Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) выявило несколько компаний, незаконно использующих статус биржи. Большинство из них привлечено к административной ответственности.

Об этом журналисту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По действующему законодательству слово «биржа» могут использовать в своих названиях только компании, имеющие соответствующую лицензию. Отделением ФСФР в Северо-западном федеральном округе было выявлено семь организаций, незаконно использующих слово «биржа». В частности, не обнаружилось лицензий у ЗАО «Международная фондовая биржа Санкт-Петербург» и ООО «Альтернативная инвестиционная биржа» – на них ФСФР наложила административные штрафы в сумме 45 и 40 тысяч рублей соответственно, а также выдало предписание исправить наименования. А ЗАО «Региональная биржа металлов», получив разъяснение от надзорного ведомства, само сменило название и избежало наказания.

Серьезные санкции наложены на частное образовательное учреждение дополнительного образования «Высшая школа трейдеров «Биржевой университет». За незаконное использование слова «биржа» эта организация также была оштрафована на 45 тысяч рублей и получила соответствующее предписание. Кроме того, по мнению ФСФР, это учреждение не соответствует и статусу университета – оно проводит курсы и семинары по обучению основам торговли на валютном рынке «Форекс». О выявленном нарушении финансовое ведомство информировало Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Напомним, что в начале апреля глава ФСФР Владимир Миловидов заявил о намерении пресечь незаконную деятельность организаторов торгов на так называемой бирже «Форекс», которые «вводят людей в заблуждение по полной программе», в том числе рекламируют «немыслимые проценты»: «Биржи «Форекс» агрессивно зазывают пользователей Интернета рискованными проектами заработать «в реальном времени на разнице курса валют, не выходя из дома». В итоге люди, в том числе подростки, втягиваются в эти финансовые игры, не получая не только обещанных процентов, но теряя первоначальные суммы. Жалоб много, в том числе из-за рубежа, этот беспредел надо устранять», – заявил Владимир Миловидов.

(с.) http://www.fontanka.ru/