Офф-топ » Общение на свободные темы » Прогноз ВВП США 2018
+ Подписаться
  1. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Прогноз ВВП США 2018

    В процессе дискуссии с уважаемым tadavsh я пришел к выводу, что разговоры в теоретическом плане можно вести бесконечно. Думаю, гораздо нагляднее будет показать все на цифрах.

    Итак, для стартовой точки расчетов (2010 год) я взял реальные соотношения доходов, расходов, сбережений, инвестиций, займов, амортизации и т.д.

    Если допустить что ничего не изменится, то экономика работает как часы и получается следующая динамика экономического роста:



    Пояснения:

    HH - домохозяйства
    B - бизнес
    G - правительство
    Exp - расходы
    Saving - сбережения
    Invest - инвестиции
    Lending - кредиты (минус означает рост долга)

    Итак, тут мы видим, как экономика растет на 5.2% в год в номинальном выражении. Это в теории. На практике, время от времени случаются кризисы, которые рвут солидные теории в клочья и заставляют реальный ВВП отклоняться далеко от теоретических значений. В данном исследовании мы попытаемся учесть те факторы, которые являются фундаментом кризиса и исходя из этого смоделировать дальнейшее развитие событий.

    Начнем с того простого и очевидного факта, что потребление в последние годы поддерживалось за счет роста долгов. Сомневающихся прошу ознакомиться с работой Бернанке и Кеннеди посвященной анализу этого вопроса. Однако, в работе этих уважаемых ученых нет ответа на вопрос, откуда эти долги взялись и почему их не было раньше.

    На мой взгляд, причина в росте расслоения доходов. В начале 80-х национальный доход стал перераспределяться в пользу самой богатой части населения.



    График заканчивается в конце 90-х, однако из этого источника (table 4), мы можем узнать, что тенденция сохранялась и в нулевых годах.

    Это значит, что капиталист стал получать большую долю, чем раньше. Часть доли он может пустить на рост личного потребления. Однако, как правило капиталисты не слишком голодают и значительно увеличивать потребление им нет нужды. Уважаемые оппоненты указывают на возможность роста инвестиций и в этом есть рациональное зерно. Однако с другой стороны, интересных инвестиционных возможностей не так уж много. Интересных - значит приносящих прибыль покрывающую возможные риски. Можно конечно инвестировать во что попало, в проекты осушения Красного моря и т.д., однако капиталисты довольно рациональные люди и считать NPV умеют очень даже неплохо.

    Соответственно, уровень частных инвестиций относительно ВВП всегда примерно одинаковый, около 14-18%. И получая дополнительный доход (за счет перераспределения зарплат, дивидендов и снижения налогов), капиталист встает перед вопросом, что с ним дальше делать.

    Потратить на десятый майбах? Скучно. Вкладываться сомнительное производство? А ведь это тоже работа - контролировать менеджеров, мониторить обстановку и т.д. А так как все самые вкусные проекты разбираются в первую очередь, остаются самые сомнительные. Оно капиталисту надо? И вот тут появляется рыцарь на золотом коне, какой-нибудь менеджер из Goldman Sachs и рассказывает миллионеру как выгодно вкладываться в финансовые рынки. Делать ничего не надо, Goldmanы сами все сделают и надо сказать сделали.

    Не будем в деталях описывать всю эту ипотечную историю. Главное то, что был создан долговой механизм перекачки средств от капиталистам к рабочим. И ключевой момент заключается в том, что это средства рабочие получали ранее в качестве зарплаты. Т.е. у них сначала отняли деньги, (под предлогом недостаточности их образования, международной конкуренции и т.д.), а потом дали их в долг. Кто-то же должен был потреблять произведенные жопогрелки.

    Итак, мы дошли до ключевого момента. Часть потребления обеспечивалась за счет роста долга. По оценке Алана Гринспена, на эти цели расходовалась примерно одна треть извлеченных сумм. Это около 1% от потребрасходов.

    На данный момент, домохозяйства перестали делать новые долги и даже напротив, стараются их погасить. За 2009 год уровень долга домохозяйств снизился на 240 млрд. Т.е. этот канал не просто иссяк, а начал работать в обратную сторону. Чтобы отдать долг, нужно снижать потребление. Таким образом, в нашей модели развития экономики мы должны заложить около 1.5% процентов снижения потребления. В результате чего начнут расти сбережения.

    И вот тут мы приходим к самому интересному вопросу. Куда пойдут эти сбережения? Есть мнение, что в инвестиции. Но увы, в условиях стагнирующего спроса (низкого роста персональных расходов) инвестировать в США не очень то интересно. Остается экспортировать. Но эта делянка совсем не пустая. Самые крупные после США экономики: Китай, Япония, Германия - все чистые экспортеры. Потеснить их с рынка будет весьма и весьма непросто. Вероятно, сдвиги в этом направлении будут иметь место, однако это вопрос не пары лет, а десятилетий. Ведь если американец откажется от непревзойденного супермегабургера, это не значит, что его можно завернуть в бумажку и впарить японцу. Бургер сгниет и придется делать что-нибудь высокотехнологичное и конкурентоспособное. То, что можно продать за рубеж. Но увы, проблема с кадрами не позволяет решать подобные задачи в мгновение ока. Это долгий и трудный процесс.

    Гораздо более вероятен вариант с экспортом американского капитала (кредиты, инвестиции) за границу. И тут важно понять, куда пойдут эти доллары. Тут варианта только два, или на них будут куплены американские товары или доллары будут вложены в американские финансовые активы.

    Насчет первого мы уже говорили. Резко нарастить объемы экспорта вряд-ли получится. Да, тут поможет падение курса доллара, которое возникнет от избытка предложения зеленых. Однако с другой стороны, подорожает сырье, что несколько нивелирует позитивный эффект от ослабления. Но какой-то рост экспорта все-таки будет. Но тут еще надо учитывать, что Китай скорее всего продолжит политику защиты своих экспортеров и существенного укрепления юаня относительно доллара не допустит. Япония тоже уже тихо стонет глядя на крепнущую йену. Да и вообще никто в мире не рад сильному укреплению своих национальных валют. Поэтому, скорее всего практика покупки госдолга США продолжится.

    Но тут есть одна проблема. Планируется сокращать дефицит бюджета, и как следствие объемы заимствований. Да и даже если бы дефицит оставался на уровне 9% от ВВП, все равно все средства разместить не получится. Во что же тогда будут размещаться нерезиденты? Остаются только бумаги квазигосударственных агентств Ф&Ф, облигации корпораций и фондовый рынок, наконец. Возможно часть средств пойдет на покупку американской недвижимости.

    Однако объемы средств все равно очень велики. Получается, что к 2018 году или чистый экспорт должен из -4% превратится в +5% от ВВП:



    Или заимствования бюджета вырасти до 13 - 15% от ВВП, что из области фантастики. Или вырасти долги частного сектора и как следствие инвестиции. Но в этом случае отношение инвестиций бизнеса к ВВП вырастет с 6% до 13%:



    Это опять таки практически невозможно. Никто не будет так бешено инвестировать, в условиях пониженного спроса.

    Таким образом, мы все время упираемся в одну и туже проблему. Кто возьмет на себя долг? Государство? Бизнес? Или всех спасет Китай, закупая американские бургеры? По всей видимости, дураков нет. Единственное решение - повысить зарплаты рабочим. Это позволит им платить по долгам, не сокращая потребление. Что решает проблему инвестирования, когда денег полно, а девать их некуда:

    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,281
  2. 626
    Комментарии
    13
    Темы
    630
    Репутация Pro
    Аватар для Е.В.Грин  
    В начале пути

    4 Медалей
    Спасибо, интересные размышления! А долг...А зачем вообще кому то его брать на себя, США всегда были должны и рост долга пропорционален росту мировой экономики, так и дальше будет, наверное.
  3. 2,145
    Комментарии
    22
    Темы
    177
    Репутация Pro
    Аватар для Ramon  
    В начале пути

    7 Медалей
    Грин скажите мне зачем нужно отвечать цитатой на первый пост,если вы отвечаете вторым??мне просто интересно
  4. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Ramon Посмотреть сообщение
    Грин скажите мне зачем нужно отвечать цитатой на первый пост,если вы отвечаете вторым??мне просто интересно
    Я думаю, он страхуется на тот случай, если автор подредактирует своё сообщение.
    Вдруг, напишет что-нибудь неприличное, а Грин с этим согласился. :D

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать