не продавать "в короткую". В случае короткой продажи, все наоборот. Прибыль ограничена (это полученная премия) и убыток, который ограничен только величиной счета. :)
  4. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Думаю не лишним дополнить,именно для данного урока.Замена игры базисом на опцион,удобна для трейдеров математиков ,т.к. ваш убыток сразу известен.Пример самый простой,только для начальной картинки.Месячный колл(у денег)стоит 1% от базиса.Вы скажем только покупаете коллы.Первый месяц цена базиса упала нана 10%,а ваш убыток,только-1%,второй месяц падения продолжилось на -10%,а счёта на -1%.Но в третий либо закончилась коррекция,либо тренд развернулся и базис дал +10%,т.е. у вас -1% за купленный опцион и +10% профит.Итого -1%-1%-1%+10%=+7%.А далее эти % используете для расчёта рисков\возможностей,убытко в\профитов с учётом плечей и т.п..
  5. 3
    Комментарии
    1
    Темы
    3
    Репутация Pro
    Аватар для zamut  
    Новичок

    2 Медалей
    For СОСЕД.
    1.Ты сам работал с опционами?
    2.Мог бы приветси пример работы с опционами, т.е. на текущий момент на рынке, т.е. риск + прибыль и все такое?
    3. Мож скажишь с где в мететрадере найти эти опционы или их там нема, а если есть то какие(мож не верно выразился, но в общем ты меня понял)?
  6. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от zamut Посмотреть сообщение
    For СОСЕД.
    1.Ты сам работал с опционами?
    2.Мог бы приветси пример работы с опционами, т.е. на текущий момент на рынке, т.е. риск + прибыль и все такое?
    3. Мож скажишь с где в мететрадере найти эти опционы или их там нема, а если есть то какие(мож не верно выразился, но в общем ты меня понял)?
    1.Работал и не один год,и буду работать.3.В МТ нет.Есть другие брокеры,проги,которые частично представляет ВХК,читайте в соответствующей ветке.2.Приведу очень упрощённые примеры,т.к. если будете изучать,то согласитесь с мнением,что работа на иных инструментах "шашки",а опционы как для любителей "шашек,так и шахмат".В опционах очень много стратегий.Опционы можно брать с левереджем,при этом как растить его до "безумия"(для очень рисковых игроков.Плечо можно сделать и 200,500 и выше,без оговорок с брокером),т.е беря опционы "далеко вне денег"(например текущая цена 100 баксов,а Вы берёте страйк 120 баксов или 150 баксов и т.д.,т.е. они будут в прибыли,но когда цена до них дойдёт.Т.к. надо оговориться,согласно классике,чем дальше страйк,тем меньше вероятность,что ценник там будет,потому они стоят намного меньше,чем иные опционы.Несогласные с этим пытаются обуть классиков,но те тоже не дураки.:)С другой стороны плечо,можно уменьшить или совсем убрать,беря опционы "в деньгах",либо любые ,НО НА МАЛУЮ часть от депо. У меня в табличке около 5 десятков стратегий,но их выписывал по "молодости".Сейчас использую только несколько основных.Есть стратегии которые нельзя провести на других инструментах.Одна из основных стратегий.Стреддл-одновременная покупка колла и пута,ПО ОДНОМУ страйку.Во втором примере примеры разберу стратегию стренгл,точно такая же,только опционы чуть дальше стоят от цены,т.е. страйки разные.Используется в ожидании окончания боковика и с большой вероятностью сильного движения при выходе из него,при этом ростом волатильности,а она очень важна для опционов.Цена может не расти,но начать метаться на месте,т.е. возрастает неопределённость и потому опционы растут в цене в этот момент,как колл,так и пут.И так цифири.Пример приведу с ФОРТС,т.к. у ВХК пока нет опц.платформы,а иные западные я временно закрыл,по разным причинам,здесь это не указываю,т.к.не относится к примеру.Фьюч на Газпром,текущий ценник 26150 рупчиков.Берём 1 колл у денег ,т.е. со страйком 26000,всего лишь за 600 руб.(спред пока опускаю,т.к. это отдельная тема).И 1 пут у денег со страйком 26000 за 400 рублей.Итого на стратегию мы затратили 600+400=1000 рублей.Теперь нам не важно куда пойдёт цена,главное,чтобы она ушла от текущей цены более,чем на 1000 рублей,что всего лишь от цены фьюча составляет примерно 4%.Т.е. наша мин.цель либо 26150+1000=27150,либо 26150-1000=25150.Перед покупкой мы смотрим график.Сейчас ценник находиться между уровнями сопротивления(28000) и поддержки(24800),что имхо не есть лучший вариант.Я предпочитаю эту стратегию покупать когда цена стоит у одного уровня.Ну да ладно.Будем эту рассматривать,тем более,что здесь мы видим,что наши мин.цели вписываются в этот коридор.Если цена дойдёт до уровня поддержки,то наша прибыль равна 25150-24800=350 рублей,что равно доходности от вложенных 1000 рублей 35%.Если использовалось плечо 3,то 105%,если выше,то и ...(супер-пупер).Но пока для простоты не учитываю прочие нюансы,как временную стоимость и волатильность к моменту закрытия позы,могут быть доп + и -,ну и со спреда можно тоже в свою сторону доп.+ получить.Если цена дойдёт до уровня сопротивления,то наша прибыль составит 28000-27150=850 рубчиков,что уже от 1000 вложенной составит 85%,при плече 3=255%.,если выше плечо,то ...Вот так примерно.Как можно заметить,такую доходность мы получаем,ещё НЕ выйдя из боковика,если же она выходит,то ясно,что мы в полном шоколаде.:)Стренгл пока не буду рассчитывать сам,только укажу интересующимся цену на колл страйк28000,т.е. далеко вне денег 250 рублей и пут со страйком 24000 стоит 150 рублей,т.е. стратегия уже не 1000 рублей стоит,а 400 рублей.Риск стратегии стреддл.Если цена не выйдет за указанные мин.цены,то опционы будут постепенно "таят".Если вы активный игрок,то вы можете предпринимать доп.действия.Например закрыть позу на определённом стоп-лоссе,либо видя такое дело,продаёте коллы и\или путы.Обычно продают выше тех страйков по которым покупали предыдущие,но не факт.Далее пошли "шахматы".:)
  7. 12
    Комментарии
    1
    Темы
    12
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Сосед Посмотреть сообщение
    ....Если использовалось плечо 3,то ...
    разве есть брокеры которые дают плечо на фортсе?)
  8. 3,088
    Комментарии
    16
    Темы
    3115
    Репутация Pro
    Аватар для Сосед  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Прочитай внимательней,о чём идёт речь и почему я пересчитываю в плечи.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать