Офф-топ » Общение на свободные темы » Вы все еще ждете Гипер? Тогда мы идем к Вам!
+ Подписаться
  1. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Вы все еще ждете Гипер? Тогда мы идем к Вам!



    Впечатлительным адептам теории «всеочищающей гиперинфляции» предлагаю этот текст не читать. Ибо тут будет порвана на куски шаткая теория Авантюриста и святые труды в 10 томах придется выбрасывать на свалку истории. Тем, кому мои тексты кажутся слишком сложными (были жалобы), также лучше закрыть страничку, так как ниже будут использоваться такие математические операции как сложение и вычитание, а также (о, ужас!) ссылки на источники данных.

    Начнем с ключевого момента – инфляции. Если её занижают (как утверждает Авантюрист), то инвесторы вкладывают в госдолг под отрицательную реальную доходность. Если не занижают, то доходы населения растут. Разберемся с этим вопросом.

    Как показали дискуссии на авантюре, никто не смог привести фактов того, BLS подтасовывает данные. Была попытка представить, как будто BLS мухлюет с данными по аренде жилья. Но спасибо комраду Тадеушу, он предоставил доказательства того, что это не так.

    Единственная оставшаяся претензия к статистам, в применении пресловутой гедонистической поправки. Действительно, цены на машины подвергаются гедонистической корректировке, этого никто не скрывает методики расчета прозрачны и общедоступны.

    Возникает вопрос, нормально ли считать машину 1980 года выпуска полным аналогом машины 2010 года? В качестве примера, господин Авантюрист привел пример с телефоном. Дескать, окружение заставило его выбрать телефон за 7 тысяч, а не за 2. По всей видимости, этими же соображениями пользуются миллионы американцев, объясняя, друг другу, почему они тратят все больше и больше денег в потребительском угаре. Не знаю, как там в Америке, однако в тех странах, где я бывал, встречают по одежке, а провожают по уму. Если человек хороший работник, отличный друг, то никто его не выгонит за то, что модель его телефона не той марки. А если так себе человечишка, то и новая машина тут не спасет. Да и как верно заметил «Американский инвестор», в США всех интересует твой счет в банке, и если там есть что-то существенное, то тебя будут терпеть и с запахом изо рта и с телефоном за 100$.

    Однако, это уже лирика. Фактически, никто в здравом уме не станет утверждать, что компьютер 0x286 эквивалентен последнему пню. И если человек повышает свой уровень жизни, переходя с первобытного «арифмоментра» на современную машину (производительность которой превышает суперкомпьютеры двадцатилетней давности), то он должен за это заплатить.

    Тут надо понять, что попробуй потребитель купить эквивалент нынешнего пентиума в 1990 году, он заплатил бы миллионы долларов. И еще миллионы за то, чтобы ему разработали софт, аналогичный современному. С этой точки зрения, все встает с головы, на ноги.

    Таким образом, гедонистическая поправка имеет право на жизнь. Но так как вопросы повышения качества довольно щекотливы, я допускаю, что тут есть злоупотребления и гедонистическая поправка должна быть не 1%, а к примеру 0,8%, что практически не меняет общей картины.

    Мы вернемся к этому вопросу чуть позже, а сейчас на минутку представим себе, что инфляцию действительно занижают на 1%. В этом случае, вылезает интересный побочный эффект. Получается, что инвесторы в Американский госдолг вкладывают деньги под отрицательный реальный процент. Что делает теорию о шаткой пирамиде долгов бессмысленной. Простой пример. Представьте себя колхозным председателем. Пусть ваш колхоз «Инфляционный путь» производит продуктов на 14 трлн. долларов в год. Вы собираете налогами 20% (2800 млрд) и только собрались их ухнуть на новый телефончик, как к вам подходит гад-кредитор и говорит:

    - Уважаемый староста, Вы задолжали мне 13 трлн. долларов. Ставочка 3%. Извольте заплатить 390 млрд быстро.

    Ни капли не расстраиваясь, Вы платите лошаре его 390 млрд. Ибо знаете про одну важную вещь. Инфляция составляет не 3%, как утверждает ваше статистическое агентство, а 4%.

    Таким образом, через год продуктов будет произведено уже не на 14 трлн, а 14,5 трлн (это даже без всякого реального прироста в продуктах, только инфляция). И если в прошлом году Вы заплатили 2,7% от ВВП, то в следующем году заплатите только 2,6%

    И чем дальше, тем меньше горе-инвестор сможет купить на свои купоны. Т.е. как только Вы перестанете занимать суммы сверх погашений, Ваш долг не только стабилизируется, но и начнет уменьшаться в реальном выражении.

    Однако в колхозе такие фокусы может быть и проканают, а в реальном мире не все лаптем щи хлебают. В капиталистической экономике, есть люди, которые умеют считать свои капиталы. Если бы по триллионам долларов платился бы отрицательный процент, люди искали любые возможности, чтобы сохранить капитал. Несли деньги не на аукционы казначейства, а туда, где их капитал не будет испаряться в топке инфляции.

    К примеру средняя ставка пятилетней обычной облигации 2003 - 2005 составила 3,48%

    Инфляция за тот же период 2,77%. Если бы инфляция была на 1% выше, как утверждает Авантюрист, то реальный доход по казанчейкам составит -0,29% (1 + 2,77 - 3,48).

