Для начала, вот что пишет Мальцев в своем блоге (http://www.procapital.ru/showpost.ph...postcount=29):
"Тут опять же я сделаю небольшое отступление. Дело все в том, что трейдинг, как и любая работа не прощает мелочей в недоработках. Я встречал многих фьючерсных трейдеров которые пытались проводить анализ локальных трендов на склеенных графиках. В терминале BroCo Trader они идут с тиккерами CONT. Потом эти трейдеры очень долго удивлялись, почему это у них выбивает стопы, а вроде как не должно это было быть. Ну так чего удивляться, стопы они ставили на уровни, которые были показаны контрактами других месяцев поставки. Для определения глобальных ситуаций и оценке действий, когда 100 пунктов туда, 100 пунктов сюда не имеет значения, я и сам использую графики CONT, но если мы говорим о среднесрочной работе, то анализ на фьючерсах необходимо проводить только по графикам с соответствующим месяцем поставки."

В принципе, достаточно разумное утверждение. Но у меня возникает вопрос по такому моменту, как определение среднего диапазона бара на данном ТФ: (сумма (high - low каждого бара) / кол-во баров). В данном случае, бары какого чарта следует анализировать: CONT или соответствующего месяца поставки? Учитывая, что в "начальный период существования контракта" диапазон баров крайне мал даже на больших ТФ (high = low), СДП для CONT и конкретного фьючерса различаются в разы.
Я считаю, что в данном случае все же необходимо смотреть на CONT для расчета СДБ применительно к фьючерсу с конкретным месяцем поставки, т.к.:
1) использование СДБ для сравнения с последним баром конкретного фьючерса показывает волатильность рынка (грубо говоря, это суть использования СДБ);
2) если, скажем, диапазон последнего бара мал по сравнению со СДБ, то это говорит о том, что: (а) рынок не активен и\или (б) инструмент не достаточно ликвиден ;
3) неактивность рынка в данный момент времени и неликвидность инстумента в данный момент времени, с точки зрения принятия торгового решения, являются идентичными, т.е. здесь нет некой неверной информации передающейся трейдеру;
4) т.о., если информация о неликвидности инструмента нам так же важна, как и информация о неактивности рынка, то получить оба вида такой информации можно только с использованием CONT.

Мне интересны мнения уважаемых форумчан по этому вопросу.
Кроме того, выходит, что использование CONT не зависит от "горизонта" анализа (средне- или долгосрочный), как о том пишет г.Мальцев, т.к. в случае сравнения последнего бара со СДБ мы вообще имеем дело с краткосрочным анализом.