Форум трейдеров » Начинающим трейдерам » Скользящие каналы. Возрождение
+ Подписаться
  1. 24
    Комментарии
    5
    Темы
    25
    Репутация Pro
     
    Новичок

    3 Медалей

    Скользящие каналы. Возрождение

    Хотелось бы вновь поговорить о замечательной и незаслуженно забытой торговой тактике - скользящих каналах Баришпольца. Вы наверняка уже слышали про эту тактику, причём как всегда, одни говорят, что она действительно работает, а другие утверждают, что она перестала работать ещё пару лет назад.
    На самом деле тут всё несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что скользящие каналы (далее СК) - это именно канальная тактика, то есть она работает в диапазонах цены. Её очень хорошо применять в то время, пока цена находится в консолидации с достаточным размахом движений.

    Итак...
    СК была придумана профессиональным трейдером Виктором Баришпольцем, который опубликовал её в интернете, и с тех пор она стала по истине народной. Многие из тех профессионалов, кто зарабатывает сегодня по сто тысяч долларов в месяц, начинали именно с неё.
    Вот что пишет сам Баришполец:
    "К технике, расписанной здесь, я шел несколько лет. В конце концов я пришел к четкому и конкретному шаблону. Кому - то это покажется очень простым. Что ж, колесо тоже простая вещь, а является величайшим изобретением человечества.
    В свое время я открыл эту тактику для себя в период отчаяния и депрессии, и она смогла спасти мой счет и меня.
    Позже, уверившись в своей "гениальности", я часто отходил от нее, экспериментировал, чаще всего это кончалось потерями, и немалыми. И сейчас я ищу различные тактики, все более изощренные, но, когда мой счет "проседает", возвращаюсь к ней, как к старому, испытанному средству. Вероятно, есть лучшие модели поведения на рынке, более эффективные, вся проблема в том, что я их пока не нашел.
    "

    Теперь о самой тактике
    Основой СК являются ценовые каналы. Каналы строятся следующим образом: сначала проводится трендовая линия по двум однотипным вершинам (верхам или низам), а затем линия копируется и переносится на противоположный пик, как показано на рисунке:



    Надо сказать, что каналы - это индивидуальная черта трейдера. Разные трейдеры на одном и том же графике видят разные каналы. И это не значит, что кто-то из них неправ. На самом деле, рынок многогранен, и как бы вы ни строили каналы, тактика Баришпольца будет работать в любом случае.

    Вот оригинальные правила торговли по каналам, которые приводит Баришполец в своей рассылке:

    1. Торгуемая валюта EUR/USD, период H6.
    Да, насчёт периода это не опечатка - Баришполец действительно использовал 6-часовики. Если в вашем терминале нет такого интервала, то вы можете использовать и Н4, и другие таймфреймы, соответственно изменив параметры системы.
    2. Торгуемый лот - произвольный, но всегда постоянный.
    3. Возможная максимальная серия убытков - 3, величиной 57 пунктов каждый.
    4. Каналы строятся по трем последним экстремумам - линия по двум низам и параллельная через вершину, или наоборот, линия по двум вершинам и параллельная по двум низам. Линии строятся ПО МАКСИМАЛЬНЫМ (МИНИМАЛЬНЫМ) ЗНАЧЕНИЯМ, то есть по теням свечей. Экстремум идентифицируется при не менее 2 свечек после его прохождения. Между соседними экстремумами не должно быть менее 2 свечей. Исключения - соседние максимумы - минимумы могут быть на концах одной длинной свечи.
    5. Открытие позиции - при достижении границы канала - внутрь канала. Единственное возможное отступление - при наличии явного тренда можно не открываться против него. Оценивает сам трейдер. Потери при этом несколько уменьшаются, но часто пропускаются очень хорошие разворотные движения рынка.
    6. Стоп при открытии - 57 пунктов.
    7. Цель - противоположная граница канала.
    8. При плавающей прибыли 50 пунктов стоп-лосс переновится в точку безубытка. Далее - поджатие на расстоянии 50 пунктов через каждые 10 пунктов хода цены (не забывайте, что свеча всегда анализируется по факту завершения). Возможно поджатие на расстоянии 30 пунктов, но это повышает эффективность незначительно. Поджатие производится только в сторону увеличения прибыли, но никогда - в сторону уменьшения.
    9. При срабатывании стопа с убытком в 57 пунктов - открытие позиции в противоположную сторону с целью 57 пунктов. Принципы поджатия - те же.
    10. Если после разворота цена опять разворачивается и опять достигает границы канала извне, закрыть позицию с убытком, не дожидаясь стопа, и перерыв в торговле две - три волны. (Не обязательное условие, но дает возможность успокоиться и переждать вне рынка флэтовый шторм, в котором такое и происходит).

    Учтите, что рынок - живая, динамичная система, и не всегда достигает противоположной границы канала. Поэтому каждый раз когда образуется новая вершина, вы должны перестраивать канал по новым вершинам. Тем, кому лень это делать, или кто сомневается в своих аналитических способностях, я внизу статьи привожу ссылку на индикатор, который самостоятельно рисует эти каналы.

    Некоторые уточнения по тактике.

    Рекомендуется не караулить цену, а ставить отложенный лимитный ордер. Иначе вы можете просто не успеть открыться внутрь канала, ведь зачастую цена на пару секунд касается границы канала и тут же уходит обратно. Виктор Баришполец утверждает, что не обязательно ловить точку пересечения канальной линии ценой, достаточно просто учитывать диапазон +-5 пунктов от границы.
    Новые не открываем. Естественно, величина торгуемого лота - произвольна, но постоянна в течение месяца, лучше - квартала. Не надо наращивать.
    После открытия позиции сразу ОРДЕРОМ ставится стоп с разворотом на расстоянии 57 пунктов. Не раздумывая!
    Растет лосс - ничего не делаем, все сделает ордер, если уж так получится.
    Растет профит. При проходе 30 пунктов, если канал не изменился (тонкий момент!), ничего не делаем. Ждем. Действительно, какой смысл закрываться в точке открытия, если сразу же надо открываться в ту же сторону, открывались ведь на границе канала! Если канал изменился - переносим стоп в точку открытия. Теперь следим за ценой и поджимаем стопом прибыль через каждые 10 пунктов на расстоянии 50 пунктов. Щелкнет на откате - возвращаемся на пункт 1. Плавно достигли границы канала (действующего в настоящее время!), закрываем позицию, точнее - разворачиваем в обратную сторону. Проскочили на скорости (часто бывает) - если можем - ставим стоп на границу канала. (А не можем потому, что цена близко, и брокер не дает так близко ставить стоп). Здесь главное - постараться взять возможно большую прибыль при дальнейшем росте профита, но не упустить профит на границе канала при начавшейся коррекции против Вас. В общем - здесь надо определенное искусство, и поступать в зависимости от рынка.

    Разновидности скользящих каналов

    С того самого дня, как Баришполец впервые опубликовал эту тактику, появилось огромное количество самых разных модификаций.
    Многие люди, не удовлетворившись нечёткими правилами построения каналов, пытались их формализовать. Хорошей формализацией при этом стало использование фракталов Вильямса как опорных точек для построения. Некоторые и вообще заменили каналы горизонтальными уровнями, пайвот-уровнями, каналами Боллинджера, каналами линейной регрессии, уровнями Фибоначчи, и многими другими построениями, породив целое семейство канальных стратегий на основе оригинальной.

    Здесь я расскажу о модификации СК, которая позволяет применить каналы на любых валютных парах без пересчёта уровней стоп-лосса и поджатия. Хитрость её заключается в том, что вместо фиксированных значений мы будем использовать проценты от ширины канала. И в этом отношении нам очень пригодятся уровни Фибоначчи, которые сегодня есть в любом нормальном торговом терминале. В Метатрейдере уровни Фибоначчи хороши тем, что мы можем ввести любой процент от ширины канала.
    Сетап показан на рисунке ниже:


    В отличие от оригинальной тактики, здесь используется ширина канала, от которой рассчитываются остальные уровни:
    - стоп-лосс на уровне -38.2%;
    - стоп-лосс переносится в безубыток при прохождении ценой 50% ширины канала от экстремума, который принадлежит точке входа;
    - поджатие используется при достижении ценой 50%, при этом стоп ставится на уровне 23,6%
    - тейк-профит на уровне 76-90%.
    Вы, конечно же, можете использовать не значения Фибоначчи, а свои, прогнав эту тактику несколько раз с различными значениями, и выбрав наиболее стабильный вариант.
    Это значительно более гибкая система, чем оригинальная. Она позволяет вам применять её на разных рынках, не перестраивая саму систему.

    Хочу заметить, что хоть эту систему и можно использовать как готовую, я всё же рекомендую вам самим поэкспериментировать с разными параметрами. Ведь как известно, своя система ближе к телу. :thumbsup_002:
    Вложения Вложения
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 9,092
  2. Поделюсь своим опытом использования скользящих каналов Боришпольца. Я торговал на Форексе всего 5 месяцев. Начал в августе 2008 года.
    Перед тем, как начать торговать по этой системе, прогнал ее по графикам за последние два года. Результат получился удвоение депозита за полгода.
    Итак, изначально я вложил тысячу долларов. Шел строго по системе и за три месяца мой депо вырос на 600 долларов. И тут рванул кризис, а вместе с ним и графики, которые буквально взбесили. За следующие 2 месяца я слил 300 долларов и еле успел выскочить со своей тысячей и плюс триста.
    Так что система - работает. Но работает в периоды относительной экономической стабильности.
    Таково мое мнение.
  3. 890
    Комментарии
    5
    Темы
    876
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Можно даже проследить эти каналы на обычных индикаторах скользящих средних, если конечно немного знать основные виды анализа, попробуйте и все получится.
  4. 488
    Комментарии
    2
    Темы
    440
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    1 Медалей
    Ну если она удваивала депо за пол года при приемлемых рисках и просадке до 30%, то ТС ценная. А политическую нестабильность можно отследить и в случае её возникновения убрать данную ТС из своего арсенала
  5. 54
    Комментарии
    0
    Темы
    1
    Репутация Pro
     
    Новичок
    Рекомендуемый минимальный начальный депозит - требуемая маржа + 1 800 (при работе с 1 лотом размером 100000 базовой валюты).
    При тактике скользящих каналов используется примерно третья часть депозита.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать