Офф-топ » Общение на свободные темы » Американские банки подозреваются в заговоре на рынке золота
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 710
    Комментарии
    15
    Темы
    993
    Репутация Pro
    Аватар для $kv  
    В начале пути

    5 Медалей

    Американские банки подозреваются в заговоре на рынке золота

    Рынок серебра и золота попал под внимание Торговой комиссии по товарным фьючерсам США, она уже объявила, что запланировала заседание на конец марта, чтобы обсудить ограничение спекуляции на рынке фьючерсов на металлы.

    The Financial Times цитирует одно из посланий представителя Комиссии к участникам рынка: "Я знаю, что время драгоценно, поэтому моя просьба будет очень простой и понятной. Пожалуйста, ограничьте свои концентрированные короткие позиции на фьючерсном рынке серебра. Это даст более мелким игрокам возможность побороться против мощных рыночных манипуляторов". Такие советы стали очередным жестом недовольства мелких инвесторов в серебро и золото, жалующихся на сговор банков, направленный на занижение цен на драгоценные металлы.

    Главным "подстрекателем" газета называет отраслевого эксперта Теодора Батлера, чьи призывы к CFTC разобраться с ситуацией на рынке серебра звучали последние несколько лет. По золоту главным активистом считается Антимонопольный комитет по золоту GATA - некоммерческая организация, основанная несколькими мелкими золотодобытчиками. Они подозревают, что несколько крупных банков установили контроль над непропорционально "короткими" позициями в фьючерсах.

    На нью-йоркской бирже Comex 42% от чистых позиций на продажу серебра приходилось на 4 или меньшее число трейдеров, и как полагает Батлер, это слишком высокая доля. "Цены на серебро искусственно занижены", - утверждает экс-брокер Батлер.

    Антимонопольный комитет по золоту, в свою очередь, утверждает, что существует картель банков, торгующих золотом, которые подавляют котировки золота, тайно заимствуя металл у Центробанков и продавая его.

    Председатель GATA Билл Мерфи заявил, что не верит, что все золото США находится в хранилищах Федерального резерва: "Мы убеждены, что рынком золота манипулировали на протяжении последних десяти лет".

    Цены на золото и серебро удвоились за последние пять лет, тогда как индекс S&Р 500 демонстрировал снижение. За декабрь 2009 года котировки золота достигли рекордной отметки в 1200 долларов за тройскую унцию и с тех пор не сильно опустились. В такой динамике котировок эксперты из GATA видят заговор: если бы цены на золото росли с темпом инфляции, унция стоила бы 2300 долларов.

    Источник: finance.ua
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,915
  2. 11,885
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от $kv Посмотреть сообщение
    Цены на золото и серебро удвоились за последние пять лет, тогда как индекс S&Р 500 демонстрировал снижение.
    Да это безобразие! если не сказать что заговор темных сил, а может и инопланетян :fist:

    Золото в три раза выросло за пять лет, фигасе.
    А сипа аж упала немного за эту же пятилетку.

    Требую поднять сипу в три раза, как минимум! :rolleyes:
    И начинать с прям с сегодняшнего дня. :bow:
  3. 398
    Комментарии
    12
    Темы
    398
    Репутация Pro
    Аватар для porkirmor  
    В начале пути

    4 Медалей
    "Главным "подстрекателем" газета называет отраслевого эксперта Теодора Батлера, чьи призывы к CFTC разобраться с ситуацией на рынке серебра звучали последние несколько лет. По золоту главным активистом считается Антимонопольный комитет по золоту GATA - некоммерческая организация, основанная несколькими мелкими золотодобытчиками. Они подозревают, что несколько крупных банков установили контроль над непропорционально "короткими" позициями в фьючерсах.

    На нью-йоркской бирже Comex 42% от чистых позиций на продажу серебра приходилось на 4 или меньшее число трейдеров, и как полагает Батлер, это слишком высокая доля. "Цены на серебро искусственно занижены", - утверждает экс-брокер Батлер.

    Антимонопольный комитет по золоту, в свою очередь, утверждает, что существует картель банков, торгующих золотом, которые подавляют котировки золота, тайно заимствуя металл у Центробанков и продавая его.

    Председатель GATA Билл Мерфи заявил, что не верит, что все золото США находится в хранилищах Федерального резерва: "Мы убеждены, что рынком золота манипулировали на протяжении последних десяти лет". "


    Кажется, Бальзак поставил эпиграфом к своей огромной "Человеческой комедии": "Все большие состояния на земле нажиты нечестным путем".
    Всё повторяется...
    Как всегда и везде...
  4. 25
    Комментарии
    0
    Темы
    25
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Интересная статья. Какие еще источники можете посоветовать?
  5. 710
    Комментарии
    15
    Темы
    993
    Репутация Pro
    Аватар для $kv  
    В начале пути

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от serg_ Посмотреть сообщение
    Интересная статья. Какие еще источники можете посоветовать?
    Источники? Google :). Просто сужайте поиск по интересующей теме...
  6. 25
    Комментарии
    0
    Темы
    25
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Спасибо за совет!
  7. 710
    Комментарии
    15
    Темы
    993
    Репутация Pro
    Аватар для $kv  
    В начале пути

    5 Медалей
    В продолжение темы интересное сравнение S&P500 и золота в следующей статье (как видно из даты - взгляд человека на эту проблему был давно и сейчас пересекается со статьей про банки):

    Три суперцикла, три суперкризиса.
    27.12.2008

    Как сказал классик, «большое видится на расстоянии». Это, действительно, так.

    Смысл происходящего сейчас в мировой экономике (биржи только отражают это как «зеркала») состоит в окончании консервативного экономического суперцикла в так называемом «англосаксонском мире».

    Экономические воззрения на то, что должно делать государство с экономикой, как маятник качаются между двумя полюсами. «Основной вопрос экономики» состоит в том, являются ли рыночная экономика внутренне устойчивой без вмешательства государства.

    Сторонники так называемых консервативных взглядов отвечают на этот вопрос «да». Поэтому в ходе господства консервативных взглядов в экономике вмешательство государство в регулирование минимально.

    Противоположного мнения придерживаются сторонники либеральных взглядов. Естественно, что и рецепт по управлению экономикой выглядит иначе: государство должно балансировать внутреннее присущую рыночной экономике неустойчивость.

    За последние 150 лет в экономике было три суперцикла с характерными для них воззрениями и способами управления экономическими процессами. Каждый такой суперцикл завершался «суперкризисом», в ходе которого обнажались и разрешались накопившиеся проблемы и диспропорции.

    Первый консервативный цикл начинался «из глубины веков» и закончился «Великой депрессией».

    Ответом на проявившиеся в ходе этого кризиса проблемы и диспропорции стали экономические взгляды Джона Кейси и «новый экономический курс» Рузвельта, предусматривавший в частности значительные правительственные расходы для поддержания полной занятости. Этот либеральный цикл распространился на все крупнейшие капиталистические страны и длился с 30-х по 70-е годы.

    Закончился этот цикл кризисом 70-х, когда разгул инфляции показал, чем заканчиваются слабо контролируемые государственные расходы. Ситуационно развитие событий было так же отягощено «нефтяным шоком» из-за арабского эмбарго после 7-днейной войны на Ближнем Востоке.

    Начавшийся после этого новый консервативный цикл во многом ассоциируется с экономическими воззрениями Мильтона Фридмана и «рейганомикой», для которой было характерно отстранение государства от многих регулирующих функций.

    Именно этот консервативный цикл, судя по всему, и заканчивается сейчас. Его особенностью было активное и, часто, слабо контролируемое использование кредитов во всех областях: личных, корпоративных и государственных финансов. Результатом стала «гора» необеспеченных долгов, которая сейчас и начала постепенно обваливаться.

    Исходя из этого можно предположить некоторые характерные черты будущего либерального цикла. Следует ожидать:
    заметно большего контроля со стороны государств в отношении приема рисков экономическими агентами с целью предотвращения массового безответственного поведения (хорошим вариантом решения проблемы будущих кредитных пузырей был бы запрет на секьютеризацию кредитов, выдаваемых физ. лицам),
    активной антициклической политики в фазе экономических ростов. Иначе говоря, государство будет активнее тормозить экономику, когда она будет слишком разгоняться.

    Познавателен, на мой взгляд, график, где ценовой индекс S&P-500 приведен к цене золота:



    Можно отметить, что индекс S&P-500 стремится к нахождению в диапазоне 0.25-0.50 тройских унций золота. Исключениями являются лишь три «пузыря», венчающие окончания экономических суперциклов. По завершению двух предыдущих суперкризисов индекс возвращался в диапазон 0.25-0.50 по золоту.

    В 30-х годах прошлого столетия консервативный суперцикл завершился грандиозным обвалом биржевых индексов в ходе «Великой депрессии».

    Кризис 70-х годов был менее болезнен в плане социальных последствий, чем Великая Депрессия, однако в терминах движения цен на биржах масштабы были даже значительнее. В номинальном выражении индекс S&P-500 упал в 73-74 гг. «всего лишь» в 2 раза, однако с учетом изменения покупательной способности доллара из-за высокой инфляции, падение в реальном выражении было примерно в 2 раза более сильным, чем во время Великой Депрессии (сравним величины «пузырей» в 30-х и 70-х годах).

    Однако настоящий «девятый вал» надвинулся сейчас. «Пузырь» 90-х оказался опять в два раза больше предыдущего. Вполне вероятно, что к окончанию текущего кризиса индекс S&P-500 опять будет «стоить» 0.25-0.50 унций золота.

    Пока «пузырь» сдулся лишь наполовину, со значения 5.2 до 1.37 (уменьшение в 3.8 раза). Если предположить, что цена индекса S&P-500 войдет в канала 0.25-0.50, то нам предстоит увидеть еще снижение в 2.8-5.5 раз.

    Не обязательно такое снижение произойдет лишь за счет падения номинального значения индекса S&P-500. К тому же самому эффекту может привести резкий рост цен на золото. Наиболее же вероятным является сочетание роста цен на золото и снижения индекса S&P-500.

    Мы живем на рубеже двух эпох. Следующие несколько десятилетий будут характеризоваться большим вмешательством государств в экономику (особенно это будет заметно по странам «западного блока»). Вероятно, этому будут сопутствовать рост связанных с этим издержек: нарастание коррупции, более высокая инфляция, более высокие ставки по кредитам.

    Кризисы и переломные эпохи характеризуются повышенной волатильностью рынков. Помимо возможности много потерять есть и возможности много заработать. Однако для этого надо сделать над собой усилие и «отрешиться от старого мира». Так, как было раньше, уже не будет. Изменятся экономические и рыночные взаимосвязи. Перестанут работать торговые системы. Все будет иначе, торговые возможности так же станут иными - но они будут. Победит тот, кто сможет измениться вместе с миром.

    Статья была впервые опубликована 29 сентября 2008 года.
  8. 11,885
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    я вот думаю, а как можно привести некий отвлеченный индекс, измеряемый не в долларах - к стоимости золота?
  9. 710
    Комментарии
    15
    Темы
    993
    Репутация Pro
    Аватар для $kv  
    В начале пути

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    я вот думаю, а как можно привести некий отвлеченный индекс, измеряемый не в долларах - к стоимости золота?
    Честно говоря не совсем понял для чего это надо делать - ведь это золото (де факто) индекс (мерило) ко всем остальным товарам и фин. инструментам... Т.е., в принципе, можно посмотреть его поведение, аналогичное к S&P 500 (как в статье), к любому инструменту. Только что это даст?
  10. 810
    Комментарии
    17
    Темы
    827
    Репутация Pro
    Аватар для M.B.  
    В начале пути

    4 Медалей
    всё яяясно.....Теодор Батлер в длинной позе по серебру стоит =))))))

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать