Федеральная резервная система (ФРС) в среду немного снизила оценку экономики США, указав на возрастание рисков, связанных с долговым кризисом в Европе, сообщает "Финмаркет".

Если верить ФРС, оживление в американской экономике "продолжается". По итогам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам констатировалось, что оно "усиливается".

Руководители ФРС также заявили, что условия на финансовых рынках из-за событий в Европе теперь меньше способствуют экономическому оживлению. В то же время базовый прогноз остался прежним: экономическое оживление в США пока, "вероятно, будет умеренным".

ФРС вновь повторила в четверг, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Более того, комментарии ФРС подтвердили настроения участников рынка, что срок повышения процентных ставок американского ЦБ, скорее, отдаляется. Во-первых, экономика все еще не встала на ноги, а события в Европе еще более усиливают сейчас неопределенность. Во-вторых, как указывается в заявлении, имеет место тенденция к снижению инфляции.

Инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Ставки ФРС находятся на нынешнем уровне с декабря 2008 года с целью обеспечить устойчивый рост экономики США и снижение безработицы. Заявление ФРС свидетельствует о том, что ЦБ сейчас еще менее расположен менять процентные ставки.

Высокая безработица и низкая инфляция будут удерживать ФРС от действий в отношении ставок, считают экономисты JPMorgan.

В четверг глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг вновь не поддержал решение ФРС сохранить процентные ставки на нынешнем минимальном уровне еще на длительный период. Он опасается, что это может привести к образованию пузырей на рынке, однако его взгляды, похоже, не находят поддержки у других руководителей американского ЦБ.

Со времени предыдущего заседания ФРС акции в США упали примерно на 8%, в то же время статданные однозначно не указывают на замедление экономического роста. Промпроизводство в США растет, доверие среди потребителей в июне выросло до максимального за 2 года уровня. С другой стороны, неважная ситуация на рынке жилищного строительства (число новостроек сейчас минимальное с начала года), снизился оборот розничной торговли, очень медленно растет число новых рабочих мест.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения продолжают быть слабыми, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в отчете ФРС. - Число новостроек остается на низком уровне".

http://oko-planet.su/finances/financ...-na-menee.html