Прогнозы аналитиков и компаний, которые лучше всего предсказывали курсы валют в последние полтора года.

Агентство Bloomberg попыталось ответить на один из вечных вопросов: кому верить? Проанализировав валютные прогнозы, которые делали крупнейшие финансовые структуры в последние полтора года, агентство выделило те компании, которым удавалось предсказать валютные курсы точнее всего.

Компании сравнивались по семи показателям: шесть прогнозов в конце каждого квартала на закрытие последующего квартала начиная с 31 декабря 2008 года, плюс оценки, которые были сделаны год назад на второй квартал текущего года. В каждой валютной паре учитывались только компании, сделавшие по крайней мере четыре прогноза. И только те, чьи прогнозы оправдались как минимум в пяти из восьми пар валют, становились претендентами на попадание в список.

Победителей — конечно, с большой долей условности — можно считать самыми надежными предсказателями нынешнего времени. Что они обещают сейчас европейской валюте?

1-е место. Прогнозы TD Securities, одного из отделений второго по величине банка Канады, Toronto-Dominion Bank, были весьма точными в отношении поведения доллара к иене и вторыми по точности среди прогнозов евро/иена и доллар/швейцарский франк. Предсказания фирмы имели самый низкий коэффициент ошибки среди 48 прогнозов для 8 пар валют за последние полтора года. Прогнозы Шона Осборна, ведущего стратега по курсам валют TD Securities Inc., в последние месяцы в среднем расходились с реальными курсами валют всего на 4%. Теперь Осборн считает, что евро опустится до $1,13 в третьем квартале и до $1,08 к концу года. В 2011 году он ожидает рост курса европейской валюты, но перед этим она может упасть еще ниже — до $1.

«Это будет чрезвычайно сложное время для экономик стран евро. Непросто в сложившейся обстановке попытаться восстановить собственную конкурентоспособность внутри еврозоны», — считает Осборн.

2-е место занял Standard Chartered Plc, чей коэффициент ошибки составлял 4,37%. Недавнее укрепление евро является скорее показателем того, что трейдеры выравнивают сниженные ставки, после того как стало ясно, что валюта будет слабеть, чем свидетельством изменений настроений рынка, считает Каллум Хендерсон, глава отдела стратегии иностранных валют в Standard Chartered в Сингапуре. «Не думаю, что ослабление евро по отношению к доллару остановилось, — говорит Хендерсон. — Несомненно, падение евро пойдет на пользу экспортерам в северной Европе».

Хендерсон предсказывает ослабление евро до $1,10-1,12 в текущем квартале. И только в 2012-м евро сможет восстановиться до $1,30.

3-е место заняла Wells Fargo & Co. Вероятнее всего, позиции евро во второй половине этого года будут продолжать ослабевать относительно австралийского, новозеландского и канадского долларов, утверждает Ник Бенненброек, аналитик компании Wells Fargo, крупнейшего в США оператора рынка недвижимости. Wells Fargo стала лучшим по прогнозам поведения пары доллар-юань, а по всем остальным валютным парам коэффициент ее ошибки составил 4,76%.

«Общий прогноз таков: евро продолжит терять позиции, а Австралия, Новая Зеландия и Канада весь следующий год будут на подъеме, — заявляет Бенненброек, который пришел в компанию Wells Fargo в 2007 году, начав свою финансовую карьеру в казначействе Новой Зеландии. — Мы считаем, что сейчас следует совершать среднесрочные сделки». Евро, по его мнению, закончит текущий год на отметке $1,20, а в 2011-м его курс упадет до $1,08.

4-е место заняла Credit Suisse Group AG. Рэй Фаррис, глава отдела стратегии валют Credit Suisse, чей коэффициент ошибки составил 4,81%, отказался комментировать нынешнюю ситуацию.

5-е место — у Canadian Imperial Bank of Commerce (СIBC). Канадский банк предсказывает падение европейской валюты до $1,18 в третьем квартале, подъем до $1,20 к концу года и уровень $1,24 к середине 2011 года. Следующие шесть месяцев будут поворотным пунктом, поскольку трейдеры фокусируются на экономической нестабильности в США, считает Эйвери Шенфелд, главный экономист CIBC. Средний коэффициент ошибок этого банка составил 4,9%.

«В ближайшее время будет ощущаться потребность в росте евро, которая могла бы побудить ФРС ужесточить финансовый контроль и прийти к понимаю того, что внутренний спрос не может поддерживать рост американской экономики, а значит, придется ослаблять доллар», — заявляет Шенфелд, который пришел в CIBC 16 лет назад и около года назад был назначен на пост главного экономиста.

Если усреднить прогнозы «самых надежных аналитиков», оказывается, что европейская валюта опустится до отметки $1,19 в первом квартале 2011 года, а закончит его на уровне $1,21. Европейская валюта вырастет по сравнению с иеной с сегодняшних 109,36 иены до 114 иен за €1 в четвертом квартале и до 127 иен к концу 2011 года.

http://www.forbesrussia.ru/ekonomika...-evro-2011-god