В ходе дискуссии о расслоении доходов, мы с tadavsh пришли к вопросу о величине долга и его влиянии на дальнейшее развитие. Оппонент поделился ссылкой на любопытный документ от ФРС, который описывает пример того, как Япония избавлялась от долга после кризиса 90-х.

Согласно расчетам, рост доходов с темпом 5% в год и увеличения нормы сбережений c 4% до 10% к 2018 году, приведет к тому, что темпы роста потребления снизятся примерно на 0.75% в год.

Давайте посчитаем. Ниже представлены две таблицы. В первой мы исходим из предположения что норма сбережений не будет расти (останется 4%). Во второй таблице она растет с 4% до 10%. В обоих случаях рост дохода 5% в год, рост долга 7% в год (так пишет сама ФРС). Из сбережений 80% идет на погашение долга:



Как мы теперь видим, ФРС не зря сказала, что снижение роста потребления "около трех четвертей". Потому что вроде как получается 0.84%, а не 0.75%. Т.е. с одной стороны действительно около, а с другой стороны недалеко и до целого процента.

Запомним этот момент, к нему мы вернемся позже. Так как ситуация сравнивается с Японией, давайте теперь посмотрим что происходило с экономикой Японии за последние десятилетия:



Источник - http://www.measuringworth.com/japandata/

Тут мы видим, что до конца 80-х, во время кредитного бума, темпы роста составляли в среднем 4.5%. А как только начался deleverage, темпы упали до 1.5%. Причем это я убрал из расчета данные за 2009 года, когда ВВП рухнул на 5 с лишним %. С учетом этого, средний темп был бы еще ниже. Ну да ладно, все таки в 2009 действовали уже чисто внешние факторы.

Идем дальше. И не будем забывать, что все это сопровождалось в Японии ростом госдолга до 190% от ВВП. Т.е. по сути, даже тот скромный рост, что они имели, был обеспечен госзаймами и довольно хорошими экспортными возможностями обеспеченными мировым экономическим ростом.

Очевидно, что США находится несколько в ином положении. Резко нарастить экспорт будет очень даже непросто. Рынки сейчас все стараются закрыть и активно защищают своего производителя. Ругаются насчет курсов валют и т.д. Если для Японии драйвером роста была США, то кто будет драйвером для самой США? Китай, Япония, Германия - крупнейшие экономики мира, сами не прочь экспортировать. Конкуренция тут очень и очень высокая.

Вернемся к вопросу долга. ФРС допустила, что номинальные доходы населения будут расти на 5% в год. Однако как мы уже видели, японский ВВП рос со скоростью 1.5%. Мало того, в стране наблюдалась устойчивая дефляция. И опять таки, это все при условиях благоприятной внешней конъюнктуры! С другой стороны, все это время в Японии была очень низкая безработица 3-4% в среднем. При американской безработице в 9.5% есть существенный потенциал рост за счет вовлечения простаивающего населения в производство.

Давайте подсчитаем, что это дает в плане роста ВВП. Исторически максимальные темпы прироста рабочей силы (и соответственно рабочих мест ) приходились на конец 70-х. Очевидно, это бэбибумеры достигали соответствующего возраста. С тех пор темпы падают и исходя из последних 10 лет, можно ожидать к 2018 году примерно 8% роста рабочей силы. Причем это в лучшем случае. Реально в последние годы прирост заметно упал с 11% до 6% (за восьмилетний период).

Но пусть все будет хорошо и рост составит 8%. Американские бабы начнут резко рожать или понаедут "всякие". Исторически количество рабочих мест от рабочей силы составляет около 84%. Отсюда мы можем примерно прикинуть рост ВВП к 2018 за счет демографического фактора. Это дает всего 1% в год.

Учитывая все упомянутое выше, получается, что 5% темпы роста доходов это исходя из очень и очень позитивного сценария. Реально, тут будет 3%-4%, и даже меньше, в самом худшем случае. Причем до сих пор мы не учитывали один крайне важный фактор. Два последних десятилетия рост потребления во многом обеспечивался за счет роста долгов. По оценкам ФРС это давало не менее 1% потребления. А еще значительная часть шла на покупку недвижимости. Но не будем усложнять, учтем только этот 1%.

Т.е. если за последние 20 лет рост расходов составлял примерно 5%, то без кредитования это будет уже 4%. Учитывая японский опыт дефляции есть высокие шансы того что инфляция будет не 2.5%, а 1.5% (примерно столько сейчас прогнозирует рынок через спред UST10Y - TIPS10Y). Значит еще один процент долой.

Теперь учтем снижение рождаемости и как следствие темпов роста рабочей силы и смело вычитаем еще один процент. Из 5% остается всего 2%. Остановимся на этом и пересчитаем нашу первую табличку с новыми параметрами. Причем давайте снизим стоимость обслуживания долга с 7%, до 5%, ведь ставки в этом сценарии останутся низкими и будет происходить перекредитование. Получается следующее:



Вот теперь все выглядит гораздо менее радужно. Средний темп роста расходов 1.2%. Что при инфляции 1.5% означает реальное падение. Долг относительно доходов составит 116%, что очень высоко по всем историческим меркам.

Очевидно, что как только закладывать не самый оптимистичный сценарий, то картина становится гораздо более серьезной. Особенно учитывая проблему с госдолгом. Возможно, все будет пойдет не так плохо и доходы будут расти не 2% в год, а 3%-4%. Это, конечно, облегчит ситуацию, но к этим 3-4% еще нужно дойти. Сейчас, мы видим довольно низкие темпы роста ВВП при активном стимулировании. Очевидно, что проблему прекрасно понимают и в США, готовятся новые налоговые льготы и т.д. На мой взгляд, проблемы стоят серьезные (расслоение доходов, прежде всего), но в принципе решабельные. Но будут ли они решены, это еще очень и очень большой вопрос.