    Тут можно возразить, что доходность важна, но это не единственно важная вещь. Инвесторам нужна еще и надежность/ликвидность. И в ряде случаев якобы можно смириться с тем, что капитал тает. Однако, очевидно, что можно запросто найти такие вложения, которые будут снимать рыночные риски, путем широкой диверсификации. Цена вопроса при этом, миллиарды долларов, так как 0,29% от 13 триллионов, это 37 миллиардов в год. Есть за что побороться.

    Триллионы долларов пошли бы в этом случае не на рынок госдолга, а на рынки облигаций, в акции и другие инструменты, автоматически увеличивая их ликвидность. Это автоматически снизит интерес к аукционам казначейства, что естественным образом увеличило бы ставки до адекватных уровней. Следовательно, раз казанчейству из года в год удается привлекать средства под процент немногим превышающим инфляцию, на высоко конкурентном и весьма придирчивом рынке, значит, их предложения адекватны.

    Итак, как мы выяснили, если инфляция и занижается на целый процент, то госдолг превращается в анти-пирамиду и финансового Армагеддона можно не ждать. Если инфляция занижаются, рыночные силы вытолкнули бы ставки в область плюсовой реальной доходности. А если инфляция не так занижается, то реальные доходы населения растут. Расчеты были тут. И даже если допустить занижение инфляции на 0,5%, то реальный доход самых бедных налогоплатильщиков вырос с 13 тысяч до 15 тысяч (15%). Таким образом, рассказы о том как тяжело стало в Америке жить не подтверждаются расчетами.

    И тут всплывает любимая тема долгов. Якобы домохозяйства жутко закредитованы и спасет их только быстрый и резкий, как понос, гипер. Ненадолго так, на 6 месяцев, ага. Симпатичная теория, если не знать несколько фактов. Персональные долги американцев составляют 14 трлн. долларов. Или 100% от ВВП. А если не поджигать войны по всему миру, с неясными перспективами, ломки всей системы через гиперинфляцию (и по теории Авантюриста остановить её за 6 месяцев? Ха, Гайдар наверное тоже так думал), и вместо этого можно тупо выкупить государству половину долгов и вернуть ситуацию на уровень сорокалетней давности. К примеру, в 75 году домохозяйства должны были 734 млрд долларов. ВВП тогда 1600 млрд. Т.е. примерно половна. Если выкупить долгов на 7 трлн. сегодня, мы автоматически возвращаемся к ситуации 70-х. Долг 7 трлн, ВВП 14 трлн, теже 50% что и в 1975. И на следующие 40 лет «только небо, только ветер, только радость впереди!» (с)

    Можно попробовать возразить, что 7 трлн. огромная сумма, государство её не потянет. Однако тянуть всю сумму и не надо. Достаточно только проценты. Средняя ставка по ипотеке в последние 10 лет была около 8%. Т.е. платить надо 560 млрд в год. Это меньше военного бюджета (700 млрд). Для справки, США планирует нарастить долг на 9 трлн за следующие 10 лет.

    Да, тут возникает вопрос справедливости, дескать те кто хапнул кредитов, скинули выплаты на все общество. Эта проблема решается элементарно. Во первых, государство может дать самым тупым и наглым заемщикам обанкротиться (уже дало) и пустить жить в дома тех, кто не брал ипотеку. Т.е. самая злая группа граждан, которая остро нуждалась в жилье и не могла его получить по причине высоких цен, будет в шоколаде, так как аренда жилья стоит недешево (около 1000 баксов в месяц).

    А остальным (тем у кто не брал ипотеку или брал, но чьи долги не гасятся государством) раздать пряники, например налоговые вычеты и т.п.. Или можно брать небольшую плату за предоставленное жилье и раздавать эти деньги остальным.

    Да и в конце концов, гиперинфляция тоже ни капельки не будет одобрена населением. По крайне мере слов благодарности Гайдару я до сих пор не встречал. Или можно у немцев поспрашивать, они немного в курсе:



    И если в случае с гипером будет жуткая разруха и массовое озлобление населения, с непредсказуемым результатом, то в случае с выкупом долгов, будет масса шуму, конечно, но по большому счету это гораздо проще и реализуемей, чем поджигать войны по всему миру и пытаться объяснить народу про благую гиперинфляцию.

    А насчет того, что кому то «в белом» нужны активы, то это просто смешно. 0,1% (!) самого богатого населения США получает 12% национального дохода. И это не считая доходов в виде прироста капитала контролируемых предприятий. Им что, сильно не хватает активов? Разрушенной экономики и озлобленного населения? Ну разумеется, они легких путей не ищут…
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,003
  2. 568
    Комментарии
    3
    Темы
    570
    Репутация Pro
    Аватар для bobuin  
    В начале пути

    2 Медалей
    :D мечтатель
  3. 507
    Комментарии
    5
    Темы
    543
    Репутация Pro
    Аватар для Goldhanter  
    В начале пути

    3 Медалей
    Название темы немного странное. возникают ассоциации с чем то венерическим:D
  4. 398
    Комментарии
    12
    Темы
    398
    Репутация Pro
    Аватар для porkirmor  
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Goldhanter Посмотреть сообщение
    Название темы немного странное. возникают ассоциации с чем то венерическим:D
    :D :D :D

    улыбнуло...
  5. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Достигнут хороший уровень аргументации - чуть выше колен. Так держать! :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать