В условиях, когда евро и фондовые рынки достигали, по очереди, рекордно низких значений, все чаще
стали раздаваться голоса о необходимости ужесточить регулирование. И не только рынков. Но поведения и ответственности целых стран.

В пятницу, 21 мая в Брюсселе на заседании специальной консультативной группы министры финансов стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить меры по предотвращению распространения долгового кризиса, разразившегося в Греции, по всему европейскому континенту.

Но разные страны ЕС по-разному себе это представляют. Самую жесткую позицию в отношении регулирования заняла Германия - крупнейший донор в еврозоне, выделившая 120 млрд евро в европейский стабилизационный фонд.

Не удивительно, что Германия больше других заинтересована, чтобы эти средства не пропали даром.

План Шойбле

Следует напомнить, что отнюдь не все страны при вступлении в зону единой валюты соответствовали Маастрихтским критериям: у Греции, Италии и Бельгии государственный долг доходил до 100 процентов к ВВП и даже выше. Но тем не менее, их приняли."На нас смотрит весь мир... который утрачивает доверие к Европе"

Более того, став членами еврозоны, некоторые из них продолжали практику наращивания долговых обязательств, по всей видимости, чувствуя себя в безопасности и не задумываясь о последствиях.

Именно поэтому теперь Германия и настаивает на передаче центральным органам ЕС полномочий по бюджетному контролю.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле опубликовал программу из 9 пунктов, которая предусматривает внесение изменений в правила функционирования еврозоны.

Бюджетный контроль

Программа, представленная собравшимся в Брюсселе, включает предложение разработать процедуру "упорядоченных банкротств" для стран, которые более не способны обслуживать свои долги.

В ней есть и пункт об изъятии права голоса у тех стран, что нарушают правило Пакта о стабильности, устанавливающее потолок для бюджетных дефицитов в процентном отношении к ВВП.

Наказывать провинившихся предлагается также и путем отлучения от общеевропейских финансов, предоставляемых на развитие инфраструктуры - строительство дорог, благоустройство городов и т.п.

Более того, Шойбле предлагает всем членам еврозоны последовать примеру Германии и законодательно закрепить к 2016 году обязательство поддерживать дефицит бюджета на уровне 0,35% ВВП.

Предложение, которое уже вызывает массу разногласий, это - предоставление национальных бюджетов на рассмотрение Европейской комиссии еще до того, как они утверждены парламентами.

Замысел заключается в том, чтобы бюджетные проекты рассматривались в первой половине года, а не во второй, как это происходит сейчас.

Джордж Осборн, новый министр финансов Великобритании, заявил, что предложения по бюджету прежде всего должен и будет рассматривать британский парламент.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон также дал понять, что будет сопротивляться всем попыткам расширить подобным образом полномочия центральных органов ЕС и использует право вето, если будет создаваться новый документ о членстве в Евросоюзе.

Хотя некоторые лидеры все же считают своим долгом объявить о "солидарности": накануне в четверг французский лидер Николя Саркози заявил, что между Францией и Германией нет "разногласий относительно реформы зоны евро".

Разговоры о разногласиях начались после того, как Германия в одностороннем порядке ограничила так называемые "голые" продажи ценных бумаг без обеспечения, не заручившись согласием других европейских стран.

Евро в опасности?

Помимо упавших на этой неделе мировых рынков, евро достиг четырехлетнего минимума. Такой обвал был вызван не только долговым кризисом и опасениями за будущее единой валюты, но и явным расхождением во взглядах европейских лидеров, что предпринимать и в какой последовательности.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подчеркнул важность заседания в Брюсселе.

"На нас смотрит весь мир... который утрачивает доверие к Европе", - заявил он.

Европейские рынки продолжили падение в пятницу: индексы в Лондоне, Париже и Франкфурте опускались на 2%, но к закрытию торгов
несколько повысились.

http://www.ekonbez.ru/news/cat/5841