Замминистра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. Об этом пишут "РБК daily". В свою очередь, зампред Банка России Виктор Мельников заявил, что ЦБ готов рассмотреть официальное обращение со стороны правительства КНР.

Пока не ясно, будет ли котировка прямой (рубль-юань), или же будет осуществляться через курс доллара. По словам Мельникова, подробности будут обсуждены во время его визита в Китай в конце апреля 2010 года.

Ранее российская сеть магазинов "Спортмастер", большую часть товаров закупающая в Китае, заявляла о переходе в расчетах с поставщиками на их национальную валюту. По словам директора департамента компании Сергея Агибалова, ведение расчетов в юанях позволит ей удешевить поставки на 2-4 процента.

Тем не менее, юань сейчас привязан к доллару, поэтому его колебания относительно курса рубля будут соответствовать колебаниям самого рубля к американской валюте. Биржевых спекулянтов торговля новой валютой, скорее всего, не заинтересует. Издание отмечает, что при этом появление юаня на бирже позволит участникам торговых операций хеджировать их от риска переоценки китайской валюты.

http://lenta.ru/news/2010/03/25/ruble/