Золотому пузырю осталось недолго. Причин, на мой взгляд, несколько:

1) Правило "Вперед, к сияющим звездам - 3!"

Образное название такого типа движения цены, когда линия поддержки принимает все более и более задранный вид:



Обратите внимание, нефть выросла в 4 раза, и золото выросло в 4 раза.

2) Себестоимость. Полные издержки производства одной унции в 1999 составляли 250$. Исходя из параметров общих наличных затрат (ТСС - Total cash cost), можно вычислить полные издержки 2009:





Это примерно 500 долларов. Т.е. если в 2000 году предприятия довольствовались ценой 300 при издержках 250 (+20%), то сегодня этому уровню соответствует $600.

Можно возразить, себестоимость добычи нефти тоже довольно низка. Но маржинальные издержки добычи на новых месторождений около 50-60 долларов. Что делает оправданной цену около 70-90. И если нефть - кровь экономики, то золото, по большому счету, - колечко в носу. Есть конечно промышленные нужды, золочение контактов и т.д., однако реальный спрос ниже предложения. По этой теме много чего можно написать (договоренности ЦБ и т.д.), но сейчас нет времени. Суть такова, золото выросло не на фундаментальной основе, а по причинам спекулятивного характера. Изначально оно росло, как и все комоды. Потом были известные события осени 2008, когда на фоне дефицита надежных инструментов, золото выглядело одним из немногих перспективных активов. Сейчас же, когда ситуация в экономике выправляется, я не вижу, зачем крупным игрокам покупать сверхдорогой металл. Идея защиты от инфляции не работает. Инфляционные ожидания ниже среднего. Так что на мой взгляд, этот пузырь лопнет, как суждено лопнуть всем пузырям. Реальная цена около 700-800 долларов, туда мы и придем, рано или поздно. Надеюсь, что скорее рано, чем поздно, так как сегодня утром я уже открыл короткую позицию на уровне 1208 :)