Офф-топ » Общение на свободные темы » Баффет всплыл в скандале с Раджатом Гуптой
+ Подписаться
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20569
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Баффет всплыл в скандале с Раджатом Гуптой

    Если бы SEC была так же слепа, как ФСФР, мы бы никогда не узнали про инсайдера Раджата Гупту


    Опять Уоррена Баффета впутывают в скандал на Уолл-стрит: в качестве пассивного участника его фонд Berkshire Hathaway оказался замешан в скандале вокруг независимого директора Сбербанка Раджата Гупты и Goldman Sachs. Гупту подозревают в передаче инсайдерской информации о банке Goldman Sachs основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму. 23 апреля стало известно, какую именно информацию получали управляющие хедж-фондом: о сделке Berkshire Hathaway с акциями Goldman Sachs.

    Баффет в сентябре 2008 года вложил в акции Goldman Sachs $5 млрд. Причем перед официальным объявлением о сделке акции банка падали, за несколько предшествовавших сделке дней снизившись на 40% до $86 к 18 сентября. В день же объявления о сделке они подскочили до $125. Радж Раджаратнам получил информацию об этой сделке до того, как о ней было объявлено официально. Причем, как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источник, информация была получена от Раджата Гупты.

    Это, конечно, сильный удар по репутации г-на Гупты. Уже сообщалось, что он покинет совет директоров Goldman Sachs из-за расследования. Более того, все новые открывающиеся подробности играют на руку Бараку Обаме в его реформе финансового сектора, о которой он в очередной раз говорил в четверг в колледже Юнион Купер в Нью-Йорке. Хотя Обама смягчил риторику и больше не называл банкиров «жирными котами», не грозился выйти с ними на бой, а напротив, призывал к совместной работе, уверяя, что реформа финансового сектора лишь укрепит его. Не забыл американский президент и про армии лоббистов, призвав финансистов не посылать их в Белый дом.

    Чем сильнее разгорается скандал вокруг Goldman Sachs, тем меньше шансов у финансового лобби вмешаться в реформу, а события разворачиваются стремительно. И уже неважно, что расследование в отношении банка и хедж-фонда Paulson&Co, который играл против разработанных с его же участием ипотечных бумаг, имея специальную страховку на случай падения цен, является, скорее, политическим, чем экономическим: охоту на ведьм уже не остановить. Но это все в Америке. А у нас г-н Гупта как был независимым директором Сбербанка, так им и остается. Уходить он, как следует из заявлений главы Сбербанка Германа Грефа, никуда не собирается. Да и зачем? В России инсайд – скорее, норма, чем повод для расследования. Никто же не обращает внимания на сделки главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко с бумагами МРК. Хотя нет, обратили было – ФСФР даже что-то проверяла, – но следов инсайда не обнаружила. Складывается ощущение, что если бы SEC (Комиссия по ценным бумагам) была так же слепа как ФСФР, мы бы никогда не узнали про инсайдера Раджата Гупту.

    http://www.slon.ru/blogs/tofanyuk/post/362762/
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,503
  2. 1,072
    Комментарии
    5
    Темы
    1073
    Репутация Pro
    Аватар для аррь  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Сладкая парочка Баффет и Ллойд Бленкфей Goldman Sachs, дела идут не плохо.
    Судя по картинке Баффет все таки осторожен в своих тратах:D
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать