Офф-топ » Общение на свободные темы » Назначение нового президента ММВБ стало неожиданностью
+ Подписаться
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20569
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Назначение нового президента ММВБ стало неожиданностью

    Назначение Рубена Аганбегяна на должность президента ММВБ стало полной неожиданностью для рынка. До сих пор участники рынка не понимают, как реагировать на это назначение, что за ним стоит и чего от такого решения ЦБ – а в том, что это решение именно ЦБ, никто не сомневается – ждать. Новость застала представителей российского фондового рынка в разгар праздника, собравшимися в Московском городском гольф-клубе на подведении итогов конкурса «Элита фондового рынка».

    Представители инвестбанков, управляющих компаний, бирж и депозитариев показывали друг другу новости на смартфонах, пожимали плечами, удивлялись и недоумевали: «элите» фондового рынка указали ее место, не поставив в известность заранее, а огорошив в тот момент, когда все собрались, чтобы расслабиться. Такое же удивление было написано на лицах присутствовавших на мероприятии чиновников средней руки.

    Вывод следовал однозначный: назначение готовилось в строжайшей тайне, утечек ЦБ и биржа не допустили. Хотя разговоры о предстоящей замене Константина Корищенко некоторое время ходили, но в них не фигурировало имя Аганбегяна.

    Заместитель председателя правления «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян – весьма уважаемый в инвестиционном сообществе человек, хотя его назначение воспринимается не иначе как политический шаг. Несмотря на огромный опыт и авторитет, специалистом по биржевым технологиям его назвать сложно: в любом случае, ему потребуется время, чтобы вникнуть в предложенную тематику. Конечно, Аганбегян состоял в совете директоров биржи в качестве независимого директора и, по словам Владимира Миловидова, которого цитируют «Ведомости», принимал активное участие в разработке стратегии для биржи. Впрочем, знакомый со спецификой работы органов управления биржи собеседник Slon.ru уверен, что это была весьма поверхностная работа: всерьез заниматься стратегией биржи можно только глубоко погрузившись в ее специфику, для чего недостаточно быть независимым директором.

    Для Константина Корищенко назначение Аганбегяна означает отставку, уверен знакомый первого: «Зная Константина Корищенко, я могу абсолютно ответственно утверждать, что он не примет предложения стать гендиректором биржи и покинет ММВБ». Он же обращает внимание на явное несоответствие нового назначения и недавнего продления контракта с Корищенко. Даже если к последнему были претензии, о чем говорят многие знакомые с ситуацией представители финансового рынка, логично было бы не заключать пятилетний контракт, а заключить, например, годовой. Или заменить г-на Корищенко в ходе собрания акционеров, состоявшегося в апреле. Эта нестыковка, а также полная неожиданность для абсолютного большинства участников рынка свидетельствуют в пользу спонтанно принятого решения.

    Тем не менее, деятельностью Константина Корищенко действительно были недовольны. Биржа теряла долю рынка, проигрывая РТС, а сам глава ММВБ не любил идти на компромиссы, отстаивая свою точку до конца, даже если сам видел, что неправ. Рубен Аганбегян более сговорчивый человек, хотя и про него рассказывают анекдоты, относящиеся к острой фазе кризиса: якобы в тот вечер, когда «Ренессанс» был продан Михаилу Прохорову, Аганбегян высказался против, и акционер просто уволил его с должности, после чего заключил сделку. Через час Рубен Аганбегян был восстановлен в должности. Впрочем, в достоверности этой истории имеются очень большие сомнения.

    По общему мнению опрошенных участников рынка, назначение Аганбегяна связано с поставленными перед ним масштабными, но непрозрачными задачами. Собеседники Slon.ru обращают внимание еще и на тот факт, что фактически смена руководства главной фондовой площадки страны была произведена вслед за тем, как к проблематике мирового финансового центра обратился президент Дмитрий Медведев: буквально через несколько часов после того, как эта тема обсуждалась у президента, и после назначения ответственным за создание мирового финансового центра бывшего главы президентской администрации Александра Волошина. «После», конечно, не значит «вследствие». Однако Волошин уже долгое время возглавляет совет директоров «Норильского никеля», акционером которого еще недавно был совладелец «Ренессанса» Михаил Прохоров.

    http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/402526/
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,845
  2. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    На мой взгляд назначение удачное. Аганбегян сильный юрист, в механизмах перетоках капитала поднаторел лучше некуда, а уж тонкости биржевых технологий директору знать и не обязательно. То, что "элита" фондового рынка в недоумении и надула щёчки - её проблемы. Может, ещё и ножкой топнут?
  3. 7,448
    Комментарии
    55
    Темы
    7533
    Репутация Pro
    Аватар для Frankus  
    Дед Мороз

    6 Медалей
    Аганбегян - это шаг вперед в сторону Армянской диаспоры- не исключено, что хотят привлечь их деньги (а она есть во всем мире и люди там весьма не бедные).
    Про это в открытую понятно говорить не станут, но думаю это шаг к привлечению инвестиций ее через ММВБ.:)
  4. 11,864
    Комментарии
    346
    Темы
    10623
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Frankus Посмотреть сообщение
    Аганбегян - это шаг вперед в сторону Армянской диаспоры- не исключено, что хотят привлечь их деньги
    Исходя из этой логики, тогда уж надо было назначать какого-нибудь американца - они по всему миру, чем не диаспора - а уж денег у них побольше, чем у армян. А еще лучше - еврея, у них денех вообще море. :smartass:
  5. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Надо копнуть. Может он американский еврей с армянской фамилией. :D

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать