Офф-топ » Общение на свободные темы » Евросоюз согласился помочь Греции, но на своих условиях
+ Подписаться
  1. 19,801
    Комментарии
    465
    Темы
    20570
    Репутация Pro
    Аватар для Евгений Ляпкин  
    Старожил

    9 Медалей

    Евросоюз согласился помочь Греции, но на своих условиях

    Евросоюз согласился помочь Греции, но на своих условиях

    идеры Европейского союза до последнего держали интригу вокруг Греции. Крупным экономикам Европы нужно было получить максимум от сложившейся ситуации. Они помогли своим национальным экспортерам, как бы невольно девальвировав евро с 1,5 до 1,3 доллара за единицу. Также наглядно продемонстрировали мелким коллегам по еврозоне, что те сами должны о себе заботиться. Если им удалось вступить в монетарный союз, это еще не значит, что можно забыть о бюджетной дисциплине, положившись на поддержку более могущественных коллег по зоне евро.

    Только когда 9 апреля международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции сразу на две позиции до BBB-, да еще с негативным прогнозом, европейские лидеры решили, что пора действовать. Ведь BBB- – это нижняя грань инвестиционной категории. Если примеру Fitch последуют два других рейтинговых гранда – Standard&Poor's и Moody’s, то Греция окажется в шаге от того, чтобы инвестиционную категорию покинуть. И тогда ее правительство при всем желании не сможет продать свои облигации многим институциональным инвесторам, например, пенсионным фондам, которым прямо запрещено вкладывать деньги в ценные бумаги неинвестиционной категории.

    При таком развитии событий цена новых заимствований для Греции стала бы совершенно неподъемной, и страна могла бы поддаться искушению покинуть зону евро, объявить суверенный дефолт и начать финансовую жизнь с чистого листа. В Евросоюзе таких радикальных перемен не любят, поэтому государства еврозоны моментально преодолели все разногласия. Почти полгода европейские лидеры спорили о том, давать ли Греции деньги или нет. Если да – то под какой процент и из каких источников? Привлекать ли международные организации, вроде МВФ, или оставить это внутриевропейским делом? Разногласия казались бесконечными, но как только угроза греческого дефолта стала действительно реальной, все смогли решить за два дня. Причем, за два выходных дня, вопреки социалистической этике Европы.

    Оказалось, что в привлечении МВФ к спасению государства зоны евро нет ничего фатального для престижа европейской валюты. Наоборот, именно благодаря участию МВФ кредит для Греции получится сделать хоть немного льготным. В течение ближайшего года Греция сможет занять из специального кредитного пула до 30 млрд
    евро. Германии удалось избежать опасности стать единственным спасителем для всех должников ЕС. Скидываться на пул для греков будут все. Примерно 10 млрд евро обещал дать МВФ. Остальные деньги вложат все страны зоны евро пропорционально своей доле в капитале Европейского центрального банка. То есть на Германию придется всего около 20%.

    Процентная ставка для греков будет рассчитываться по специальной формуле: 3-месячная ставка EURIBOR (Европейская межбанковская ставка предложения) плюс 3 процентных пункта и еще плюс надбавки за просрочку и обслуживание. Сейчас по этой формуле получается, что Греция может занимать из спасительного пула примерно под 5%. Это гораздо выгоднее, чем на свободном рынке, где в последние дни ставки для Греции подскочили под 8%. Но 8% получились на пике кризиса, когда международные агентства снижали рейтинги, а лидеры еврозоны тянули с решением о помощи. После того, как поддержка была обещана, ажиотаж вокруг Греции начнет спадать вместе со ставками. А зафиксированные 3 процентных пункта и платежи за обслуживание никуда не денутся. Так что уже в ближайшем будущем привлекательность спасения, предложенного грекам еврозоной, может оказаться весьма сомнительной.

    Руководство Греции это понимает и пока не спешит воспользоваться щедрым предложением европейцев. Министр финансов Папаконстантину поблагодарил коллег за акт солидарности, но заверил, что теперь Греция и сама справится. Стране нужна была только психологическая поддержка, чтобы остановить спекуляции, а в нормальных условиях греки смогут занять сколько нужно и на открытом рынке.

    В результате, проблему греческого долга решили в лучших традициях брюссельской бюрократии. Главное – никаких резких движений. Брать на себя ответственность за радикальное решение проблемы никому не хочется. Лучше отложить. Все разговоры о выработке механизма выхода из еврозоны, о создании специального европейского фонда, который бы занимался подобными проблемами в будущем, так и остались разговорами. Если кризис, аналогичный греческому, повторится завтра в Португалии или Испании – все придется начинать сначала. Снова вести переговоры, искать компромиссы, рассчитывать формулы. Но это если. А пока европейский лидеры могут быть довольны исходом ситуации вокруг Греции. Им удалось в очередной раз продемонстрировать европейскую солидарность, спасти Грецию от прямой угрозы дефолта, себя – от его негативных последствий, при этом все убереглись от серьезных убытков.

    http://slon.ru/blogs/samorukov/post/353597/
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,430
  2. 2,166
    Комментарии
    21
    Темы
    2186
    Репутация Pro
    Аватар для Stella  
    Елена Прекрасная

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Евгений Ляпкин Посмотреть сообщение
    В результате, проблему греческого долга решили в лучших традициях брюссельской бюрократии.
    Кто б сомневался. :greedy:

    Евгений, а вам бы пора завести отдельную тему для размещения новостных статей... и назвать ее к примеру "Ляпконовости" :D (без обид, я по-доброму), а то они разрознены по всему "свободному общению", собрать бы их в одном месте. :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать