Разное » Наши компании » Кто сможет профессионально прокомментировать это?
+ Подписаться
  1. n/a
    Комментарии
    0
    Темы
    Репутация Pro
    mitta  
    Guest

    Кто сможет профессионально прокомментировать это?

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 декабря 2004 г. N 03-05-01-04/127


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения курсовых разниц от операций физических лиц - клиентов банка с иностранной валютой сообщает следующее.
    Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для целей налогообложения доходов физических лиц в соответствии с гл.23 Кодекса.
    Глава 23 Кодекса не упоминает о доходе в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
    Доход в виде курсовой разницы носит характер "материальной выгоды", подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в пп.1 п.1 ст.212 гл.23 Кодекса.
    Положение о том, что курс продажи (покупки) физическим лицом иностранной валюты (конвертации валюты) для целей исчисления налога на доходы физических лиц должен сравниваться с официальным курсом Банка России (то есть о том, что необходимо определять материальную выгоду в виде "курсовой разницы"), могло бы применяться только в случае закрепления его в Кодексе, как это сделано, например, в п.2 ст.250 гл.25 Кодекса.
    Однако ст.212 гл.23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает "курсовые разницы".
    С учетом вышеизложенного курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, не может являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения ст.40 Кодекса, а также пп.2 п.1 ст.212 Кодекса в случае приобретения иностранной валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    Недоступно! Pro 0
    Редактировать/удалитьРедактировать  
    Поделиться
    Просмотров: 2,450
  2. 4,808
    Комментарии
    324
    Темы
    5091
    Репутация Pro
     
    Старожил

    5 Медалей
    Уважаемый Mitta, мы проплатили хорошей юридической конторе за будущие консультации по налогообложению в Р.Ф.
    Ее консультации на нашем сайте начнуться с 01 мая 2005 года.
    Это пока все, что я могу ответить Вам на Ваш вопрос.
    Думаю, что просто комментарии людей по этой теме будут полезны только, с точки зрения практиков. Так что наверное все вопросы лучше приберечь до 01 мая и попросить на них ответить профессионалов.
  3. n/a
    Комментарии
    0
    Темы
    Репутация Pro
    mitta  
    Guest
    Отлично! Будем ждать.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать