Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Торговля фьючерсами. Занятие № 1. Введение
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 8
    Комментарии
    1
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей

    Торговля фьючерсами. Занятие № 1. Введение

    Введение

    Фьючерсные рынки могут быть охарактеризованы как непрерывный аукцион, при котором, в процессе конкурентного торга, происходит процесс ценообразования на активы различных сырьевых товаров и финансовых инструментов – сельскохозяйственные продукты, металлы, нефть и нефтепродукты, иностранные валюты, облигации, фондовые индексы и т.д. Торговля происходит по фьючерсным контрактам и опционам на фьючерсные контракты.

    Современные фьючерсные рынки отличаются бурным ростом, диверсификацией и постоянной инновацией. Расширения и изменения фьючерсных контрактов, улучшения в организационной и регулятивной структуре индустрии, а также применение новейшей технологии делают фьючерсные рынки ещё более привлекательными для инвесторов и вызывают чрезвычайно быстрое развитие этой экономической отрасли. При много миллиардном ежегодном объеме фьючерсной торговли, число сделок выросло на 30% в 2003 году. Общий долларовый оборот фьючерсных контрактов, торгуемых на сегодняшний день в США, в несколько раз превышает долларовый оборот обыкновенных акций на всех фондовых биржах Соединенных Штатов. Высокая ликвидность, надёжность и простота торговли, большая степень левериджа, диверсификация и возможность создания огромного количества инвестиционных систем и стратегий являются отличительными характеристиками фьючерсных рынков и возможными причинами их популярности.

    Фьючерсные контракты стандартизованы и торгуются на биржах в централизованном порядке и в условиях строгого регулятивного надзора. Организационная система фьючерсных рынков, при которой клиринговые организации выполняют функцию сопоставления каждой покупки и продажи, по принципу «покупатель каждому продавцу и продавец каждому покупателю», увеличивает ликвидность и обеспечивает механизм, гарантирующий уплату всех прибылей и сбор всех убытков, на ежедневной основе. Стандартизация контрактов, система клиринга, существование регулятивного надзора и централизация торговли служат основой фьючерсных рынков - одной из самых эффективных, высоко организованных и конкурентных систем ценообразования в мире.
    Все участники торговли разделяются на две категории: спекулянты и хеджеры. Хеджеры покупают и продают фьючерсные контракты с целью защиты от риска неблагоприятного изменения цены на базисный актив в будущем. Таким образом они имеют возможность гарантировать себе реальный норматив прибыльности своих основных деловых операций. Хеджирование рисков становится все более и более популярным во всех странах мира. В США, например, хеджирование является обязательным условием получения ряда льгот и дотаций от правительства и займов в банках.

    Другие участники фьючерсных рынков представляют собой спекулятивных инвесторов, которые в поисках прибили, покупают и продают фьючерсные контракты с целью получения прибыли за счет перепродажи фьючерсных контрактов по благоприятным для них ценам. Таким образом, спекулянты покупают когда они ожидают роста цен и продают когда ожидают падение цен. Спекулятивное участие во фьючерсной торговле становится всё более популярным по мере развития альтернативных способов участия. В то время, как многие фьючерсные трейдеры по-прежнему предпочитают принимать свои собственные решения, такие как что покупать и продавать и когда покупать и продавать, другие участники используют услуги профессиональных трейдеров путем создания управляемых торговых счётов или участия во фьючерсных фондах. Торговля фьючерсными контрактами может быть использованы в комбинации с акциями, облигациями и другими инвестициями для достижения более широкой диверсификации и потенциально более высокой общей нормы прибыли.
    Спекулятивная торговля фьючерсными контрактами создаёт возможность реализации существенной прибыли за относительно короткий промежуток время, но так же и пропорциональную вероятность значительных убытков. Возможность реализации больших прибылей или убытков, относительно размера изначального капитала, обусловлена высокой степенью левериджа существующего в этой форме спекулятивного инвестирования. Лишь небольшая сумма денег необходима для того, чтобы контролировать намного более ценные активы. В то время как фьючерсная торговля, характеризуемая высокой степенью левериджа, привлекает инвесторов ищущих возможность получения значительной прибыли, она так же может быть не приемлема для инвесторов с низкой терпимостью к риску.
    Нижеизложенный материал составлен для ознакомления с фьючерсными рынками и не предназначение, для того чтобы убедить Вас, что Вы должны (или не должны) участвовать во фьючерсной торговле. Вы должны принять это решение самостоятельно, в зависимости от Ваших инвестиционных планов и Вашей финансовой ситуации.

