Офф-топ » Общение на свободные темы » Депутатам могут запретить преподавать и играть на бирже
+ Подписаться
  1. 1,689
    Комментарии
    77
    Темы
    1710
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Депутатам могут запретить преподавать и играть на бирже

    Либерал-демократы внесли на рассмотрение Госдумы две поправки, касающиеся статуса депутатов и членов Совфеда. Парламентариям, в частности, предлагается отказаться от научной и творческой деятельности. Нельзя им иметь и доход от ценных бумаг.

    Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму проект поправок в закон "О статусе депутата Госдумы и статусе члена Совета федерации". Изменения касаются двух позиций.

    Не учить и не быть ученым

    Во-первых, авторы предлагают запретить парламентариям заниматься платной научной, преподавательской и иной творческой деятельностью. "Добросовестное и полное исполнение членами Совета федерации и депутатами своих обязанностей не оставляет времени на другую работу. Если у них хватает совести во время пленарных заседаний заниматься чем-то еще, что ж, бог с ними, но тогда уж пусть делают это бесплатно", - пояснил Infox.ru Сергей Иванов. ЛДПР смущает и сама формулировка "иная творческая деятельность". "Бывали случаи, когда за небольшую брошюру получали многомиллионные гонорары", - приводят примеры разработчики поправок и требуют законодательно исключить подобную практику.

    Не владеть

    Вторая поправка касается получения дополнительных доходов от операций с ценными бумагами. Действующая норма закона предполагает, что в случае, если владение ценными бумагами, акциями, долями участия в уставных капиталах организаций может привести к конфликту интересов, владелец обязан передать это имущество в доверительное управление.

    Либерал-демократы считают, что это "в сущности, ничего не меняет". "Как следует из опубликованных деклараций, в Думе и Совфеде заседают небедные люди, некоторым из них только акции приносят доходы, сопоставимые с годовым бюджетом города с населением 50 тыс.", - комментирует Иванов.

    "Депутат получает от государства солидную зарплату, медицинское обеспечение и прочие социальные гарантии. Доходы от ценных бумаг ничем не отличаются от доходов, полученных от бизнеса, которым депутату по закону запрещено заниматься", - считает автор законопроекта. Поправка ЛДПР устанавливает запрет для члена Совета федерации, депутата Государственной думы в течение срока полномочий приобретать, получать в дар любые ценные бумаги. Исключение составляют операции по банковским вкладам и депозитам.

    Наказывать прогульщиков

    Единороссы, как и их коллеги из ЛДПР, тоже считают, что депутаты должны добросовестно относиться к своим обязанностям. Начать борьбу с прогульщиками в Госдуме представители "Единой России" решили с себя. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил, что решение о включении действующих депутатов Государственной думы в предвыборные списки в 2011 году будет приниматься в том числе и с учетом такого параметра, как посещение пленарных заседаний.

    "Безобразие, которое зачастую творится в зале, когда часть депутатов отсутствует, нужно пресекать. Госдуму нужно избавить от депутатов-"прогульщиков". В том числе и такими методами. Если служащего или рабочего за прогулы увольняют, то почему депутаты остаются безнаказанными? Конечно, у депутатов могут быть плановые командировки и уважительные причины отсутствия, но они должны нести ответственность перед избирателями, которые делегировали их в Госдуму, и понимать, что игнорировать пленарные заседания без серьезных на то оснований - недопустимо", - цитирует Неверова пресс-служба партии.

    Однако поскольку пропускают пленарные заседания не только представители "Единой России", но и представители других партий, Неверов не исключает вероятности законодательного закрепления жестких санкций для прогульщиков. "Возможно, мы будем обращаться к президенту, чтобы подготовить поправки в законодательство, которым устанавливались бы жесткие санкции по отношению к тем депутатам, которые не посещают пленарные заседания Государственной думы, начиная от лишения зарплаты за день "прогула" и вплоть до лишения депутатского мандата", - резюмировал депутат.


    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-326948.html
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,749
  2. 888
    Комментарии
    4
    Темы
    892
    Репутация Pro
    Аватар для Dmitryi  
    В начале пути

    2 Медалей
    Не пойму только как это можно проконтролировать, если только начнут стучать друг на друга начнут.
  3. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей
    В тему

    В Госдуму на днях внесен законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам активно действовать на рынке акций и прочих ценных бумаг. В нем предлагается наконец закрыть те прорехи закона о статусе члена СФ и депутата ГД, которые позволяют законодателям практически легально заниматься предпринимательской деятельностью, пишет «Независимая газета».

    Это связано с тем, что в декларациях депутатов и сенаторов, поданных в середине мая в соответствии с законом о противодействии коррупции, обнаружилась крайне интересная тенденция. Во многих случаях выясняется, что заявленные на законодателя или его супругу (супруга) весьма приличные деньги объясняются полученными доходами от акций и других ценных бумаг.

    Как сообщил «НГ» источник в аппарате Госдумы, многие были удивлены объемом задекларированных доходов вице-спикера нижней палаты, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Без малого 360 млн. руб. заработал парламентарий в 2009 году, а ведь в своей кандидатской декларации о заработках в 2006-м он указал чуть более трех. В ней, кстати, в отличие от нынешней были указаны источники – к примеру, доходы от вкладов, продажа имущества, компенсация по решению суда. А вот основной массив доходов за 2009 год – примерно 300 млн. – у парламентария составили как раз деньги от продажи ценных бумаг. Да и у других думских богатеев происхождение накоплений аналогичное. Кстати, успешные «акционеры» есть не только среди единороссов – их следы можно найти и среди эсэров, коммунистов и либерал-демократов. Правда, состоятельных парламентариев в оппозиции, конечно, значительно меньше, чем в рядах партии власти.

    Согласно предложенному закону, что никто не собирается имеющиеся акции отбирать. Более того, их никто не запрещает продавать, если закончились наличные деньги. Их просто «нельзя будет приобретать, чтобы депутаты и сенаторы не занимались активной деятельностью на финансовом рынке, что, конечно, ничем не отличается от предпринимательской».

    http://www.nr2.ru/rus/284910.html

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать