Китай в ближайшем будущем может позволить укрепление национальной валюты — юаня. Косвенно на это указывает начало стресс-тестов, с помощью которых власти должны определить, какое влияние повышение курса юаня окажет на экспортно-ориентированные отрасли экономики. Это произошло три месяца спустя после встречи президента США Барака Обамы с лидером КНР Ху Цзиньтао, на которой глава Белого дома настойчиво предлагал Пекину отказаться от заниженного курса юаня по отношению к доллару. И хотя китайские власти если и пойдут на ревальвацию, то под давлением внутренних экономических причин, Барак Обама сможет смело записать эту победу себе в актив.

Как сообщили в конце минувшей недели китайские СМИ, Министерство торговли и Министерство промышленности, информации и технологии КНР в настоящее время проверяют на стрессоустойчивость предприятия легкой промышленности. США и ЕС несколько лет призывают Пекин к ревальвации национальной валюты. Запад раздражает заниженный, по его мнению, на 30—40% курс юаня, что ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение и вносит дисбаланс в систему международной торговли. Во время переговоров между лидерами США и Китая в ноябре прошлого года Барак Обама настойчиво рекомендовал Ху Цзиньтао отказаться от государственной поддержки курса юаня. «Для восстановления баланса мировой экономики будет полезно, чтобы курс юаня устанавливался на основе основных факторов рынка», — подчеркнул американский президент. Глава Китая тогда предпочел отмолчаться.

Судя по всему, теперь Пекин и сам созрел для укрепления валюты: это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10—12%. Правда, негативным последствием могут стать убытки для китайских экспортеров. Как сообщило Reuters, подорожание юаня на 1% на столько же снизит рентабельность по чистой прибыли ориентированных на экспорт китайских предприятий легкой промышленности.

Источник rbcdaily