Прибыли крупных американских компаний всегда очень сильно зависели от курсов ведущих мировых валют. Так, в разгар финансового кризиса в 2008г. некоторые концерны понесли огромные убытки из-за большего, чем ожидалось, роста доллара, передает Reuters.

По итогам прошлого года валютный рынок мало повлиял на финансовые отчеты американских гигантов, но с началом 2010г. многие начали увеличивать расходы на страховку от валютных рисков. Причины – ожидаемая ревальвация китайской национальной валюты и опасения резкого роста волатильности на валютном рынке.

На протяжении всего 2009г. на мировых валютных рынках было зафиксировано снижение курса американской валюты. Дешевый доллар пошел на пользу крупным транснациональным компаниями США, поскольку делал их товары более дешевыми за границей и способствовал росту прибыли при пересчете на доллары. Однако в этом году тренд на ослабление валюты США был сломлен, и с начала года доллар прибавил по отношению к евро уже более 4%.

"Сейчас беспокойство практически всех крупных компаний вызывает волатильность мировых валютных рынков. Особенно учитывая тот факт, что последние полтора года были не очень стабильными", - считает глава FIREapps – компании, которая производит ПО для управления валютными рисками – Вольфганг Кестер.

Особенно сильное беспокойство импортеров в настоящее время вызывает китайский юань. После споров КНР и США относительно стоимости юаня вероятность скорого повышения курса национальной валюты Китая резко возросла, и теперь американские транснациональные компании пытаются застраховать свою прибыль от валютных рисков.

Некоторые аналитики ожидают, что Пекин изменит курс юаня уже в ближайшие три месяца. "Рост национальной валюты КНР приведет к очередному росту затрат. Придется учитывать этот фактор при оценке стоимости нашей продукции", - отмечает финансовый директор Mattel Кевин Фарр, добавив, что компания производит свою продукцию в Китае и рост юаня на 1% отнимет у компании порядка 5 млн долл.

Участники рынка говорят и о том, что крупные компании смогли вынести уроки из кризисного 2008г. и в этом году увеличили свои страховки от роста курса доллара. "В 2008г. был зафиксирован резкий рост американской валюты, в результате чего компании начали паниковать и в итоге в 2009г. застраховали свою прибыль от всех возможных рисков", - отмечает директор по развитию бизнеса GPS Capital Markets Дэвид Пирс.

В свою очередь менеджер Agilent Technologies Inc Донетт Блейк говорит, что в ближайшие несколько месяцев тренд на укрепление доллара, скорее всего, сохранится. При этом она добавляет, что пока рост курса американской валюты не сильно отразился на прибыли Agilent, которая занимается производством электронного и измерительного оборудования.

Совершенно другая ситуация сложилась у компании Google, которая получает более половины своей выручки из-за рубежа. По итогам I квартала компания сэкономила 10 млн долл. благодаря страховке от валютных рисков. "Для нас это политика страхования от высокой волатильности мировых валютных рынков и от роста курса доллара", - отмечал финансовый директор компании Патрик Пишетт на прошлой неделе.


21 апреля 2010г.
http://top.rbc.ru/economics/21/04/2010/397176.shtml