    Развитие Фьючерсных Рынков.

    До учреждения центральных зерновых рынков в середине девятнадцатого века в Чикаго, фермеры каждой осенью возили свои свежеубранные урожаи в крупные населенные и транспортные центры, в поисках покупателей. Сезонное перенасыщение рынка товаром снижало цены до бросовых уровней. Зачастую непроданное зерно оставляли гнить на улицах или выбрасывали в реки и озера из-за нехватки хранилищ. С наступлением весны часто создавался дефицит, что вело к высоким ценам на пищевые продукты. В течение года, каждый покупатель и продавец был сам за себя, и отсутствие механизма для организованной, конкурентной торговли вело к очень значительным колебаниям в сезонных ценах. Первые централизованные рынки были созданы для удовлетворения этой потребности.

    Ранние контракты создавались специально для каждого покупателя и продавца. В них точно указывалась цена, качество, количество, дата и место доставки. Фермеры заранее знали цену, которую они получат при доставке в определённый день в будущем. Потребители пользовались таким же удобством, зная, что у них будет зерно, когда оно им необходимо. Контракты оговаривающие доставку в будущем стали называться форвардными контрактами. Продавцы и покупатели этих контрактов давали личные гарантии исполнения.

    По мере входа форвардных контрактов в более широкое распространение, на арене появлялись спекулянты. Они пытались заработать прибыль, временно занимая позиции покупателя или продавца по форвардным контрактам. Их целью была прибыль от перепродажи «или перепокупки» форвардных контрактов по более высокой (или низкой) цене. В 1848 году, для упрощения обмена форвардных контрактов, группа из 82 чикагских зерновых дилеров основала Чикагскую Торговую Палату (CBOT). Существование централизованного рынка подчеркнуло потребность в более совершенных торговых процедурах. Со временем, форвардные контракты приняли специфические стандарты и приняли форму современного фьючерсного контракта – торговой единицы одного из самых гибких механизмов ценообразования в истории коммерции.

    С появлением фьючерсных бирж, клиринговые организации приняли на себя функцию сопоставления каждой покупки и продажи, по принципу «покупатель каждому продавцу и продавец каждому покупателю» (в отличие от форвардных контрактов, при которых участники заключают контракты непосредственно друг с другом). Эта система позволила увеличить ликвидность рынка и обеспечила механизм, гарантирующий уплату всех прибылей и сбор всех убытков, на ежедневной основе.

    Если Вы решите заняться торговлей фьючерсными контрактами, либо для спекуляции, либо в рамках стратегии управления ценовыми или финансовыми рисками, Ваши ордера на покупку или продажу будут передаваться от Вашего брокера на торговую площадку биржи, для исполнения брокером торгового зала. Вдобавок к торговле в биржевых залах, некоторые контракты торгуются электронным способом, посредством компьютерных систем.

    Фьючерсный Контракт

    Фьючерсный контракт – это стандартизованное соглашение о купле-продаже определенного актива (товара), поставка которого определена на определённый момент в будущем. Несмотря на то, что контракт определяет цену, полная стоимость актива до даты поставки не оплачивается. Тем не менее, от продавца и покупателя требуется внести определенные средства на депозит в момент заключения контракта. Этот депозит называется маржой или залогом и обычно не пришивает 5-10% от реальной стоимости контракта. Фьючерсные контракты свободно обратимы и могут обмениваться только посредством общественного аукциона на официальных биржах.

    Существует два типа фьючерсов: контракты, требующие доставки физического товара и контракты, обеспечивающие наличный расчет. Указывается месяц, в котором будет произведена поставка или расчёт. Таким образом, июльский фьючерсный контракт предусматривает доставку или расчёт в июле.

    В случае фьючерсного контрактами с доставкой товара, покупая контракт, Вы берете на себя условное обязательство принять доставку определенного количества товара, в определенный момент в будущем. С момента покупки Вы становитесь владельцем товара по обретённой цене. Когда Вы продаете контракт, Вы условно обязываетесь поставить товар, в определенное время и место, в будущем.

    Подавляющее большинство контрактов не доводятся до поставки. Не многие спекулянты имеют желание, например, принять поставку 5,000 бушелей пшеницы или 112,000 фунтов сахара. Вместо этого, подавляющее большинство фьючерсных спекулянтов предпочитают реализовывать свои прибыли и убытки путем продажи или покупки закрывающих контрактов до наступления дня доставки. Поскольку контракты стандартны, в любой момент участник, заключивший фьючерсный контракт (открывший позицию), может избавиться от этого контракта, заключив противоположный контракт (закрыть позицию). Продажа контракта, который был предварительно куплен, ликвидирует позицию. Таким же образом, контракт, который был ранее продан, может быть ликвидирован закрывающей покупкой. В любом случае, прибыль или убыток является разницей между ценой покупки и ценой продажи. Даже хеджеры чаще всего не совершают и не принимают доставку. Большинство из них находят более удобным ликвидировать фьючерсные позиции в целях компенсации какие-либо ценовые изменения, произошедшие на наличном рынке.

    Если доставка товара по фьючерсным контрактам является скорее исключением, чем правилом, зачем многие контракты включают в себя условие о доставке? Существует две причины. Одна из них заключается в том, что покупателям и продавцам дается возможность совершить или принять доставку наличного товара, если им это необходимо. Но еще более важно то, что возможность поставки или получения наличного товара помогает рынку правильно оценивать фьючерсы относительно наличного рынка. Цены на фьючерсном и наличном рынках становятся идентичными в момент окончания срока фьючерсного контракта. Схождение цен происходит при истечении фьючерсного контракта, потому что иначе ищущие прибыль инвесторы покупают товар на дешевом рынке и продавать его на более дорогом рынке, пока не исчезает разница между ценами на этих двух рынках. Этот механизм называется арбитражем. Именно это схождение делает хеджирование таким эффективным способом защиты от неблагоприятных изменений цен на наличном рынке.

    Налично-расчетные фьючерсные контракты отличаются тем, что по окончанию срока контракта происходит наличный взаиморасчёт, нежели доставка. В последний день торгов по таким контрактам котировочная цена принимается за равную наличной цене базисного актива, проводится клиринг и затем закрываются все открытые контракты.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 21,335
  2. 815
    Комментарии
    106
    Темы
    819
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от QTat Посмотреть сообщение
    ----------------
    Налично-расчетные фьючерсные контракты отличаются тем, что по окончанию срока контракта происходит наличный взаиморасчёт, нежели доставка. В последний день торгов по таким контрактам котировочная цена принимается за равную наличной цене базисного актива, проводится клиринг и затем закрываются все открытые контракты.
    ----------------------

    Допустим, я вовремя не распорядилась купленным контрактом на пшеницу, то: 1) мне придется забрать ПШЕНИЦУ в каком-то уголке мира?
    2) я оказалась в убытке (виртуально пшеница куплена и где-то хранится, а реально - с моего счета ушли деньги на нее же)
    QTat,
    если нет желание поставлять/забирать пшеницу то никто ее Вам не поставит, никто с Вас ее не потребует...НО, в случае отказа от исполнения обязательств Вы понесете штраф, либо другое возмещение ущерба, согласно решению арбитражной комиссии биржи
  3. 8
    Комментарии
    1
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Валентина Дрофа Посмотреть сообщение
    QTat,
    если нет желание поставлять/забирать пшеницу то никто ее Вам не поставит, никто с Вас ее не потребует...НО, в случае отказа от исполнения обязательств Вы понесете штраф, либо другое возмещение ущерба, согласно решению арбитражной комиссии биржи
    спасибо!
    А обязательства - это пополнение счета на сумму моего минуса по сделке?
  4. 784
    Комментарии
    46
    Темы
    803
    Репутация Pro
    Аватар для Дарья Геллер  
    В начале пути

