Почти половина терминалов по приему платежей сегодня перестанет соответствовать требованиям закона — их владельцам пока не удалось зарегистрировать в налоговой инспекции фискальные устройства.

Из 200 000 всех российских терминалов 150 000 обязаны иметь зарегистрированный в налоговой инспекции фискальный регистратор (прибор, печатающий чеки для плательщиков и учитывающий все операции для налоговых отчетов. — «Ведомости»), рассказал председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Исключение составляют лишь терминалы, находящиеся в собственности банков (так, например, работает сеть «Элекснет»), — по оценке НАУЭТ, четверть от всего числа терминалов.

Пока из терминалов, которые обязаны иметь зарегистрированное фискальное устройство, эту процедуру прошла только половина — 75 000. Такое же количество с сегодняшнего дня либо прекратит работу, либо будет нарушать закон, рассказывает Ким. В налоговых инспекциях лишь недавно определились, как регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью, и теперь в инспекциях выстроилась очередь из владельцев терминалов, добавил Ким. Некоторые терминалы по этой причине не работают уже пару дней. Еще в середине февраля налоговики требовали от владельцев терминалов документы, не предусмотренные правилами, да и сами правила регистрации до сих пор дошли не во все регионы.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/04/01/229956