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от QTat Посмотреть сообщение
    спасибо!
    А обязательства - это пополнение счета на сумму моего минуса по сделке?
    минус по сделке тут можно сказать ни при чем.
    Скажем, вы продали 1 фьючерс на пшеницу (размер контакта 5000 бушелей). Дотянули до поставки, то есть не закрыли сделку до даты экспирации (до нее наступления есть предупреждения).
    Итог: есть покупатель контракта, который ждет от вас 5000 бушелей пшеницы, а у вас ее нет. в этой ситуации вы должны будете либо купить у кого-нибудь эту пшеницу и поставить покупателю (что маловероятно). вы заявите на биржу о том, что у вас ее нет и поставлять вы не будете, и вам назначат штраф, который вы и должны будете заплатить. аналогично - если вы не хотите, чтобы вам поставили пшеницу...
    вот примерно так:smartass:
  5. 8
    Комментарии
    1
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Дарья Геллер Посмотреть сообщение
    Итог: есть покупатель контракта, который ждет от вас 5000 бушелей пшеницы, а у вас ее нет. в этой ситуации вы должны будете либо купить у кого-нибудь эту пшеницу и поставить покупателю (что маловероятно). вы заявите на биржу о том, что у вас ее нет и поставлять вы не будете, и вам назначат штраф, который вы и должны будете заплатить. аналогично - если вы не хотите, чтобы вам поставили пшеницу...
    вот примерно так:smartass:
    Спасибо. Очень доходчиво. Можно узнать сумму штрафа именно за эту проваленную сделку? Примерно.
  6. 836
    Комментарии
    0
    Темы
    856
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    QTat зачем вы тратите свое и чужое время на разбор ситуации, которой в жизни никогда не будет. Когда станет депо у вас 2 - 3 мио, ну тогда может быть.
    Займитесь чем нить полезным.
  7. 815
    Комментарии
    106
    Темы
    819
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от QTat Посмотреть сообщение
    Спасибо. Очень доходчиво. Можно узнать сумму штрафа именно за эту проваленную сделку? Примерно.
    Цитата Сообщение от baloven Посмотреть сообщение
    QTat зачем вы тратите свое и чужое время на разбор ситуации, которой в жизни никогда не будет. Когда станет депо у вас 2 - 3 мио, ну тогда может быть.
    Займитесь чем нить полезным.
    все вопросы хороши.

    QTat, сумма штрафа, не важно по какой сделке, как минимум 2 -ая маржа, а дальше от условий биржи. Возможно, больше информации Вы сможете получить непосредственно на сайтах бирж. Ссылки смотрите ниже:

    http://www.cmegroup.com

    http://www.nybot.com

    http://www.cbot.ru

    http://www.nymex.com
  8. 8
    Комментарии
    1
    Темы
    8
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от Валентина Дрофа Посмотреть сообщение
    все вопросы хороши.

    QTat, сумма штрафа, не важно по какой сделке, как минимум 2 -ая маржа, а дальше от условий биржи. Возможно, больше информации Вы сможете получить непосредственно на сайтах бирж. Ссылки смотрите ниже:
    Спасибо за уважительное отношение! Всегда надо знать о возможных последствиях.
  9. 884
    Комментарии
    1
    Темы
    884
    Репутация Pro
    Аватар для gerorge  
    В начале пути

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от QTat Посмотреть сообщение
    Спасибо за уважительное отношение! Всегда надо знать о возможных последствиях.
    К вопросу о последствиях:)))
    На споте последствия ограничены залогом. То есть марджин коллом (не к ночи будет помянут:))). И убыток уж никак не сможет быть выше депозита, насколько я понимаю.
    Из ответов уважаемых мною учителей я не понял действуют ли такие же ограничения на фьючерсах? Или потенциальный убыток может зашкалить до такой степени, что невозможно будет расплатиться.:confused:
    Ясное дело, что убыток надо ограничивать стопами. Но здесь упоминают о штрафах биржи, а они, насколько я понимаю, подчиняются каким то другим законам.
  10. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    Уровень margin call в МТ4 установлен 80%
    Уровень stop-out - 70%
    Так что зашкалить никак не может

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать